Новости

21.01.2004 04:00
Рубрика: Происшествия

Дело пса-людоеда

Хозяину придется ответить за пса-людоеда

Трагедия произошла летним вечером, когда мужчина гулял со своей любимой собакой бойцовской породы - стаффордширским терьером Слаем. В это же время из детского сада домой возвращались Лидия Денисова, двухгодовалая Лиза и ее двоюродный братик - четырехлетний Никита.

Вспоминая произошедшее, Лидия Денисова говорит, что собаку никто из детей не дразнил и нападение было неожиданным. Собака сначала бросилась на мальчика и, схватив его за голову, потащила в сторону.

Через мгновение мальчик лежал на земле без сознания. Денисова увидела его окровавленный череп без кожи. Собака отгрызла бедному малышу и ухо - оно болталось на одной только мочке. Картина была ужасная, но самое страшное было еще впереди. Разъярившегося пса уже никто не мог остановить, а его хозяин, как потом выяснится, видимо, испугавшись не меньше, спрятался в толпе прохожих и молча наблюдал оттуда за происходящим. Собака пришла в ярость от крови и набросилась на Лизу, вырвала у малышки кусок щеки, прогрызла череп. Мать билась в истерике и ничем не могла помочь детишкам, на помощь подбежали прохожие. Мужчины начали колотить взбесившееся животное чем попало - палками, осколками стекла, но агрессивная собака не чувствовала боли.

Кто-то из добровольных спасателей изловчился и врезал со всей силы взбесившейся твари по голове бутылкой с пивом, которая раскололась, а пена залила собачью морду. Только после этого удалось собаку отбить от ребенка, и то она вырвалась и прокусила ребенку ножку.

В ходе следствия выяснилось, что это было не первое нападение бешеного Слая на детей. Свидетели рассказали, как однажды пес бросился на мирно идущую женщину, пытаясь вырвать из ее рук трехлетнего ребенка. Собака вцепилась в ногу малыша. Но, к счастью, мать успела вырвать сына и побежала к машине, и в пасти Слая осталась лишь кроссовка. А через день после этого случая собака укусила восьмилетнюю девочку. Тогда в суд на хозяина родители девочки подавать не стали, а ограничились просьбой проверить собаку на бешенство. Но упрямый и самонадеянный хозяин продолжал разгуливать со своим "милым" псом, зная о его дурном характере, вплоть до той трагедии, которая произошла с Никитой и Лизой.

Но даже после того, как пес по имени Слай изувечил детей, хозяин, клявшийся родителям, что отвезет его в лес и там пристрелит, продолжал с ним как ни в чем ни бывало разгуливать по Саратову.

Интересно, что сначала районная прокуратура никаких деяний, противоречащих закону, в действиях хозяина собаки не нашла. Родителям Лизы пришел такой вот ответ: "Нападение собаки на малолетних Денисовых явилось следствием самостоятельной нервно-психической деятельности головного мозга собаки и в причинной связи с действиями владельца не находятся".

Врачи боролись за жизни детей несколько часов. Малышей с большим трудом удалось вывести из состояния глубокого шока. Были проведены сложные операции, в том числе и нейрохирургические. Никита теперь плохо слышит, один глаз у него стал меньше другого и им он почти не видит, на одной трети головы волосы уже никогда не вырастут. У Лизы большой шрам на лице, а волосы на макушке совсем не растут. Детишки плохо спят, по ночам кричат, а когда на картинке в книжке вдруг видят собаку, начинают ее бить, плакать. Врачи говорят, что здоровье малышей подорвано навсегда: слишком много было перенесено операций под наркозом, десятки уколов с антибиотиками...

Но самое дикое в этой истории то, что хозяин собаки не чувствует ни малейшего угрызения совести и даже не принес своих извинений родителям бедных детей. Недавно усилиями адвокатов удалось вернуться к этому делу, и его взял под свой личный контроль прокурор Саратовской области Анатолий Бондар.

Если обратиться к мировой практике, то в некоторых странах приняты законы, которые или запрещают держать частным лицам породы бойцовских собак, или вводят ограничения. В Росиии пока такого специального закона нет, и поэтому псов бойцовых пород еще можно свободно купить на том же Птичьем рынке. Но разве то, что случилось с двумя малолетними детьми в Саратове, не аргумент за то, чтобы подобный закон был разработан и принят?

Происшествия ЧП Несчастные случаи Массовое отравление собак