Новости

20.01.2004 00:50
Рубрика: Экономика

Список ветеранов может быть расширен

"Достойная пенсия для ветеранов и блокадников должна в три раза превышать прожиточный минимум", - заявил Сергей Миронов журналистам после выездного заседания комитета в Петербурге.

Сенаторы не ограничились словами: они собираются направить письмо премьеру Михаилу Касьянову с просьбой целевым образом перечислить часть доходов от приватизации предприятий на увеличение пенсий ветеранам войны.

И хотя участники заседания отмечали, что нынешние законы о ветеранах не выполняются из-за недостатка финансирования (по данным Минтруда, они финансируются на 50 процентов, по данным комитета Совета Федерации - на треть), тем не менее сенаторы считают возможным расширить список льготников.

В частности, предлагается присвоить статус участника Великой Отечественной войны лицам, проходившим службу в воинских частях, военно-учебных заведениях, не входящих в состав действующей армии, с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее 6 месяцев.

Прозвучало еще одно предложение: чтобы этот статус получили люди, которые будучи 14 -15-летними подростками участвовали в обороне Ленинграда, рыли окопы по линии ОСОАВИАХИМа, получали увечья и ранения, но считаются инвалидами детства, поскольку по возрасту не подлежали призыву, а также минерам и саперам, которые разминировали территории Советского Союза после окончания Великой Отечественной войны.

Экономика Товары и цены Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Совет Федерации