Новый закон о спорте

В документе впервые прописаны статьи о реестре видов спорта, спортивных клубах, параолимпийском и сурдолимпийском комитетах, Всероссийской спортивной конфедерации, государственной символике России в спорте, спортивной этике, договоре перехода спортсменов-профессионалов, единой всероссийской классификации, новом физкультурно-спортивном комплексе "Физическое совершенство".

Наконец-то четко сформулированы такие понятия, как спортсмен, спортсмен высокого класса, спортсмен-профессионал.

О том, почему назрела необходимость в новой редакции закона и что он даст нашей стране, рассказал начальник Управления региональной политики и оргработы Госкомспорта России Петр ВИНОГРАДОВ.

- В последние годы многие специалисты серьезно критиковали существующий Закон о спорте. В чем основные причины того, что он не работал?

- В советское время вообще не существовало законодательной базы, регулирующей отношения в области спорта. С 1993-го по 1999 год также остро чувствовался вакуум законодательства в нашей отрасли.

Тот закон, который мы имеем сейчас, действительно устарел. Он был неадекватен поставленным требованиям уже тогда, когда его принимали. В нем нет ответов на ключевые вопросы, связанные с обеспечением условий для развития физической культуры, спорта высших достижений, для создания соответствующей материальной базы.

Но меняется ситуация в мире, и, конечно, Россия не стоит в стороне. Поэтому назрела необходимость новой правовой базы. Хорошо, что в последнее время Правительство и Президент живо интересуются вопросами физической культуры и спорта, здоровья нации. Своеобразным стимулом к обновлению законодательной базы стало заседание Госсовета в 2002 году, который был посвящен повышению роли физической культуры в нашем обществе. Все понимали - нужен четкий закон, отвечающий требованиям времени.

- В чем основное отличие документов - старого и нового?

- В последней редакции особое внимание уделено разработке механизмов, которые позволяют привлечь в область спорта спонсоров - людей, которые готовы вкладывать в его развитие деньги. В новом законе будут четко прописаны разграничения полномочий между государственными органами и общественными организациями, между федеральными органами власти и субъектами, принципы их взаимодействия с органами местного самоуправления. Особое внимание уделено вопросам социальной защиты спортсменов, охране их здоровья.

Очень важным моментом является создание физкультурно-оздоровительных сооружений, плоскостных комплексов. Необходимы условия для занятий спортом по месту жительства. Наш закон в какой-то мере будет даже расширять требования и условия существующего градостроительного кодекса.

Мы детально рассмотрели проблемы инвалидного спорта, уделили внимание адаптивной физической культуре, реабилитации инвалидов с помощью занятий спортом. Особо отмечен в законе детско-юношеский спорт. Мы постарались четко разграничить полномочия федеральных органов по физической культуре и образованию. Они должны уделять больше внимания воспитанию.

- При разработке закона вы прислушивались к предложениям первых лиц государства?

- Безусловно. Особенно к указаниям Президента. Владимир Путин четко высказал свою точку зрения на развивитие спорта и физической культуры. Президент говорил и о профессиональном спорте, и о спонсорстве, и о повышении роли физической культуры в решении социально-экономических проблем. Ведь все это напрямую связано с безопасностью страны, с повышением работоспособности и дееспособности населения. Поэтому в новом законе появились статьи о спортивной подготовке в Вооруженных Силах - это касается и допризывной молодежи, и тех, кто уже служит в армии. Пересмотрены положения, касающиеся развития физкультуры и спорта в местах лишения свободы. Для осужденных это отличный способ реабилитации. Я уж не говорю о роли спорта в массе молодежи, ведь физическое воспитание имеет большое значение в предупреждении таких явлений, как наркомания, курение, алкоголизм. Приведу интересную статистику: рубль, вложенный в спорт, помогает экономить государству до десяти рублей, которые могут быть потрачены на ликвидацию негативных последствий в области здравоохранения, социального развития, воспитания. Аспекты, касающиеся науки, образования, спортивного контроля, медицины, также нашли отражение в новом законе.

- Не секрет, что в нашей стране периодически происходят громкие "контрактные скандалы", и при решении этих споров порой очень сложно понять, за кем правда. Предусмотрели вы этот момент?

- Для нашей страны, как ни для какой другой, актуальны проблема перехода спортсмена из одного клуба в другой, а также вопросы, связанные с отъездом спортсменов за рубеж. Я согласен с вами, что и скандалов хватает, но, думаю, после принятия нового закона отношения спортсмена, тренера, клуба, спортивной федерации будут четко урегулированы. Установлены размеры компенсаций, определены правила перехода атлетов. Каждая из сторон будет четко знать, что она может делать, а что будет выходить за рамки законности.

- Сегодня одна из самых актуальных тем в мировом спорте - борьба с допингом. Как с этим явлением будут бороться в нашем государстве?

- Этому посвящена целая глава. Четкую форму обрела возможная ответственность за применение допинга как для самого спортсмена, так и для людей, способствующих этому. Меры касаются и тренеров, и врачей, и организаторов соревнований. Но в то же время очерчены и права участников турниров. Замечу, что впервые данное положение нашего закона соответствует всем современным требованиям и согласовано с последними нововведениями Всемирного антидопингового агентства.

- С какой периодичностью необходимо обновлять закон, на ваш взгляд?

- Думаю, обновлять законодательную базу нужно ежегодно, особенно учитывая динамику развития общества. Наша беда была в том, что и закон 1993 года, и закон 1999 года были не совсем адекватны современным реалиям. И после их принятия никто не анализировал работу этих законов: какие статьи и поправки действуют, а какие нуждаются в доработке...

комментарии

Лариса Латынина, 9-кратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике:

- Единственное, что я могу сказать, что оптимальный для нашей страны закон о спорте должен закрепить такую степень обеспеченности спортивных сооружений и работающих на них тренеров, чтобы наши лучшие специалисты не уезжали за границу. А при наличии умных и талантливых тренеров, которые имеют возможность работать на современной материальной базе, в нашей стране всегда будут появляться спортсмены высочайшего уровня. Толковый тренер всегда сможет найти талант среди детишек и воспитать из него чемпиона. Конечно же, закон должен защищать и самих спортсменов. Надо сделать так, чтобы они не боялись будущего. Скажем, выплачивать спортсменам стипендию или же помогать им получить новую профессию после окончания карьеры.

Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Госдумы:

- Я считаю, необходим свод законов, а не кодекс вообще. Надо четко определить законодательно статус тренера, спортсмена, преподавателя. Пока мы сделали не так много: приравняли статус тренера к общепедагогическому. Необходимо его выделение в отдельную отрасль. Необходима законодательная поддержка бюджетному финансированию капитального строительства спортсооружений. Необходимо создать общенациональный реестр по потребностям регионов в комплексных спортсооружениях. Нам необходимо четко уяснить, какое участие в этом готовы принять бюджеты муниципалитетов, субъектов Федерации. Знаменитые спортсмены и заслуженные тренеры уже получают президентскую стипендию в размере 500 долларов. Это важно для всех нас, но сейчас мы ставим задачу шире - нельзя умалять заслуги и тех призеров, которые представляли страну на крупных соревнованиях. Необходимо позаботиться об их санаторно-курортном лечении, льготах на проезд и услуги ЖКХ.