Новости

21.01.2004 00:02
Рубрика: Общество

Есть ли жизнь на Марсе?

Ответ ищут российские изотопы

Уже несколько дней земляне следят за экспедицией на Марс. Даже не вставая с кресла, можно увидеть и американский марсоход Spirit, и снимки Красной планеты. Но, конечно, главная цель дорогостоящего проекта вовсе не эти фотографии, а исследование химического состава марсианской почвы и поиск воды. Поэтому "сердце" аппарата - крохотный, величиной с пятирублевую монету, прибор, а конкретно - спектрометр. А тот в свою очередь мертв без малюсенького радиоактивного источника альфа-частиц, созданного на основе искусственного изотопа Кюрия-244 в Димитровградском государственном научно-исследовательском институте атомных реакторов.

- На первом американском марсоходе, который высадился на планету в 1997 году, тоже был установлен наш радиоактивный элемент, позволявший исследовать почву на глубину в несколько сантиметров, - рассказывает начальник отдела института по связям с общественностью Вячеслав Масный. - А нынешний космической аппарат с димитровградской "начинкой" способен "просветить" марсианский грунт на глубину уже до метра. Чувствуете разницу?

Российское изделие оказалось на Марсе в результате жесточайшей конкуренции. Ведь американские исследователи разместили заказ на изготовление радиоактивного элемента сразу в нескольких лабораториях, причем не только в США, но и в других странах. И вновь предпочтение было отдано россиянам.

А между тем

Разговоры о том, что неудача с аппаратом "Бигль-2" по сути означает провал всей европейской экспедиции на Красную планету, оказались преувеличенными. Это доказывают, в частности, первые снимки, сделанные с находящейся на орбите планеты станции "Марс- Экспресс". Это стереоскопические изображения с очень высоким разрешением (12 метров на пиксель). На них запечатлен район так называемого "Большого каньона" площадью 120 тысяч квадратных километров.

Общество Наука Общество Космос