Новости

20.01.2004 01:40
Рубрика: Экономика

Дама с бультерьером-2

Можно подать иск против шумного соседа

Автор пишет, что порядочные граждане беззащитны перед произволом буйных и хамовитых соседей, мол, раньше отношения в быту регулировали "Правила социалистического общежития", а сейчас вроде как и нет действенного законодательства. Однако существуют "Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР", утвержденные Постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 года N 415 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 18.01.92 N 34; от 23.07.93 N 726). Эти правила действующие, являются нормами общефедерального масштаба и обязательны к применению на всей территории России.

Так вот пункт 9 "е" этих Правил обязует нанимателя жилого помещения, равно как и его собственника, не допускать выполнения в квартире работ или совершения других действий, приводящих к порче жилых помещений либо создающих повышенный шум или вибрацию, нарушающие нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях.

Этот же пункт Правил гласит: "Пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов дома. С 23.00 до 7.00 часов должна соблюдаться полная тишина". Что касается остального времени суток, в том числе дневного времени, то должно соблюдаться правило - не нарушай покой жильцов дома. Здесь оценочный критерий шума субъективен, но это не значит, что он не должен применяться. То есть, если сосед не знает меры в пользовании громкоговорящими устройствами и мешает вашему нормальному отдыху, то вы вправе требовать от него уменьшения шума.

Если сосед на ваши замечания не реагирует и продолжает нарушать покой, то воздействовать на него можно через применение ст. 20.1 "Мелкое хулиганство" Кодекса об административных правонарушениях, так как нарушение покоя граждан - это один из признаков состава мелкого хулиганства - нарушения общественного порядка и спокойствия граждан. Здесь можно и нужно требовать от участкового либо вызванного наряда милиции составить на буйного соседа протокол об административном правонарушении - мелком хулиганстве. Санкция по ст. 20.1 КоАП достаточно чувствительная - штраф от 5 до 15 МРОТ (в настоящее время для штрафов один МРОТ установлен в 100 руб.) либо административный арест до 15 суток. Если после полученного наказания сосед не изменил своего противоправного поведения, вы можете повторить процедуру с вызовом милиции (важно зафиксировать факт). После двух таких фактов в течение года вы можете в соответствии со статьей 98 Жилищного кодекса РСФСР требовать выселения в судебном порядке беспокойного соседа. Даже если суд и не удовлетворит требование о выселении, то в компенсации морального вреда (при достаточном обосновании) отказать не вправе.

Также решается вопрос и о выходящей за рамки разумного любви ваших соседей к животным (п. 11 указанных Правил). Так что при достаточных знаниях и настойчивости многие проблемы совместного бытия решаемы. Кроме того, в муниципальном образовании либо субъекте Федерации могут быть местные законодательные акты, регулирующие эти же или сходные правоотношения, которые можно использовать при разрешении описанных конфликтных ситуаций.

Экономика ЖКХ Экономика Недвижимость Жилая недвижимость