Новости

22.01.2004 02:00
Рубрика: Общество

Нырнуть и вынырнуть

Если уж прыгать в прорубь, то не раз в году

- Я бы не рекомендовала вот так с бухты-барахты - и в ледяную купель, - говорит врач Инна Тикина. - Часто человек сам не знает, какие у него заболевания и как отреагирует организм. После купания на морозе болезни могут принять латентный (скрытый) характер. Потом их очень тяжело распознать, и они становятся хроническими. От резкого переохлаждения может произойти и остановка сердца, и остановка дыхания.

- Я давно занимаюсь лечением водой и могу сказать, что однократное купание в проруби с точки зрения здоровья абсолютно ничего организму не дает, - говорит профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела медицинской курортологии Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Ольга Давыдова. - Закаливанием, моржеванием нужно заниматься по системе и постепенно. Тем людям, у кого больное сердце, ишемия, следовать таким ритуалам не рекомендую. Но здесь есть еще один фактор - это вера. Эмоциональный фон человека имеет большое значение. Если человек верит, то ему действительно может стать лучше. Если человек свято верит, что вода помогает, она поможет.

А что думают участковые врачи районных поликлиник?

- Работаю терапевтом 20 лет, и за все эти годы не было ни одного случая, чтобы после Крещения ко мне обратились купальщики, - говорит врач-терапевт столичной городской поликлиники N 220 Ольга Сашко. - У меня есть хорошие знакомые в Оренбургской области. Они стали рьяными любителями праздника Крещения. Каждый год специально готовят прорубь, купаются всей семьей и с друзьями. Потом показывают видеокассету с записью, радуются, как дети. Ничем не болеют.

Между тем

Отец Михаил Дудко - секретарь по связям церкви и общества отдела Внешних церковных связей Московского патриархата:

- Церковь не организует купания в проруби, она в них участвует и не возражает, и не воспрепятствует этому народному обычаю. Я в этом году ходил на пруд в Зеленограде с крестом и с хором. Купались около тридцати человек. Мы не имеем возможности контролировать их в медицинском смысле. Кто-то приглашает медиков, но у каждой проруби врача не поставишь. И каждый раз перед купанием я предупреждаю прихожан, что нужно заботиться о своем здоровье и делать то, что для него полезнее.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники