Новости

22.01.2004 03:00
Рубрика: В мире

Джордж Буш расставил акценты

Но убедил не всех

Зрителям, аудитория которых насчитывала более 60 миллионов человек, показали не только само выступление, но и моменты его отъезда в автомобильном кортеже от своей резиденции, прибытие к Капитолийскому холму и даже как его приветствовали в конгрессе. Помимо конгрессменов, в зале заседания находились все члены администрации, высшие чины американских вооруженных сил, представители дипломатического корпуса.

Всем присутствующим по статусу было позволено по такому торжественному случаю пригласить еще по одному гостю. Некоторые привели своих близких и даже детей. Всю страну обошли кадры маленькой афроамериканской девочки, которую взял на руки и поцеловал президент США. Естественно, пришла послушать выступление своего мужа и Лора Буш. Первой леди страны отвели центральное место на балконе. В качестве почетных гостей на соседнем от нее кресле разместился глава Правящего совета Ирака Аднан Пачачи, специально прибывший из Багдада.

Америка никогда не станет просить разрешения на защиту безопасности своих граждан.

Для Джорджа Буша эта речь, в которой излагаются основные направления внутренней и внешней политики администрации США, стала третьим подобным обращением. В ноябре текущего года в США состоятся очередные президентские выборы, на которых Буш будет бороться со своим соперником от демократической партии. Поэтому нынешнему выступлению придавалось особое значение. Буш и его команда спичрайтеров приступили работать над документом еще с прошлого октября. Шлифовка текста и оттачивание формулировок продолжались буквально до самого последнего момента. В этот раз к работе над текстом было решено подключить даже экспертов ЦРУ. В условиях фактического начала избирательной кампании в стране любая неточность, сказанная Бушем, тут же будет использована против него его критиками из демократического лагеря.

Тем более президент не мог допустить повторения того казуса, который произошел с ним во время прошлогоднего выступления. Тогда, напомним, доказывая, какую угрозу для мирового сообщества представляет собой режим Саддама Хусейна, Буш в качестве одного из доводов использовал, как впоследствии оказалось, непроверенные разведданные о якобы имевших место закупках Багдадом партии урана из Африки.

В этот раз для Буша все прошло гладко. Свое выступление он начал с доклада о внешней политике США и положения дел на международной арене. Особый нажим при этом был сделан на успехах администрации в борьбе с глобальным терроризмом. В качестве главного достижения в этой области было отмечено смещение и поимка Саддама Хусейна. Развивая эту тему, президент США отдельно подчеркнул заявление Ливии об отказе от оружия массового уничтожения и ликвидации программ по его созданию. На фоне продолжающейся критики политики Белого дома в отношении Багдада этот шаг Ливии был преподнесен как своего рода компенсация за то, что американские войска пока так и не обнаружили в Ираке запретное оружие. При этом Буш окончательно развеял всякие догадки и домыслы в отношении возможных корректив своей политики превентивных ударов. "Америка никогда не станет просить разрешения на защиту безопасности своих граждан", - с пафосом заявил он и затем добавил, что для эффективной дипломатии нужны слова, за которыми стоит сила.

Перейдя к внутриполитическим вопросам, которые волнуют среднего американца в гораздо большей степени, нежели международные проблемы, Буш отметил продолжающийся в стране экономический рост, низкий уровень инфляции и растущий объем экспорта. Подчеркнув, что все это является следствием его политики по снижению налогов, он призвал конгресс сделать введенные им сокращения постоянными. Буш коснулся и некоторых социальных моментов. В частности он предложил ряд мер по медицинскому страхованию низкооплачиваемых американцев, а также призвал активизировать борьбу с распространением наркотиков среди подростков и молодежи.

Как видно, те наблюдатели, которые предупреждали, что не стоит ожидать от этого выступления сенсации, оказались правы. Президент США действительно не выдвинул каких-либо новых масштабных инициатив. Видимо такой цели и не ставилось. Решались другие более конкретные и насущные задачи. В частности Буш, как отмечают эксперты, полностью использовал предоставленную ему возможность для того, чтобы укрепить свои шансы на переизбрание. В этом плане отмечается тот факт, что Буш свое выступление сделал на следующий же после первых выборов демократов в Айове день, что автоматически обеспечило ему перехват инициативы в борьбе за Белый дом.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники