Новости

20.01.2004 02:00
Рубрика: Происшествия

"Мне удобно, чтобы брали..."

Где, сколько и в какой форме приходится давать взятки в обыденных житейских ситуациях

Под этими словами - "мне удобно, чтобы брали" - подпишутся многие вполне добропорядочные граждане, отнюдь не считающие себя преступниками. Удобно дать конверт или иных "борзых щенков", чтобы сэкономить время, нервы и деньги - не стоять в очередях, не бегать по кабинетам, чтобы быстрее получить справку или паспорт, оформить сделку... Чтобы ребенка взяли в детсад, чтобы не клевали в школе, приняли в институт, не отправили в армию... Пока существуют дающие, будут и берущие.

Первую в своей жизни взятку я попыталась дать коменданту общежития, в котором некоторое время незаконно проживала. Вернее, не взятку, а подношение - дорогие конфеты, кофе, коньяк. Правда, взяткодателем мне стать так и не удалось. Когда комендантша завела: "Да что вы, ну зачем же так", я, не зная, что это ритуальные фразы, сконфузилась и забрала пакет обратно. У комендантши было очень удивленное лицо.

Подавляющее большинство людей, созревших для того, чтобы "дать", далеко не столь наивны и доводят дело до конца. Но иногда это дело превращается в уголовное. По словам начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Калининградской области Олега Васенина, за прошедший год правоохранительными органами выявлено 47 случаев получения взяток государственными и муниципальными чиновниками. Еще 27 уголовных дел возбуждено по фактам подкупа в коммерческих структурах. Все чаще в категорию "берущих" попадают сотрудники здравоохранения, образования, контрольных и лицензирующих организаций, органов местного самоуправления. В целом же должностных преступлений, к которым, кроме незаконных поборов, относится также превышение своих должностных полномочий и проявленная халатность, совершено в Калининградской области 180.

- У подобного рода преступлений очень высокая латентность, - объяснил невысокие показатели Олег Васенин. - В удачном исходе дела заинтересованы обе стороны - и тот, кто дает взятку, и тот, кто берет. Поэтому такое преступление сложно выявляется. В вышеназванных случаях лица были взяты с поличным.

А это рассказы тех, кого с поличным не взяли.

- Я своему терапевту денег давала. Мне нужно было срочно получить "больничный", так как с работы не отпускали, а мне надо было уехать, - рассказывает жительница одного из поселков Гурьевского района Калининградской области. - Первый раз я сглупила и стала ему деньги при медсестре совать. Он покраснел и выгнал меня из кабинета. Но больничный выписал. Я "отблагодарила", уже когда вернулась. Деньги принесла в конверте и вручила со словами: "Я вам семян принесла, как обещала".

- Мне делали две операции на колене. За 100 и 140 долларов, - делится калининградец Александр С. - Я уже тогда еле ходил, поэтому мне не до вопросов было, почему с меня такие деньги просят, когда я по месту прописки оперируюсь. Врач сказал, что жизнь тяжелая и что-то про дорогие медикаменты. Я - заплатил.

- Методист на моем факультете брала все, чем студенты ей могли "помочь", - смеется выпускница одного из калининградских вузов Марина Д. - "Мариночка, сессия закончилась, а у вас полно задолженностей. Как вы все успеете - ума не приложу". И тут же попросила принести постельного белья, мыла, полотенец и скатерть. У моей однокурсницы, жившей за городом, она просила домашней телятинки, яиц, сметаны и молока. У другой - путевку в санаторий на море.

- Уходить собираюсь с работы, - поделился со мной знакомый милиционер. - Куда? На таможню. У меня один знакомый с таможни уже дом себе построил.

Сколько расходуется предпринимателями денег на взятки таможенникам, подсчитать не удалось. Как сказал один из участников внешнеэкономической деятельности: "Все зависит от умения договориться, от того, значительные или незначительные нарушения при оформлении товара таможенник выявил, от срочности прохождения машины через границу. На размер взятки влияет также стоимость товара, указанного в декларации. В принципе, не так уж и много приходится тратить денег".

- Не все они берут, - говорит одна из "челночниц", практикующая провоз сигарет и водки на своем "Опеле" в Польшу уже четыре года. - Я стараюсь не ездить, когда на таможне стоит смена, которая не берет. Мне, конечно, удобно, чтобы брали...

В прошлом году областным судом рассматривалось всего два уголовных дела по факту получения взятки сотрудниками таможни.

Происшествия Преступления Должностные преступления