Новости

21.01.2004 02:00
Рубрика: Общество

Похождения иностранцев в Приморье

В последнее время заметно увеличился приток иностранцев из стран бывшего СНГ, которые прибывают в край на заработки. Едут и с востока - Северной и Южной Кореи, Вьетнама. Но в большинстве своем мигранты - граждане КНР. В прошлом году регион с разными целями посетили свыше 230 тысяч китайцев.

На начало 2004 года на территории Приморья зарегистрировано более четырехсот юридических и физических лиц, привлекающих иностранных работников. Чаще всего они работают в торговле, общественном питании и на рынках, на втором месте по популярности - строительство, а уже затем сельское хозяйство. Всего в 2003 году иностранцам было выдано тринадцать с половиной тысяч подтверждений на право трудовой деятельности.

В истекшем году сотрудниками управления по делам миграции совместно с паспортно-визовой службой была проведена 451 проверка, в ходе которых были выявлены 704 иностранных гражданина, занимающихся незаконной трудовой деятельностью, все они были привлечены к административной ответственности, а 38 человек выдворены за пределы России.

Список нарушителей открывают жители КНР, за ними числится более четырех с половиной тысяч правонарушений. Хотя, надо заметить, граждане дальнего зарубежья гораздо почтительнее стали относиться к российскому миграционному законодательству. Чего не скажешь о выходцах из стран, ранее входивших в состав СНГ. Здесь в списке нарушителей лидируют граждане Узбекистана и Азербайджана.

В январе на Дальнем Востоке перекрыт международный канал незаконного перемещения иностранцев за границу через территорию России. В начале января на борту российского судна-лесовоза были обнаружены трое граждан Ирана, которые законно прибывали в Москву, а далее добирались Владивостока, но уже с просроченными визами или с поддельными документами, чтобы через морские порты попасть в Японию, на заработки. Известно, что в Стране восходящего солнца нелегалы занимаются торговлей подержанных автомобилей и запчастями к ним, бытовой техникой и многим другим.

Чуть позже оперативниками Главного управления Госнаркоконтроля по ДФО с поезда были сняты еще двое иранцев, не имевших законных оснований для прибытия на Дальний Восток. По данным фактам возбуждены уголовные дела. Проводится расследование.

Общество Соцсфера Миграция Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край