Новости

22.01.2004 02:40
Рубрика: В мире

Исламских благотворителей проверят

Поводом для такого решения послужили рекомендации, высказанные в ходе закрытых слушаний по вопросу об источниках и способах финансирования радикальных и террористических исламских групп, проведенных в сенатском комитете по финансам. В частности, его председатель сенатор-республиканец Ч. Грассли и лидер демократического меньшинства сенатор М. Бокус заявили, что имеются веские основания подозревать некоторые исламские благотворительные организации в связях с террористами, а также в пропаганде исламского радикализма.

Проверке подлежат следующие организации:

"Саар фаундейшн",

"Глобал релиф фаундейшн",

"Беневоленс интернэшнл фаундейшн",

"Ассоциация исламской арабской молодежи",

"Ассоциация студентов-мусульман",

"Исламская мировая лига",

"Фонд "Аль-Арамейн",

"Алави фаундейшн",

"Исламская ассамблея Северной Америки",

"Исламский круг Северной Америки",

"Исламский фонд Америки",

"Исламское общество Северной Америки",

"Всемирная ассамблея исламской молодежи",

"Фонд "Рабита траст",

"Исламская ассоциация Палестины",

"Холи ленд фаундейшн",

"Институт исламских и арабских наук Америки",

"Объединенная ассоциация исследований",

"Солидэрита интернэшнл",

"Помощь нуждающимся",

"Добрые сердца",

"Исламик америкэн релиф эйдженси",

"Интернэшнл исламик релиф организейшн".

Сообщается, что деятельность некоторых функционеров указанных организаций уже расследуется ФБР и министерством финансов США по подозрению в финансировании международных террористических организаций.

Сенатский запрос может оказать правоохранительным структурам США весьма существенную помощь. Известно, что американские правоохранители испытывают в своей работе большие трудности, связанные с тем, что сведения о финансовой деятельности в США защищены налоговым кодексом и законом о частной информации. Комитет по финансам обладает правом затребовать в службе внутренних доходов (СВД) полную информацию о финансовой деятельности любых организаций. Законодатели полагают, что столь дотошная проверка позволит выявить связи исламских благотворительных организаций с террористическими группами. Особое внимание предполагается уделить выявлению каналов поступления денег от частных доноров в исламских странах и через их официальные, в том числе дипломатические, представительства.

В настоящее время в США за финансирование террористов уже заморожены счета различных "благотворителей" на сумму, превышающую 136 миллионов долларов.

По сообщениям из США, в местных СМИ стали все чаще появляться публикации, посвященные связям чеченского и международного терроризма.

Достоянием широкой аудитории стали материалы, рассказывающие о наличии прямых оперативных контактов между чеченскими боевиками, афганскими талибами, "Аль-Каидой" и силами антиамериканского сопротивления в Ираке.

Большой интерес у американских читателей вызвало интервью начальника разведотдела командования тыла 3-го армейского корпуса майора Т. Сиройса агентству Ассошиэйтед Пресс. По словам Т. Сиройса, иракские повстанцы регулярно обмениваются информацией с чеченскими боевиками, прибегая к помощи электронной переписки, телефонной связи, а также через курьеров.

Иракцы изучают опыт проведения диверсий и "творчески" применяют его на практике. В интервью Т. Сиройса приводятся конкретные факты. Так, например, "чеченские наработки" используются при организации засад на маршрутах движения транспортных колонн, боевом применении самодельных взрывных устройств (в частности, отмечаются схожие технические особенности дистанционных детонаторов). Кроме того, в Ираке встречаются так называемые "фугасы каскадной закладки", приводимые в действие с определенными временными интервалами. Эти фугасы считаются изобретением чеченских террористов. Общий почерк, по мнению американского офицера, просматривается и в системе маскировки зарядов. В Ираке, Чечне и Афганистане с этой целью используется различный придорожный мусор - брошенные автомобили, автопокрышки, трупы домашних животных.

Т. Сиройс полагает, что впервые чеченский и афганский следы в действиях иракцев были зафиксированы летом прошлого года. Их появление совпало с активизацией антикоалиционных сил, в действиях которых, по словам американского офицера, тогда заметно усилился "технико-террористический" компонент. Вплоть до ноября 2003 года количество нападений на коалиционные конвои держалось на уровне 250 инцидентов в месяц, и лишь в декабре удалось добиться некоторого сокращения - до 200. Майор Т. Сиройс не исключает возможности участия чеченских наемников непосредственно в боевых и диверсионных действиях в Ираке, хотя и не приводит конкретных фактов.

Понятно, что без санкции "сверху" офицер не стал бы откровенничать с журналистами. Тем более что фактические данные, приводимые Т. Сиройсом, сразу же попали в некоторые ведомственные издания Пентагона.

Соб. инф.

В мире США Происшествия Терроризм Мировой терроризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники