Новости

20.01.2004 01:59
Рубрика: Происшествия

Горят пожарные, чудят профессора

Подтверждением может служить пример с пожарными. Сейчас в областном суде находится уголовное дело бывшего начальника Управления государственной противопожарной службы МЧС РФ по Тульской области полковника внутренней службы А. Сенченкова. Он обвиняется в вымогательстве и получении взяток в размере 20 тысяч долларов США за приемку системы пожаротушения в торговом доме "Фролов" и 300 тысяч рублей за подписание акта государственной приемки торгового центра "Интерсити".

В правоохранительных органах пояснили, что каждый год по фактам взяточничества в области возбуждается несколько дел. "Горят" медики, чаще всего - на фальшивых листках временной нетрудоспособности. Например, врач одной городской больницы поставил эту процедуру на поток. Ему вменили 125 "левых" бюллетеней, за которые он получил 12,5 тысячи рублей.

Вторая по доходности сфера деятельности мздоимцев - образование. Директор одной из тульских школ за пузырек духов "Сальвадор Дали" выписала аттестат о среднем образовании девочке, которая у нее не училась. Но ни в какое сравнение с учителями не идут преподаватели вузов. Почти каждую сессию сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД задерживают ученых мужей. Так, преподаватель медицинского факультета Тульского госуниверситета за зачет только с одной группы получил 2200 долларов. В Новомосковском РХТУ в один год задержали сразу троих мздоимцев: завкафедрой и двух доцентов. Их обвинили в неоднократных поборах студентов деньгами, вещами, стройматериалами и даже машиной навоза.

Удивляться тут нечему. Один опытный следователь областной прокуратуры всеядность мздоимцев объяснил простым примером: "Как-то я спросил у одного обвиняемого, почему он брал все подряд? Ответ был потрясающим: "Не мог отказать людям, они же давали мне от всей души..."

Знать, души у подносящих - разные, иначе бы взяточники не попадались на крючок, ведь сдают их, как правило, люди уже доведенные поборами до отчаяния.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область