Новости

20.01.2004 01:57
Рубрика: Происшествия

Сплошной бартер и никаких наличных

В принципе, такая забавная аберрация общественного сознания объясняется просто. За последние годы крупных скандалов в регионе, связанных со взятками, было не так и много. Несколько лет назад был осужден чиновник районного масштаба - требовал 2000 долларов с предпринимателя, который хотел открыть автозаправочную станцию. Относительно недавно поймали с поличным преподавателя одного из вузов. За деньги помогал поступить в институт, с гарантией.

Не менее интересными оказались и результаты масштабного исследования, которое проводил известный общественный фонд в конце 2002 года. Среди сорока исследованных регионов Архангельская область была названа наименее коррумпированной.

Правление нашего кооперативного дома взяло на работу сантехника. Положили ему вполне приличную ставку. Однажды пришлось и мне воспользоваться его помощью. Почти полдня он ковырялся в нашем санузле. Но сделал все на совесть. После фразы "Принимай, хозяин, работу" я понял, что время настало. Учитывая, что дело происходило накануне Нового года, вытащил из холодильника бутылку шампанского и попытался всучить. Наткнулся на удивленный взгляд: "Да я не пью, закодировался. Уже два года держусь!"

Вот и стоим как два идиота, в узком коридорчике между ванной и туалетом, пялимся друг на друга. За следующую беспомощную фразу стыдно до сих пор.

- Так, может, деньгами? - попытался я смягчить ситуацию.

- Да мне зарплату платят!

Вот так и поговорили. После этого я почти полтора года сантехника не вызывал.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область