Заполняем декларацию по НДС

Напомним, что форма Декларации по НДС утверждена приказом МНС России от 03.07.2002 N БГ-3-03/338. Порядок ее заполнения изложен в Инструкции по заполнению Декларации по налогу на добавленную стоимость и Декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов, утвержденной приказом МНС России от 21.01.2002 N БГ-3-03/25 (далее - Инструкция по заполнению декларации).

Порядок и сроки представления декларации

Кто должен сдавать декларацию

Декларация по НДС состоит из титульного листа, разделов I и II и приложений А - Е. Титульный лист и раздел I заполняют все налогоплательщики. Раздел II - только налоговые агенты, а приложения - только организации и предприниматели, осуществляющие соответствующие операции.

Заполненную декларацию все эти лица представляют в налоговую инспекцию, в которой состоят на учете в качестве налогоплательщика. Организациям, имеющим обособленные подразделения, сдавать декларацию по месту нахождения подразделений не нужно.

Нет необходимости сдавать декларацию организациям и предпринимателям, использующим упрощенную систему налогообложения или переведенным на уплату единого налога на вмененный доход. Однако если организация или предприниматель, переведенные на уплату ЕНВД наряду с основной деятельностью осуществляют операции, облагаемые НДС, по таким операциям они должны заполнить и сдать в инспекцию титульный лист и раздел I декларации. Если эти организации и предприниматели исполняют обязанности налогового агента, то они представляют титульный лист и раздел II декларации.

Не должны сдавать декларацию налогоплательщики, использующие право на освобождение от НДС по статье 145 НК РФ. Таково решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 13.02.2003 N 10462/02. Однако если такой налогоплательщик выставит счет-фактуру с выделенным НДС, он обязан уплатить этот налог в бюджет и представить в инспекцию титульный лист и раздел I декларации. Это относится также к организациям и предпринимателям, использующим "упрощенку" или переведенным на ЕНВД (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Периодичность и сроки сдачи декларации

Налогоплательщики и налоговые агенты, у которых ежемесячная сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) в течение квартала не превышает 1 000 000 руб., представляют декларацию ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Напоминаем: в выручку не должны включаться НДС и налог с продаж. Порядок определения выручки изложен в пункте 2.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (далее - Методические рекомендации по НДС).

Если выручка в течение квартала превысила 1 000 000 руб., налогоплательщик должен представить декларацию за истекшие месяцы квартала. Кроме того, придется уплатить пени так, как если бы налог в этом квартале изначально должен был перечисляться ежемесячно. Разъяснения на этот счет даны в письме МНС России от 28.03.2002 N 14-1-04/627-М233.

Кроме того, заполнять декларацию ежеквартально могут:

- налогоплательщики, у которых отсутствуют объекты налогообложения;

- налогоплательщики, осуществлявшие в течение налогового периода только операции, предусмотренные статьей 161 НК РФ (налоговые агенты);

- организации и предприниматели, не являющиеся налогоплательщиками (например, перешедшие на "упрощенку"), но исполняющие обязанности налогового агента;

- организации и предприниматели, перешедшие на уплату ЕНВД и осуществляющие операции, облагаемые НДС, если в течение налогового периода у них отсутствовали объекты налогообложения.

Все остальные налогоплательщики должны сдавать декларацию ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Раздел I "Расчет общей суммы налога"

Раздел состоит из трех частей. В первой (пункт 1) отражается реализация (передача) товаров (работ, услуг). Во второй (пункты 2-4) - все прочие операции, облагаемые НДС. Это полученные авансы, передача товаров (работ, услуг) и выполнение строительно-монтажных работ для собственных нужд, доходы по облигациям, векселям, полученные страховые выплаты и штрафы по хозяйственным договорам. В третьей части (пункты 6-13) указываются налоговые вычеты.

Как мы уже говорили, раздел I заполняют все налогоплательщики. На какие же моменты они должны обратить особое внимание?

Во-первых, в строках 010-210 раздела показывается только налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, и сумма налога по соответствующей налоговой ставке. Реализация же товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС или облагаемых по ставке 0% (в том числе в случае ее неподтверждения), а также их передача, не признаваемая реализацией, в разделе I не отражается.

Налоговая база определяется исходя из цены товаров (работ, услуг), указанной сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен (ст. 40 НК РФ).

Во-вторых, заполняя раздел I декларации, необходимо учитывать момент определения налоговой базы ("по отгрузке" или "по оплате") в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения (ст. 167 НК РФ). Мы уже неоднократно подчеркивали, что статья 167 устанавливает момент возникновения у налогоплательщика обязанности по уплате НДС, а не момент перехода права собственности на реализуемый товар. В связи с этим налогоплательщики, работающие "по отгрузке", должны определять налоговую базу по мере отгрузки товара со склада и предъявления покупателю расчетных документов. Одновременно должны выполняться оба условия. В большинстве случаев так и бывает, но иногда на практике встречаются неординарные ситуации.

Пример 1

Организация 31 мая 2003 года отгрузила покупателю готовую продукцию со склада. Согласно условиям договора продавец собственным транспортом доставил продукцию и вручил расчетные документы (накладную) покупателю 2 июня. Учетная политика организации в целях налогообложения - "по отгрузке", налоговый период по НДС - месяц.

Несмотря на то, что продукция была отгружена со склада в мае, налоговую базу для исчисления НДС организация должна определять в июне. Ведь именно тогда она передала покупателю расчетные документы за отгруженную продукцию.

Несколько слов об оплате. Если налогоплательщик определяет налоговую базу "по оплате", должны соблюдаться два условия - оплата и отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг). Напомним, что оплатой признаются не только поступления денег на счета налогоплательщика либо его комиссионера, поверенного или агента в банке или в кассу, но и прекращение обязательства зачетом или передача права требования третьему лицу на основании договора или закона.

Датой оплаты в этих случаях считается дата подписания акта проведенного взаимозачета, день принятия на учет встречных товаров по бартерным операциям или дата вступления в силу договора уступки требования.

Перевод долга также является разновидностью прекращения обязательств. У поставщика налоговая база определяется по мере оплаты товаров (работ, услуг) третьим лицом, на которое возложил свои обязанности покупатель, являющийся должником по отношению к поставщику. Разъяснения по этому поводу приведены в пункте 41.3 Методических рекомендаций по НДС.

Третий существенный момент, на который должны обратить внимание налогоплательщики при составлении раздела I, это налоговые вычеты. Они отражаются в строках 360-420 и предоставляются при соблюдении следующих условий: приобретенные товары (работы, услуги) должны быть оплачены, приняты на учет и предназначены для операций, облагаемых НДС. Кроме того, налогоплательщик должен иметь счета-фактуры, полученные от поставщиков, или документы, подтверждающие уплату НДС и являющиеся бланками строгой отчетности. К таким документам, в частности, относятся проездные билеты и счета гостиниц, которые командированный работник сдает вместе с авансовым отчетом в бухгалтерию организации. В них, как и в счетах-фактурах, сумма НДС выделяется отдельной строкой.

Не секрет, что нередко налогоплательщик, получив товар (работу, услугу) в одном налоговом периоде (месяце или квартале), счет-фактуру от продавца получает в другом. Как поступать в таком случае? В каком периоде использовать вычет? Обратимся к закону. Статья 172 Кодекса гласит, что к вычету принимаются суммы НДС на основании счетов-фактур. Следовательно, в каком налоговом периоде получен счет-фактура, в таком и следует зарегистрировать его в книге покупок и принять НДС к вычету. В противном случае если в ходе налоговой проверки обнаружится, что налог принят к вычету "авансом" - до фактического получения счета-фактуры, налогоплательщику придется уплатить пени.

Суммы НДС в книге продаж и книге покупок за налоговый период, как правило, должны совпадать с показателями строк 350 и 440 декларации за тот же период. В некоторых случаях расхождение возможно. Например, когда покупатель - физическое лицо по какой-либо причине возвратил ранее приобретенный товар продавцу. Естественно, физическое лицо не может выписать счет-фактуру на возвращаемый товар. Соответственно продавцу нечего зарегистрировать в книге покупок.

На практике бухгалтеры в этом случае регистрируют в книге покупок расходный кассовый ордер, на основании которого покупателю выданы деньги за возвращенный товар. Однако это не предусмотрено законодательством. Следовать их примеру или закрыть глаза на то, что показатели строк 350 и 440 не совпадают с данными книги покупок, решать вам. Никакие санкции ни за то, ни за другое не предусмотрены.

Бывает, что организация в каком-либо налоговом периоде произвела расходы по изготовлению продукции, но продукцию не реализовала. То есть у нее отсутствует налоговая база, но есть "входной" НДС. Можно ли принять его к вычету и тем самым вернуть из бюджета? В данном периоде - нет. Ведь согласно статье 171 НК РФ налоговые вычеты уменьшают исчисленный налог. Если нет налога - нет и вычетов. Поэтому в каком налоговом периоде организация покажет реализацию в декларации, в таком она и сможет принять к вычету "входной" НДС.

Пример 2

Организация в июне 2003 года отгрузила продукцию на сумму 120 000 руб. (в том числе НДС - 20 000 руб.). Для ее изготовления в том же месяце она закупила сырье на сумму 60 000 руб. (в том числе НДС - 10 000 руб.). Оплата за отгруженную продукцию поступила в июле. Предположим, других хозяйственных операций организация в июне не совершала. Согласно учетной политике организация определяет налоговую базу "по оплате", налоговый период по НДС - месяц.

Несмотря на выполнение всех условий, организация в июне не должна принимать к вычету "входной" НДС в сумме 10 000 руб. ввиду отсутствия налоговой базы за этот период. И только получив оплату за реализованную продукцию в июле, она сможет уменьшить общую сумму налога на налоговые вычеты, в том числе и сумму НДС (10 000 руб.), уплаченную поставщику сырья в июне.

Мы рассмотрели пример, когда организация не реализовала продукцию. То есть у нее отсутствовала налоговая база. Но возможна и другая ситуация, когда в налоговом периоде отсутствует реализация, но получен аванс, штраф от покупателя или доходы по облигациям, векселям, товарному кредиту, связанные с оплатой товаров (работ, услуг), и пр. Тогда организация сможет уменьшить общую сумму налога, причитающуюся в бюджет в этом налоговом периоде, на сумму "входного" НДС, уплаченного поставщикам.

Пример 3

Воспользуемся условием предыдущего примера. Предположим, в июне 2003 года организация получила аванс под поставку продукции 150 000 руб. и исчислила с него НДС - 25 000 руб.

В этом случае в строке 270 раздела I декларации по НДС за июнь организация покажет налоговую базу - 150 000 руб. и исчисленный НДС - 25 000 руб., а в строках 360 и 368 - НДС, принимаемый к вычету, в сумме 10 000 руб.

Раздел II "Расчет суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом"

Раздел II декларации представляют организации и предприниматели, на которых возложены обязанности налогового агента. Соответствующие случаи перечислены в статье 161 НК РФ. В частности, обязанности налогового агента возникают при аренде государственного или муниципального имущества, а также при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранной организации, не состоящей на учете в российских налоговых органах в качестве налогоплательщика. Раздел нужно заполнять отдельно по каждому такому арендодателю и иностранной организации.

Обратите внимание: арендаторы государственного или муниципального имущества заполняют данный раздел только тогда, когда арендодателем является орган государственной власти или орган местного самоуправления (например, в лице департамента или комитета по управлению имуществом). Этот орган должен фигурировать в договоре аренды в качестве арендодателя самостоятельно или наряду с организацией - балансодержателем имущества.

Если арендодателем выступает только организация- балансодержатель (например, муниципальное унитарное предприятие), обязанностей налогового агента у арендатора не возникает. В этом случае арендные платежи вместе с НДС он перечисляет не в бюджет, а в обычном порядке - на счет арендодателя. Раздел II арендатор не заполняет, а НДС, принимаемый к вычету по арендной плате, отражает в разделе I декларации.

Приложения к декларации

Приложения А и Б, в частности, заполняют налогоплательщики, которые заключили договоры с хозяйствующими субъектами Республики Беларусь. Заполнение этих приложений, как правило, не вызывает у них особых затруднений. Вместе с тем есть вопросы по счетам-фактурам, которые выставляют белорусские партнеры. Форма этих счетов-фактур и порядок их выставления отличаются от российских. А как мы уже сказали, счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, предусмотренного Налоговым кодексом, не могут являться основанием для вычета НДС. Как быть? МНС России считает, что, несмотря на различия в порядке оформления счетов-фактур, покупатель может принять к вычету НДС, уплаченный белорусскому контрагенту на основании выставленного им счета-фактуры.

Приложение В заполняют только налогоплательщики, осуществляющие не облагаемые НДС операции (ст. 149 НК РФ). Прежде это приложение, а также приложение Г должны были заполнять также налогоплательщики, освобожденные от уплаты НДС по статье 145 Кодекса. Однако, согласно решению ВАС РФ, о котором мы сказали выше, они могут не представлять в инспекцию налоговую декларацию.

Приложение Д заполняют налогоплательщики, осуществляющие операции, не являющиеся объектом налогообложения (п. 2 ст. 146 НК РФ) или местом реализации которых не признается территория России (ст. 148 НК РФ).

Приложение Е заполняют налогоплательщики, которые в 2003 году с метода "по оплате" перешли на метод "по отгрузке". В приложении показывается реализация товаров (работ, услуг), которые были отгружены в предыдущих годах, но оплата за которые поступила в текущем году. Здесь же отражается реализация, признанная при списании дебиторской задолженности. Показатели приложения Е включаются в прочую реализацию по строкам 180-210 раздела I декларации по НДС.

Рассмотрим порядок заполнения декларации по НДС на примере.

Пример 4

ООО "Альфа" в июне 2003 года выполнило следующие операции:

1) реализовало собственную продукцию на сумму 600 000 руб. (в том числе НДС - 100 000 руб.). "Альфа" является должником ЗАО "Бета" за приобретенное у него в том же месяце сырье. Обе стороны решили погасить взаимную задолженность по поставленным товарам путем взаимозачета. Акт взаимозачета подписан в июне на сумму 450 000 руб. (в том числе НДС - 75 000 руб.). Оставшуюся часть приобретенной продукции "Бета" оплатила деньгами - 150 000 руб. (в том числе НДС - 25 000 руб.);

2) безвозмездно передало другой организации компьютер рыночной стоимостью 15 000 руб. (в том числе НДС - 2500 руб.);

3) передало детскому саду собственную продукцию по цене реализации на сумму 30 000 руб. Детский сад находится на балансе общества и не оказывает услуги населению. Расходы на его содержание не учитываются при исчислении налога на прибыль;

4) получило на расчетный счет аванс в счет предстоящей поставки продукции на сумму 240 000 руб. и страховое возмещение в размере 160 000 руб. за неисполнение договорных обязательств контрагентом, который отказался покупать продукцию "Альфы";

5) оплатило подрядчику выполненные им работы по реконструкции производственного цеха - 660 000 руб. (в том числе НДС - 110 000 руб.). Реконструкция закончена в мае. Стоимость подрядных работ отнесена на увеличение первоначальной стоимости производственного цеха;

6) закупило оборудование, не требующее монтажа, стоимостью 360 000 руб. (в том числе НДС - 60 000 руб.). Оборудование введено в эксплуатацию в июне.

Кроме того, в июне у "Альфы" был угнан автомобиль. Виновники хищения не установлены. Первоначальная стоимость автомобиля по данным бухучета - 155 000 руб. Сумма НДС, уплаченная при его покупке, принята к вычету в полном объеме. Сумма начисленной в бухучете за время эксплуатации амортизации - 20 000 руб.

"Альфа" в мае и июне воспользовалась консультационными услугами германской фирмы Berg, не имеющей представительства на территории России. Такие услуги на основании статьи 148 НК РФ считаются оказанными в России и, соответственно, облагаются НДС. Стоимость услуг составила в мае - 6000 евро, а в июне - 4800 евро (с учетом НДС).

Предположим, курс евро на дату перечисления денег иностранному партнеру в мае составлял 35,5 руб., в июне - 36 руб. Декларацию по НДС за май "Альфа" представила в налоговую инспекцию 20 июня.

Наконец, "Альфа" арендует помещение, находящееся в муниципальной собственности. Арендодателем выступает Департамент муниципального имущества местной администрации. Арендная плата составляет 6000 руб. в месяц (с учетом НДС). В июне общество перечислило в бюджет арендную плату и НДС с нее за июнь и авансом за III квартал.

Согласно учетной политике организация определяет налоговую базу "по оплате", налоговый период по НДС - месяц.

Реализация продукции и приобретение сырья

В бухучете операции по реализации продукции бухгалтер общества отразит проводками:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90-1

- 600 000 руб. - отгружена продукция в адрес "Беты";

ДЕБЕТ 90-3 КРЕДИТ 76 субсчет "НДС"

- 100 000 руб. - начислен НДС;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60

- 375 000 руб. (450 000 руб. - 75 000 руб.) - поступило сырье от "Беты";

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

- 75 000 руб. - выделен НДС по оприходованному сырью;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 62

- 450 000 руб. - подписан акт взаимозачета;

ДЕБЕТ 76 субсчет "НДС" КРЕДИТ 68

- 100 000 руб. - начислен НДС к уплате в бюджет;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19

- 75 000 руб. - принят к вычету НДС по сырью;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62

- 150 000 руб. - поступила оплата за оставшуюся часть отгруженной продукции.

Реализацию собственной продукции в сумме 500 000 руб. и НДС в размере 100 000 руб. бухгалтер "Альфы" покажет в строке 180, а принимаемый к вычету НДС - 75 000 руб. - в строке 368 раздела I декларации за июнь

Безвозмездная передача продукции

Как известно, безвозмездная передача товаров (работ, услуг) признается реализацией и облагается НДС (п. 1 ст. 146 Кодекса). Налоговая база при этом определяется исходя из цен, применяемых налогоплательщиком. Пока не доказано обратное, считается, что эти цены соответствуют рыночным (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Налоговую базу в размере 12 500 руб. (15 000 руб.-2500 руб.) и НДС - 2500 руб. - бухгалтер "Альфы" отразит в строке 070 раздела I декларации за июнь. Кстати, уплаченный при приобретении компьютера НДС восстанавливать не нужно, поскольку безвозмездная передача облагается НДС (пп. 2 п. 1 ст. 171 Кодекса).

Передача продукции для собственных нужд

В нашем примере детский сад не оказывает услуг населению, то есть дохода не получает. Значит, расходы по его содержанию не должны учитываться для исчисления налога на прибыль. Стало быть, передача собственной продукции для нужд детского сада является объектом обложения НДС (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Сумма налога, которую нужно начислить, составит 6000 руб. (30 000 руб. х 20%).

Бухгалтер отразит операции по передаче продукции для собственных нужд записями:

ДЕБЕТ 29 КРЕДИТ 43

- 30 000 руб. - передана собственная продукция детскому саду;

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 29

- 30 000 руб. - учтена в составе внереализационных расходов стоимость продукции;

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 68

- 6000 руб. - начислен НДС.

Налоговую базу - 30 000 руб. и НДС - 6000 руб. бухгалтер "Альфы" отразит в строке 220 раздела I декларации за июнь.

Суммы, связанные с расчетами по оплате продукции

Таких сумм в нашем примере две: аванс, полученный под поставку продукции, и страховая выплата, полученная в результате невыполнения покупателем договорных обязательств.

Налоговую базу по авансу в размере 240 000 руб. и НДС с нее - 40 000 руб. (240 000 руб. х 20% : 120%) - бухгалтер "Альфы" укажет в строке 270 раздела I декларации за июнь. Страховую выплату - 160 000 руб. и НДС - 26 666 руб. (160 000 руб. х 20% : 120%) - в строке 310.

Реконструкция производственного цеха

Расходы на реконструкцию производственного цеха бухгалтер общества отразит в бухучете так:

в мае

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 60

- 550 000 руб. (660 000 руб.-110 000 руб.) - отражена стоимость выполненных подрядчиком строительных работ;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

- 110 000 руб. - выделен НДС;

ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 08

- 550 000 руб. - увеличена первоначальная стоимость цеха;

в июне

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51

- 660 000 руб. - оплачены выполненные работы по реконструкции цеха.

Сумма НДС, уплаченная подрядчику, принимается к вычету с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был введен в эксплуатацию объект завершенного капитального строительства (п. 5 ст. 172 кодекса). В нашем случае - зачисления законченных работ по реконструкции в состав основных средств.

Стоимость работ по реконструкции цеха зачислена в состав основных средств в мае. Значит, НДС в размере 110 000 руб. "Альфа" примет к вычету и отразит в строке 365 раздела I декларации за июнь. В учете бухгалтер сделает проводку:

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19

- 110 000 руб. - принят к вычету НДС, уплаченный подрядчику.

Приобретение оборудования, не требующего монтажа

Если приобретенный объект основных средств не требует монтажа, право на вычет по нему НДС возникает после принятия объекта на учет. Об этом сказано в пункте 1 статьи 172 Кодекса.

Оборудование, приобретенное "Альфой", было введено в эксплуатацию в июне. Значит, уплаченный поставщику НДС в сумме 60 000 руб. бухгалтер общества покажет в строке 361 раздела I декларации за июнь.

Хищение имущества

Похищенный автомобиль не может использоваться в производственной деятельности и иных операциях, облагаемых НДС. В связи с этим "Альфа" теряет право на вычет НДС, уплаченный поставщику при покупке автомобиля. Но не всей суммы налога, а только той части, которая относится к остаточной стоимости угнанной машины. Эту сумму надо восстановить и уплатить в бюджет.

Чтобы рассчитать сумму восстановленного НДС, бухгалтер "Альфы" должен определить остаточную стоимость автомобиля по данным бухучета. Она составит 135 000 руб. (155 000 руб. - 20 000 руб.). Сумма НДС, которую нужно восстановить и уплатить в бюджет, - 27 000 руб. (135 000 руб. х 20%). Эту сумму бухгалтер запишет в строку 430 раздела I декларации за июнь.

В бухучете нужно сделать такие проводки:

ДЕБЕТ 01 субсчет "Выбытие основных средств" КРЕДИТ 01

- 155 000 руб. - списана первоначальная стоимость похищенного автомобиля;

ДЕБЕТ 02 КРЕДИТ 01 субсчет "Выбытие основных средств"

- 20 000 руб. - списана сумма начисленной амортизации;

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 01 субсчет "Выбытие основных средств"

- 135 000 руб. - списана остаточная стоимость похищенного автомобиля;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19

- 27 000 руб. - восстановлен НДС с остаточной стоимости автомобиля;

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 19

- 27 000 руб. - учтен на счете недостач и потерь восстановленный НДС;

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 94

- 162 000 руб. (135 000 руб. + 27 000 руб.) - учтены в составе операционных расходов остаточная стоимость автомобиля и сумма восстановленного НДС.

Обязанности налогового агента

PDF

GIF: Лист 1 Лист 2 Лист 3 Лист 4

"Альфа" как налоговый агент обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму НДС со стоимости консультационных услуг, оказанных ей иностранной фирмой, а также с арендной платы.

Налоговые агенты уплачивают в бюджет налог за счет средств, подлежащих перечислению налогоплательщику (п. 4 ст. 173 НК РФ), в нашем случае - иностранной фирме и Департаменту муниципального имущества. Налог уплачивается по месту нахождения налогового агента (п. 3 ст. 174 НК РФ).

"Альфа" должна заполнить два листа раздела II декларации: отдельно по фирме Berg и отдельно по Департаменту муниципального имущества.

Лист 1 раздела II (по услугам). Консультационные услуги общество оплачивает в иностранной валюте. Поэтому выручку германской фирмы оно должно пересчитать в рубли по курсу Банка России на дату ее перечисления иностранному партнеру. Так сказано в пункте 3 статьи 153 Кодекса.

В строках 040 и 060 бухгалтер "Альфы" покажет реализацию услуг германской фирмы в сумме 172 800 руб. (4800 EUR х 36 руб./EUR) и исчисленный НДС - 28 800 руб. (172 800 руб. х 20% : 120%).

Сумму НДС, которую следует перечислить в бюджет за июнь, бухгалтер отразит в строке 150.

Согласно условиям примера "Альфа" перечислила НДС (28 800 руб.) еще в июне, но принять его к вычету сможет только после представления в инспекцию декларации за июнь (то есть в июльской декларации). В то же время уплаченный в мае НДС - 35 500 руб. (6000 EUR х 35,5 руб./EUR х 20% : 120%) - бухгалтер покажет в строке 410 декларации за июнь и примет к вычету.

Лист 2 раздела II (по аренде). В строках 040 и 080 бухгалтер отразит арендную плату за фактически оказанные услуги в июне в сумме 6000 руб. и исчисленный НДС - 1000 руб. (6000 руб. х 20% : 120%). В строке 110 - сумму авансового платежа 18 000 руб. (6000 руб. х 3 мес.) и НДС с него - 3000 руб. (18 000 руб. х 20% : 120%) за III квартал. Сумму НДС, которую следует перечислить в бюджет за июнь, бухгалтер покажет в строке 150.

"Альфа" перечислила НДС в июне, но принять его к вычету сможет только после представления в инспекцию декларации за июнь (то есть в июльской декларации). Обратите внимание: к вычету принимается уплаченный в бюджет НДС по оказанным услугам (п. 1 ст. 172 Кодекса). Услуги по аренде были получены только за июнь (6000 руб.), значит, в июле вычету подлежит НДС в сумме 1000 руб. А НДС, уплаченный с аванса, "Альфа" будет принимать к вычету по мере получения услуг.

Заполнив все необходимые строки декларации, можно приступать к определению суммы НДС, причитающейся к уплате в бюджет. В нашем случае принимаемая к вычету сумма НДС (253 500 руб.) превышает начисленную сумму (175 166 руб.), поэтому в строке 470 декларации бухгалтер "Альфы" покажет причитающуюся к возмещению из бюджета сумму налога - 78 334 руб.