Новости

20.01.2004 00:30
Рубрика: Спорт

Москва в русский хоккей не верит

Почему в столице России национальный вид спорта оказался лишним

Корреспондент "РГ" встретился с прославленным спортсменом. К сожалению, беседа получилась не очень веселой... Речь шла о том, как непросто, во многом драматично складывается судьба русского хоккея в столице России.

- В Москве он почти умер, - говорит Валерий Маслов. - Это особенно грустно, потому что одновременно с этим на периферии отмечается заметный рост интереса к хоккею с мячом. В Архангельске он вырос до неимоверных размеров. В Кемерове тоже очень сильно вырос. В Красноярске тоже. Там он, правда, всегда был на уровне. В Хабаровске, Иркутске, Казани, Нижнем Новгороде - тоже. В этих городах на стадионах собираются по 30 тысяч болельщиков. Конечно, сказывается и то, что билеты там, как правило, бесплатные, но народ ходит, и это говорит о многом.

- Валерий Павлович, как получилось, что Москва, которая на протяжении нескольких десятилетий была одним из лидеров русского хоккея, "докатилась" до такой жизни?

- Происходило это постепенно. Причин очень много. После развала Союза резко выросли цены за аренду льда, на экипировку, на игроков, на транспорт, на воду. Если клюшка, например, раньше стоила 1 рубль 90 копеек, то сейчас - 30-40 долларов. Коньки стоят нынче 300 долларов. Все подорожало, а финансирование сократилось, и средств стало катастрофически не хватать. Не на что стало покупать классных игроков, а приток молодых талантов прекратился потому, что в Москве почти перестали заливать катки. И хоккей стал потихонечку умирать.

Сказались также изменения климата. Потепление привело к тому, что по-настоящему холодных дней за зиму набирается два-три десятка, этого мало даже для того, чтобы научиться нормально кататься на коньках. А катков с искусственным льдом в столице практически нет. Еще несколько лет назад возникла острая необходимость в их строительстве. Они и стоили тогда дешевле. На миллион долларов можно было построить два-три катка. А сейчас за эту сумму и одного не построишь. В принципе в столице был и до сих пор есть каток - лучший в мире! - в "Олимпийском", но там такая арендная плата, что ее невозможно осилить.

- Что сейчас происходит с прославленным некогда московским "Динамо", лидером советского хоккея с мячом?

- Сейчас "Динамо" выступает не в высшей, а в первой лиге, причем и здесь не является сильнейшей командой.

- Почему в других городах все-таки идет подъем русского хоккея?

- В Архангельске и Красноярске первыми построили искусственные катки. Отличное финансирование, забота и контроль со стороны местных властей, наличие сильных и авторитетных личностей, которые ведут за собой остальных: Борис Скрытник, Сергей Ломанов и другие...

- А в столице таких личностей нет?

- Есть, но их возможности ограниченны, их хватает лишь на то, чтобы "пациент" окончательно не умер, чтобы хоккеисты не голодали. На строительство искусственных катков у них средств нет, а без этого ситуацию не изменить.

- Обращались ли вы за помощью к городским столоначальникам?

- Многие пытались обратить внимание столичных властных структур на бедственное положение в русском хоккее, но отношение к нашим обращениям и просьбам очень прохладное. Меня удивляет позиция вице-мэра Валерия Шанцева. Он плохо относится к хоккею с мячом, называет его дворовым видом спорта. Не знаю, почему. У него сын играл за "Динамо" в хоккей с шайбой, сам он отличный мужик и спортсмен. Но почему-то у него вот такое, неправильное представление о хоккее с мячом. А ведь очень многое зависит от городского руководства. Если бы оно сказало, что надо построить каток с искусственным льдом, его бы давно уже построили. Для Москвы это раз плюнуть. Не понимают, что от подобного отношения страдает и хоккей с шайбой. Наши ребята стали хуже кататься. Они хорошо толкаются, да, но при этом почему-то проигрывают. Чем были хороши Бобров, Хлыстов, Мальцев, Харламов, Ларионов, Крутов? Они превосходно катались на коньках, были в этом на голову сильнее своих соперников.

Да, мы обращались к городским властям, письма писали. Нам говорят: хоккей с мячом - это не денежный вид спорта. Но это же исконно русский народный вид спорта! И людям он нужен! Не понимаю, почему у московских властей такое к нему отношение. Губернатор Московской области Борис Громов сказал, и в Красногорске построили искусственный каток. Если бы Шанцев дал указание, то и в Москве бы дело пошло. И спонсоров нашли бы.

- Существуют ли в столице детские школы по хоккею с мячом?

- Есть школа "Динамо", но на нее смотреть без слез невозможно. Нет клюшек, коньков, формы, тренироваться негде. Каменный век! В Фили тоже есть школа, но там не заливают лед, и ребята тренируются в спортивном зале, но хоккей с мячом - это прежде всего лед и коньки.

- Что же делать?

- Надо все начинать с нуля. Прежде всего нужен искусственный лед. Каток - это первое, и второе, и третье. И с него надо начать. Если искусственного льда не будет, русский хоккей в столице окончательно умрет. Школы есть, и если будет где кататься, они заработают по-настоящему. И народ пойдет, и опытные кадры вернутся. Все придет в движение, и своим чередом будут решаться все остальные вопросы.

Кроме того, надо возродить нашу команду "Динамо". Дети должны иметь стимул: играть в команде, выступающей в высшей лиге. Если такого стимула нет, то вряд ли из ребят вырастут новые Ломановы и Плывуновы. А выступать в первой лиге и бороться в ней за выживание - перспектива малопривлекательная.

- Да, грустная картина...

- Не грустная, а плачевная. Хоккеисты проводят тренировки и матчи на Водном стадионе с большими мучениями. Условия кошмарные: практически все время на льду лужи. Там же проводит занятия и детская школа. Кстати, я слышал, что на Водном вскоре начнется большое строительство сооружений для тенниса по инициативе Тарпищева. Так что скоро и оттуда хоккеистов попросят.

- Верите, что ситуацию можно изменить?

- Верю с трудом. Надо обращаться прямо к мэру столицы Юрию Лужкову. Должно быть разумное понимание того, что без искусственного катка жизни нет не только хоккею с мячом, но и хоккею с шайбой. Мы и в "шайбе" все ниже опускаемся, практически растеряли все свои позиции. Потому что наши хоккеисты сегодня очень плохо катаются на коньках... В прошлом году я смотрел на "Динамо", как оно выглядело в первой лиге. Это ужас! И Вовку Плывунова, моего хорошего друга, просто жалко. Сколько он сил отдает, а никакого толку. Команды из городов, где нет современных катков, находятся в положении двоечников. Эти клубы обречены.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом Спортивные организации Федерация хоккея с мячом России