Новости

22.01.2004 03:20
Рубрика: Власть

Небоевые потери

Четвертым обвиняемым в гибели новобранцев может стать генерал-майор Виктор Кожушко

Разбор полетов продолжается

Напомним, что ранее к уголовной ответственности по этому делу были привлечены трое человек: Михаил Чиж, исполняющий обязанности командира соединения Сибирского военного округа, Владимир Сацава, старший помощник начальника отделения службы военных сообщений ДВО и Олег Кострюков, исполняющий обязанности начальника Магаданского погранотряда. Еще четыре офицера допрошены в качестве подозреваемых. Все они были обязаны проследить за тем, чтобы призывников, которых везли из Подмосковья на Дальний Восток, не морозили на летном поле.

Кроме того, Главная военная прокуратура направила министру обороны и руководителю Погранслужбы документы для привлечения к ответственности начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, начальников штабов Сибирского и Дальневосточного военных округов, начальника службы военных сообщений Минобороны, заместителя начальника штаба Пограничной службы России.

- К сожалению, этот дичайший случай - не единственный, - рассказала корреспонденту "РГ" председатель хабаровского краевого комитета солдатских матерей Валентина Решеткина. - В прошлом году призывник из Николаевска-на-Амуре Алексей Кучин едва не умер на призывном пункте. Спал на холодном полу, а на КСП в ту пору были разбиты стекла, ребята ежились от сквозняка, даже одеял не было. Итог - у Кучина воспаление мозга. Он перенес три трепанации черепа, месяц реанимации, сейчас у него почти полная обездвиженность, потеря зрения и слуха. Ни есть сам не может, ни дышать. Молодой парень из-за халатности военных стал инвалидом. Я сама не раз летала зимой на "транспортниках" в Чечню. Сядет такой самолет на аэродроме, вокруг ни души, только топливозаправщик подъезжает. Пока самолет заправляют, солдаты, офицеры, "гражданские" - топчутся на взлетке. Пилоты идут греться в маленькую диспетчерскую, а остальным пассажирам идти некуда. Поэтому небрежность к человеческим жизням военных меня ничуть не удивила. Я думаю, что рано или поздно это должно было случиться. Вы посмотрите, в чем одеты наши солдаты: на них какие-то легкие бушлаты, шапки-ушанки, которые нельзя распускать, чтобы уши закрыть, кирзовые сапоги, в которых ноги дубеют... Легко обвинить новобранцев, что они вместо дубленок надели легкие куртки. Но кто из них хоть однажды бывал на Дальнем Востоке?

Убийцу зовут пневмония

Вчера же стало известно, что судебно-медицинская экспертиза подтвердила предварительные выводы врачей о причинах смерти Владимира Березина. Он скончался от тяжелой двусторонней пневмонии. Как говорят его товарищи, это был рослый парень атлетического сложения. Однако с простудой не справился. По уточненным данным магаданских медиков, двадцать один новобранец получил также осложнения в результате простуды. А всего в местную областную больницу из пограничной части было направлено 190 солдат: поровну новобранцев и заразившихся от них гриппом старослужащих. Точное число заболевших долгое время было "военной тайной". Да и сам факт эпидемии военные держали в секрете, пока не убедились, что не справятся с ней собственными силами. За помощью к "гражданским" обратились почти две недели спустя после прибытия больного пополнения. Проверкой ФСБ обнаружено, что в лазарете погранчасти не было необходимых лекарств, а имеющиеся средства во многом утратили свои лечебные и дезинфицирующие качества. Сейчас военные по предложению гражданских властей области заключили с ними соглашение о снабжении лазарета медикаментами и регулярном осмотре пациентов специалистами областной больницы. Заболевшие ребята идут на поправку, многие из них находятся в областном реабилитационном центре. Но время уже упущено. Гражданские врачи полагают, что часть ребят, получивших осложнения в ходе болезни, будет освобождена от службы в армии по состоянию здоровья.

Замороженный призыв

Вчера же стало известно о еще одной команде замороженных призывников. По данным информационных агентств, с простудой слегли призывники в Приволжско-Уральском военном округе, часть из них простудилась еще на сборном пункте в Сызрани, куда прибывают новобранцы со всего региона - из Челябинска, Перми, Самары, Саратова и других городов. А те, кто не заболел на холодном призывном пункте, простудились в пути - несколько часов призывников в легких одежонках везли в грузовых машинах с брезентовыми тентами. По поступившей информации, заболевших призывников госпитализировали в Камышлове. Но дежурный по военному госпиталю Камышлова заявил корреспондентам "РГ", что все это неправда, неправда и еще раз неправда! После этого в трубке пошли короткие гудки.

Опроверг эти данные и начальник лечебного отдела медслужбы Приволжско-Уральского военного округа полковник Михаил Ветошкин.

- Никакой вспышки пневмонии, которая якобы произошла в Еланском учебном центре, нет и не было, - сказал он корреспондентам "РГ". - Уровень заболеваемости военнослужащих в этом году, наоборот, в два раза ниже по сравнению с зимним периодом прошлого года.

Полковник Ветошкин сообщил, что за последние два месяца в Елани госпитализировано в связи с простудными заболеваниями около ста человек. Всего Еланский учебный центр в осенний призыв принял примерно три с половиной тысячи новобранцев.

А начальник медицинской службы Приволжско-Уральского военного округа Игорь Корнюшко пояснил, что наблюдается сезонный рост заболеваемости. Это, по его словам, никакая не сенсация. Что касается транспортировки, то, как заявил Игорь Корнюшко, из Сызрани новобранцев к месту службы доставляли по железной дороге и ни в коем случае не в грузовых машинах, накрытых сверху брезентом, поскольку призывники от дома до Елани преодолели путь примерно в полторы тысячи километров.

Как бы то ни было, информация о вспышке пневмонии среди новобранцев Приволжско-Уральского военного округа стала поводом для массовых обращений родителей призывников в штаб военного округа и военкоматы по месту жительства. Как стало известно корреспондентам "РГ", военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа начала проверку по фактам массовой госпитализации новобранцев.

Домой не вернулись

К сожалению, небоевые потери в армии будут всегда. Даже в профессиональной армии США солдаты часто гибнут отнюдь не в бою, а по нелепости, халатности, случайности и т.д. В прошлом году только за шесть месяцев во всех силовых ведомствах России погибли тысяча двести человек. Об этом сообщила Главная военная прокуратура. В это число вошли все случаи гибели, независимо от того, произошли ли они на учениях, при катастрофах, в дорожно-транспортных происшествиях или явились результатом смерти во время лечения в госпиталях. А за 2002 год таких случаев было зафиксировано почти две с половиной тысячи.

Так что военная служба сама по себе источник повышенной опасности. Поэтому воинские уставы и приказы требуют с командиров бережно относиться к подчиненным. Особенно - к призывникам, которые не успели еще адаптироваться к условиям воинского труда и быта. После разыгравшейся драмы есть надежда, что по крайней мере в следующие несколько лет о призывниках будут заботиться, действуя строго по уставу. Ведь министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что не собирается перекладывать ответственность на других, что Министерство обороны должно извлечь из этого события горький урок и в будущем не допустить подобного. Руководство военного ведомства настроено очень серьезно. Так что, может быть, смерть Березина спасет в будущем жизни и здоровье не одного новобранца. Хотя никакие меры не могут вернуть жизнь Березину, спасти которого не удалось.

Власть Безопасность Армия ДФО Массовое заболевание призывников на Дальнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники