Новости

Выяснилось, что на Старой площади не пришли к единому мнению относительно необходимости укрепления курса рубля. "До сих пор идут очень большие споры", - заявил Данилов-Данильян. По его мнению, если в этом году рубль по отношению к доллару укрепится еще хотя бы на шесть процентов, то можно смело говорить о том, что весь резерв, который появился после девальвации 1998 года, исчерпан: "Графики линий валютного курса и инфляции пересекутся и совпадут". Таким образом, льготам, которые появились у российской экономики после памятного черного августа 98-го, очевидно, приходит конец. Бизнесу пора начать рассчитывать только на собственные силы. Хотя еще остаются названные шесть процентов, "ликвидация" которых при желании может растянуться на неопределенное время.

Нет у Данилова-Данильяна и четкого ответа на вопрос, будет ли изыматься природная рента, на чем настаивает часть нового депутатского корпуса. "Мы не понимаем процедуру, с чего начать и как действовать, но готовы рассматривать конкретные предложения, от кого бы они ни поступали - будь то Глазьев или Зюганов", - считает он. В администрации Президента продолжают искать алгоритм расчета. Данилов-Данильян напомнил, что еще во времена СССР целые институты пытались рассчитать ренту, но безуспешно: "Это не получилось в условиях плановой экономики, абсолютно убежден, что сейчас тем более не удастся".

В качестве примера он привел налог на добычу полезных ископаемых, который хотели сделать дифференцированным. Однако этому помешала непрозрачность отечественных компаний. Прежде всего нефтяных. "Кстати, прозрачность "ЮКОСа" - это тоже большой миф. К примеру, не могут миноритарные акционеры получить однозначной информации по отдельным сферам деятельности этой компании", - добавил начальник экономического управления Президента РФ.

Впрочем, основной темой встречи Данилова-Данильяна с журналистами все же была деятельность резервного фонда Президента России. Если следовать букве закона, то Владимир Путин может израсходовать более 20 миллиардов рублей в год. На самом деле он распределяет куда более скромную сумму - 500 миллионов.

Половине из выделенных на этот год 500 миллионов рублей уже практически нашли адресатов. Ожидается, что один из траншей в 150 миллионов будет распределен между социальными учреждениями для ветеранов. "Деньги по нему планируется выделить до 9 мая", - заявил Данилов-Данильян. Еще 100 миллионов во второй половине года скорее всего переведут учреждениям образования, которые находятся в ведении Минкультуры. Иными словами, реальная помощь будет оказана одаренным детям. Это, правда, лишь рекомендации экономического управления. В итоге все будет зависеть от решения Президента.

На Старой площади ждут заявки на остальную сумму. Правда, заметил руководитель управления, примерно 100 миллионов будут припасены до последнего квартала на непредвиденные обстоятельства. К примеру, в прошлом году часть НЗ потратили на восстановление сгоревших школ в Дагестане и Якутии. В остальных же случаях проходит примерно 4 - 5 месяцев от момента получения заявки до решения о переводе необходимой суммы.

Особенно популярным среди граждан резервный фонд становится каждый раз после того, как в прессе появляются сообщения об очередном решении Владимира Путина по выделению средств. В администрацию Президента приходят сотни писем. Однако частным лицам стоит охладить свой пыл. "Мы работаем только с юридическими лицами", - сообщил Данилов-Данильян.

Общество Соцсфера Соцзащита Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники