Новости

22.01.2004 03:10
Рубрика: Происшествия

Два главных чекиста ударили по рукам

Вчера Россия выдала Грузии Шоту Чичиашвили

Забирать преступника в Россию прилетели генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили и министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурзания. Перед тем как отправиться в обратный путь, руководители двух спецслужб, грузинской и российской, а также генеральные прокуроры двух стран дали небольшую пресс-конференцию. Правда, для журналистов, которые собрались вчера в здании ФСБ на Лубянке, подробности задержания Чичиашвили так и остались неизвестны. Но ясно, что Грузия считает его террористом N 1. Чичиашвили подозревается в организации похищения иностранных бизнесменов в 2000-2001 годах. Замешан он и в деле о похищении трех испанских бизнесменов, сотрудников Международного комитета Красного Креста, и британского банкира Питера Шоу, которых на протяжении нескольких месяцев держали в Панкисском ущелье Грузии.

Как сообщил вчера Валерий Хабурзания, экстрадиция Шоты Чичиашвили - "это продолжение совместной плодотворной работы спецслужб двух стран. Этой экстрадицией мы закладываем основы для нового сотрудничества между генеральными прокуратурами Грузии и России".

Со своей стороны директор ФСБ России Николай Патрушев подчеркнул, что это "не первая совместная работа органов безопасности и генеральных прокуратур Грузии и России. Кроме того, хорошую лепту внесло и МВД РФ". Генеральный прокурор Грузии Окруашвили, который впервые посетил с рабочим визитом Россию, заметил, что "сегодняшний факт экстрадиции должен стать основой новых тесных отношений между нашими ведомствами". Генеральный прокурор России Владимир Устинов полностью его поддержал, выразив надежду на продолжение встреч "в том же русле конкретных дел".

Что имелось в виду под конкретными делами, не уточнялось, а журналистам так и не дали задать ни одного вопроса присутствующим. Однако по ранним высказываниям грузинских официальных лиц, в частности генпрокурора Грузии, можно предположить, что в дальнейшем будет еще интенсивнее обсуждаться вопрос выдачи Грузии лиц, скрывающихся в РФ.

Называются и конкретные фамилии. По данным грузинских СМИ, речь может идти об экс-губернаторе региона Квемо Картли Леване Мамаладзе (одном из приближенных к Шеварднадзе лиц), подозреваемом в присвоении особо крупных сумм и, предположительно, укрывающемся в РФ.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм В мире экс-СССР Грузия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники