Новости

22.01.2004 01:30
Рубрика: Общество

Судьба барабанщика

Читают ли Гайдара сегодня?

Юлия Питецкая, Москва. Центральная городская детская библиотека им. А. П. Гайдара:

- По собственной инициативе дети Гайдара не читают. Впрочем, теперь они по собственной инициативе никого не читают. Однако, когда мы в библиотеке берем группу таких детей и даем им почитать Гайдара, а потом обсуждаем прочитанное, результаты оказываются очень хорошими. То, что так пугает сейчас в Гайдаре старшее поколение, дети практически не замечают. Их очень трогают сами сюжеты, образы, чувство юмора, прекрасный язык. Одна девочка так и написала в своем отзыве о книгах Гайдара: "Я узнала много красивых слов". Конечно, многое приходится объяснять, сегодняшние дети не понимают, кто такие белогвардейцы, что такое гражданская война, но эти сведения для них не так уж важны, они видят суть. Поэтому я думаю, отказываться от этого писателя не надо, и возможно, стоит снова включить его в школьную программу.

Нина Мазняк, Санкт-Петербург. Центральная городская детская библиотека им. А. С. Пушкина:

- Книг Гайдара у нас на полках достаточно, и все они зачитанные. Книжные формуляры тоже показывают, что эти книги берут часто, формуляры практически все исписаны. Есть записи и 2002-го, и 2003 года. В основном, конечно, просят повести, чаще других "Чук и Гек". Так что, хотя раньше интерес к Гайдару был больше, он и сейчас не остыл. Причем ребята берут его книги по своей воле, потому что из списков внеклассного чтения в большинстве петербургских школ Гайдар выключен. У нас в библиотеке есть даже одна очень редкая книжечка Гайдара, выпущенная в 1944 году, а в прошлом году тоже вышла удивительная книга - двуязычная. Одной австралийке, Маргарет Уиндл, так понравился "Чук и Гек", что она перевела его.

Елена Шестакова, Кострома. Областная детская библиотека им. А. П. Гайдара:

- У нас Гайдара почти не берут. Сейчас к 100-летию Гайдара мы оформили выставку, в результате одну-две книги его взяли, и все. Хотя мы, конечно, его пропагандируем. Но сейчас, видимо, детей это не интересует, читают в основном развлекательную литературу - детские детективы, страшилки, романы для девочек, фэнтези.

Ида Галахова, Вологда. Областная детская библиотека:

- Произведения Гайдара изучаются в начальной школе, поэтому его читают. Но многое зависит и от того, как детские библиотеки работают с читателями и произведениями Гайдара. В нашей области практически все детские библиотеки проводят в январе этого юбилейного года гайдаровские чтения, гайдаровский марафон, обсуждения его книг. Интерес к Гайдару нужно стимулировать. В прошлом году мы проводили большой опрос по области, что и как читают нынешние дети. На вопрос анкеты ответили 491 человек. Из них 90 проц. детей ответили, что любимый их герой - Тимур из "Тимура и его команды", называли и Тома Сойера, и Дубровского, и Гарри Поттера.

P.S.

Как хорошо видно из полученных нами сведений, сегодня Гайдар не забыт, однако интерес к нему в основном инициируется сверху. Учитывая, что нынешние дети вообще не слишком склонны к чтению, возможно, единственный способ привлечь внимание к писателю - и в самом деле вернуть его в списки хотя бы внеклассного чтения. Тем более что, как очень верно заметила одна из наших собеседниц, детям не так уж важен исторический фон, который для них не более, чем экзотический антураж. Отбросив все идеологические кружева, легко увидеть, что ничему, кроме того, чтобы всегда оставаться честным, книги Гайдара и не учат.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники