Новости

21.01.2004 17:05
Рубрика: Экономика

Вертикаль роста

Минувший год в цифрах и фактах

Объем произведенного валового регионального продукта в расчете на душу населения составит около 72 тыс. рублей с ростом за год – 104,2 процента.

Итоги развития промышленности, на долю которой приходится около 60 процентов валового регионального продукта, свидетельствуют о закреплении положительных тенденций, сформировавшихся в предыдущие годы. Объем промышленного производства составил свыше 120 млрд. рублей, или 105 процентов к уровню 2002 года. Ускоренными темпами развивалось производство в пищевой (118 процентов), химической и нефтехимической промышленности (113 процентов). Наиболее эффективно развивались акционерные общества: «Новолипецкий металлургический комбинат», «Завод холодильников «Стинол», «Липецкий металлургический завод «Свободный Сокол», «Елецгидроагрегат», «Энергия», «Грязинский культиваторный завод», «Элеватормельмаш», «ЛЕМАЗ», «Строймаш».

В результате государственной поддержки в виде налоговых льгот в развитие предприятий в 2003 году привлечено более 800 млн. рублей, созданы новые производства на 849 рабочих мест, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней увеличились на 280 млн. рублей.

В рамках «Программы развития промышленности Липецкой области на 2002-2005 гг.» продолжена реализация мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности и качества продукции и услуг, подготовку кадров, внедрение научно-технических разработок, техническое перевооружение и инновации, повышение эффективности работы по развитию рынков сбыта.

В целях выполнения поставленной Президентом России задачи по увеличению валового внутреннего продукта в два раза принята Программа реформирования и финансового оздоровления промышленных предприятий области, где предусмотрены формы государственной поддержки реформируемым предприятиям за счет средств областного бюджета на конкурсной основе.

Достигнута относительная стабилизация в агропромышленном комплексе. Объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств превысил 15 млрд. рублей, или 114 процентов к уровню прошлого года. Основными факторами увеличения производства продукции стали рост урожайности, расширение посевных площадей, соблюдение комплекса агротехнических мероприятий, повышение продуктивности скота. Урожайность зерновых составила 30 ц/га, произведено почти 1,7 млн. тонн зерна, улучшилось его качество. На 40 процентов больше произведено продовольственной пшеницы, собрано более 200 тыс. тонн пивоваренного ячменя. Получено более 2 млн. тонн сахарной свеклы, или на 61 процентов больше предыдущего года при урожайности более 300 ц/га. Продолжена государственная поддержка агропромышленного комплекса за счет средств областного бюджета: на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам на сезонные затраты и приобретение техники из областного бюджета направлено 208 млн. рублей. Общая сумма привлеченных и бюджетных средств, вложенных в сельскохозяйственное производство, составила более 3 млрд. рублей, что выше уровня 2002 года в 1,6 раза. Сохранена тенденция роста инвестиций в основной капитал. Объем капитальных вложений составил 14,2 млрд. рублей, что на 16 процентов выше уровня 2002 года.

В сентябре международным рейтинговым агентством Fitch Липецкой области присвоен долгосрочный рейтинг, который характеризует регион как стабильный и открывает широкие перспективы для дальнейшего привлечения международных инвестиций в экономику области.

Сохраняются высокие темпы ввода жилья. За счет всех источников финансирования сдано в эксплуатацию 350 тыс. кв. м общей площади с ростом на 14 процентов к уровню 2002 года, в том числе индивидуального – свыше 170 тыс. кв. м.

Дальнейшее развитие получили областные программы «Свой дом» и ипотечного жилищного кредитования. На их реализацию из бюджетов всех уровней направлено более 230 млн. рублей.

Около 200 млн. рублей средств областного и федерального бюджетов использовано на укрепление материально-технической базы отраслей социальной сферы. В рамках реализации программы «Обеспечение питьевой водой населения Липецкой области» построено и капитально отремонтировано 129 км водопроводных сетей, пробурено и отремонтировано 284 артскважины, возведено 5 новых водопроводных башен. Завершается газификация области. Проложено 191 км газовых сетей, газифицировано 7,7 тыс. квартир, 177 объектов соцкультбыта.

Оборот розничной торговли составил свыше 26 млрд. рублей с ростом к 2002 году 105 процентов, объем платных услуг населению – около 7 млрд. рублей.

Для обеспечения деятельности жилищно-коммунальной сферы из бюджета области направлено 1,6 млрд. рублей, или почти на 19 процентов больше, чем за 2002 г. Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг получили около 42 тыс. семей на сумму около 80 млн. рублей, что выше уровня прошлого года на 24 процентов и в 3,5 раза, соответственно.

Бюджетно-налоговая политика обеспечила стабильный рост доходов бюджета. Исполнение бюджета в текущем году ожидается в сумме свыше 13,5 млрд. рублей, что на 20 процентов выше уровня прошлого года.

Область не получает трансфертов из Федерального фонда финансовой поддержки регионов и обеспечивает выполнение расходных полномочий за счет собственных доходов. Основными статьями расходов бюджета являются расходы на финансирование социально-культурной сферы: здравоохранения, образования, культуры и социальной сферы, доля которых в общем объеме расходов составляет около 50 процентов.

Успех проводимых рыночных преобразований, рост инвестиционной привлекательности области во многом зависит от состояния и развития рынка страховых услуг. Администрацией области принята Концепция по содействию развитию рынка страховых услуг на 2003 -2005 годы и утвержден план мероприятий по ее реализации.

Активизировали свою деятельности на кредитном рынке практически все банки. Сумма привлеченных средств к уровню 2002 года увеличилась почти в 1,5 раза и составила более 11 млрд. рублей.

В поле зрения органов власти области постоянно находятся вопросы повышения уровня жизни населения, преодоления бедности. Увеличение реальных доходов населения составило 111 процентов. Среднедушевой денежный доход населения вырос почти на треть и достиг 3350 рублей, рост средней заработной платы – 128 процентов. В реальном секторе экономики заработная плата в среднем возросла на 30 процентов, пенсии увеличились на 17 процентов, стипендии – в 2 раза.

На поддержку граждан, среднедушевые доходы которых ниже величины прожиточного минимума, в 2003 году выделено 51 млн. рублей, что в 1,7 раза выше уровня прошлого года, в 2004 году эта сумма будет удвоена и составит 100 млн. рублей.

На реализацию 11 областных комплексных программ, направленных на защиту материнства и детства, укрепление статуса семьи и улучшение демографической ситуации из областного бюджета выделено 19,5 млн. рублей с ростом к 2002 году на 56 процентов, из федерального – около 15 млн. рублей (112 процентов).

На содержание учреждений образования из бюджета области выделено около 2,6 млрд. руб., что в 1,3 раза больше уровня 2002 года процентов и составляет 23 процентов в общих расходах бюджета. На развитие системы здравоохранения направлено 2,6 млрд. рублей с ростом к уровню 2002 года на 16 процентов, в том числе из бюджета области – 1,5 млрд. рублей, средства на обязательное медицинское страхование составили 1,1 млрд. рублей. Доля расходов на здравоохранение в бюджете области составляет около 16 процентов.

В области приняты меры по сохранению и развитию культурного потенциала, обеспечению доступности услуг культуры для всех слоев населения. На развитие отрасли направлено 374 млн. руб. средств бюджета области, на реализацию программы «Культура России» из федерального бюджета выделено 10,5 млн. рублей. В полном объеме предоставляются льготы в соответствии с федеральными законами «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в РФ».

Экономика Макроэкономика Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область