Новости

22.01.2004 00:50
Рубрика: Спорт

Брат-2

Президент баскетбольного "Динамо" Евгений Гомельский не желает оставаться на вторых ролях

Евгений Гомельский, совсем недавно отпраздновавший свое 65-летие, - это целая эпоха в российском баскетболе. Когда-то он сам был баскетболистом, потом стал тренером, привел нашу женскую баскетбольную сборную к победе на Олимпийских играх в Барселоне. Вся баскетбольная жизнь Евгения Гомельского связана с московским "Динамо".

- Евгений Яковлевич, сколько лет вы в "Динамо"?

- Уже сорок!

- Расскажите, как вы стали баскетболистом.

- Все решилось само собой еще в первом классе. Мой брат Александр, а для меня просто Саша, старше меня почти на одиннадцать лет. Брат уже играл, был на виду, и я, естественно, брал с него пример, поэтому у меня не было иного пути. Баскетбол - это жизнь, головные боли и бессонные ночи, мучительные поражения и прекрасные победы.

- Как вы стали тренером?

- Учась на четвертом курсе в Латвийском институте физкультуры, я понимал, что под крылом старшего брата могу чувствовать себя тихо и спокойно. Но уже хотелось самостоятельной работы. Я жаждал этой работы, хотел всем доказать, что тоже что-то умею. В Риге я оставался только "братом Александра Гомельского"... Уехал в Сталинград, тогда его еще не переименовали в Волгоград, начал работать тренером в детской спортшколе. Работал день и ночь и еще успевал играть. Разрывался на части, но это мне нравилось. В 1968 году у меня была способная молодежь, блестящие ребята. Мои подопечные выигрывали чемпионат Поволжья, в России были в призерах, их приглашали в сборную СССР, они побеждали на молодежном чемпионате Европы... И можете себе представить, в 28 лет я стал заслуженным тренером РСФСР.

- Жизнь тренера - это не только победы, но и поражения...

- Конечно. И очень важно правильно к ним относиться. Если команда проигрывает и тренер воспринимает это как свой просчет, то он на правильном пути. Легче всего свалить свою вину на других, на неблагоприятные обстоятельства. При таком отношении дальнейших побед не жди. Но если будут бессонные ночи, поиск и анализ ошибок, прежде всего твоих собственных, и если удастся исправить эти ошибки, тогда будет прогресс. В работе тренера не бывает ровной и веселой дороги. Кто не набил себе шишек, тот не получил ценного опыта.

- Несколько лет московского мужского баскетбольного клуба "Динамо" не было. Это вам пришла в голову идея возрождения?

- Расскажу, как это было. Однажды мы сидели с Сергеем Базаревичем на матче "Химок" во Дворце спорта "Динамо" на улице Лавочкина. И Сергей говорит: "Евгений Яковлевич, а что если нам попробовать возродить московское "Динамо"? Мы с Базаревичем пошли в центральный совет "Динамо", и там идея тоже понравилась. Правда, для ее реализации пришлось преодолевать многие барьеры, в том числе бюрократические рифы. И, наверное, барьеров будет еще много.

Сейчас наш клуб находится под патронажем московской городской организации "Динамо". Ни один спортивный клуб не сможет стать по-настоящему сильным, если у него нет твердой финансовой и организационной базы. Первый заместитель председателя МГО "Динамо" Владимир Михайлевский решает вопросы в этих двух направлениях. Он был одним из инициаторов создания второй команды, которая под руководством Александра Сидякина начала выступать в Суперлиге "Б" и сейчас играет там достаточно успешно. К примеру, совсем недавно в матче на Кубок России она практически ни в чем не уступала ростовскому "Локомотиву", команде Суперлиги "А".

У нас в "Динамо" создана школа резерва, и я уверен, что скоро в первой команде будут играть свои, доморощенные баскетболисты. Значит, и хорошие результаты должны появиться. Вот тогда у ЦСКА будет достойный конкурент.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники