Интерес к выборам на Кольском полуострове связан не только с военно-стратегическим положением североморской базы - самой боеспособной единицы ВМФ Северного флота и местом концентрации других воинских частей. Планируется превращение мурманской земли в важнейший пункт нефтедобычи и перевалки нефти для отправки на рынки США и Западной Европы.
Помимо основного игрока на предстоящих выборах - федерального центра - динамизм и открытость местной политике придает присутствие в регионе крупнейших корпораций и финансово-промышленных групп федерального значения - "Норильского никеля", "РУСАЛа", МДМ, РАО "ЕЭС России", ФОС-АГРО (Апатит), РОСАТОМа. Заинтересованность в строительстве нефтепровода и нефтетерминалов обуславливает внимание к Мурманску "ЮКОСа", "ЛУКОЙЛа", "Роснефти" и ТНК. Свои интересы предприниматели имеют и в сфере рыбодобычи, переработки.
Перипетии федеральной политики в 2003 году отразились на мурманской политической жизни. Стоило появиться слухам о том, что партия власти будет сориентирована на две колонны - "единороссов" и "нардепов", как резко обострились противоречия законодательной и исполнительной власти в Мурманске. "Народники", имеющие в местном парламенте агрессивную группу депутатов, активизировали кампанию с целью "замещения" действующего губернатора на выборах в марте.
Весьма серьезным образом на положении местной власти отразилось и "дело Ходорковского", спусковым механизмом которого послужили претензии правоохранителей к приватизации будущими акционерами "ЮКОСа" крупнейшего предприятия области "Апатит" в 1994 году.
После ухода из жизни популярного мэра Мурманска Олега Найденова в области развернулась ожесточенная борьба за кресло мэра, а фактически - за административный ресурс в столице региона, где проживают 40 процентов избирателей области.
Такое положение дел не сулило ничего хорошего губернатору Юрию Евдокимову. За прошедшие 4 года популярность губернатора сильно пошатнулась. Согласно данным июньского опроса, проведенного агентством "Маркет", его рейтинг составил только 47 процентов. В области заговорили о возможном появлении среди соперников на выборах 2004 году федеральных тяжеловесов вроде Сергея Глазьева или Павла Бородина. Не исключалось и участие "успешных менеджеров" по образцу Романа Абрамовича и Александра Хлопонина.
Однако уже сейчас видно, что опытный политический "лоцман" и "дипломат" Юрий Евдокимов "все сделал правильно". Конфликт с местными "нардепами" позволил ему занять твердую линию на поддержку "Единой России", чей региональный список он и возглавил. Столь же безошибочными были действия губернатора по "расчистке поля" для перспективного кандидата-"единоросса" в единственном одномандатном округе. Результат - безоговорочная победа "единоросса" Игоря Чернышенко и прохождение в Госдуму по партспискам еще одного депутата (и потенциального соперника самого губернатора) Валентина Лунцевича. Из представителей местных отделений федеральных партий в выборах губернатора, скорее всего, примут участие местные "яблочники", выдвинув своего лидера Игоря Лебедева. Левые (профсоюзы и КПРФ) могут поддержать популярного депутата облдумы Василия Колайду. СПС, ЛДПР и "Родина" вряд ли выдвинут своих кандидатов.
Однако это не означает, что в предстоящей кампании не будет интриги. Многие действующие в крае ФПГ обладают серьезным потенциалом для соперничества с Евдокимовым. Ясны основные линии критики губернатора: значительное сокращение численности населения, растущая безработица, сокращение затрат на социальную сферу, быстрый рост стоимости услуг ЖКХ, эпизоды злоупотребления властью при опережающем повышении зарплаты работникам администрации. К тому же - просчеты в сельском хозяйстве и спорная продажа акций Ковдорского ГОКа группе МДМ. К тому же Евдокимов не обладает стопроцентным административным ресурсом.
Несомненно, важнейший игрок на мурманской политической сцене - "Норильский никель". Успех в Красноярском крае и Тверской области бывших топ-менеджеров "Норильского никеля" Александра Хлопонина и Дмитрия Зеленина заставят понервничать любого действующего губернатора в случае появления аналогичного претендента в регионе базирования предприятий этого промышленного гиганта. Сейчас отношения областных властей и филиала "Норникеля" Кольской горно-металлургической компании в основном урегулированы. Вместе с тем предполагаемое участие в выборах нынешнего гендиректора КГМК Евгения Романова будет означать недвусмысленный сигнал региональным властям уделять больше внимания нуждам компании, дающей одну треть всех налоговых поступлений в областной бюджет.
Болезненные отношения сложились между ФПГ и областной администрацией вокруг работы ледокольного флота на Северном морском пути и доступа к Мурманскому порту. После конфликта нефтяной компании "НК ЛУКОЙЛ" со своим менеджером, главой корпорации "Лукойл-арктик-танкер" Н. Куликовым "ЛУКОЙЛ" утратил прежний контроль над Мурманским морским пароходством. Свои претензии по тарифам на ледокольную проводку и доступу к порту имеют также "Роснефть" и "Норильский никель". Все эти компании добиваются создания ГУПа по управлению ледокольным флотом и его освобождения от управления Мурманского морского пароходства. У губернатора на этот счет есть своя точка зрения.
В случае обострения конфликта многие компании, заинтересованные в смене руководства области, могут поставить на первого заместителя министра транспорта РФ и бывшего руководителя пароходства Вячеслава Рукшу. Еще одним кандидатом в губернаторы может стать первый заместитель полпреда Президента в Северо-Западном федеральном округе адмирал Михаил Моцак. Сейчас он курирует всю работу силовых структур в СЗФО и тесно связан с так называемыми "кремлевскими силовиками".
До старта избирательной кампании губернатор Евдокимов укрепил свои позиции. Его, по всей видимости, открыто поддержат представители крупных предприятий. Но без борьбы и обозначения своих интересов не обойдется.