Новости

22.01.2004 02:55
Рубрика: В мире

Эксперты о выступлении Буша

Алексей Малашенко, эксперт московского Центра Карнеги, профессор МГИМО МИД:

- Основным моментом, который привлек внимание в речи Буша, стало очередное достаточно резкое заявление о том, что США не будут колебаться и спрашивать разрешения и поддержки у других стран, когда дело будет касаться национальных интересов Соединенных Штатов. Снова до сведения мирового сообщества доведено, что США готовы при необходимости действовать в одиночку, не считаясь ни с кем. Данная позиция возведена в ранг государственной стратегии администрации Буша, и он не намерен от нее отходить. В своей речи Буш, естественно, учел и предстоящие президентские выборы, на которых он намерен сохранить за собой кресло в Белом доме.

Борис Макаренко, первый заместитель генерального директора центра политических технологий:

- Речь Буша носила явно предвыборный характер. Была дана выгодная правящей партии интерпретация войны в Афганистане и особенно в Ираке. Президент США в превентивном порядке отвел от себя критику со стороны демократической партии, без особой жесткости высказавшись о противниках военной операции США в Ираке.

В речи президента присутствовали также и явно демократические высказывания, которые обычно используют соперники республиканцев. Так, Буш еще раз акцентировал внимание на приверженности американцев традиционно семейным ценностям - семья, брак (в противовес однополым союзам).

Константин Косачев, председатель комитета Государственной Думы по международным делам:

- Традиционное обращение Джорджа Буша к нации носило специфический характер. Это была не столько постановка стратегических задач на будущее, сколько предвыборный отчет, когда даже самые мало-мальские успехи превозносятся до небес, а неудачи замалчиваются.

Я не разделяю оптимизма Буша, который сказал, что в результате неустанной борьбы США с международным терроризмом мир с каждым днем меняется к лучшему. Ведь количество террористических актов не уменьшается, не решены проблемы борьбы с финансированием международного терроризма, а также международно-правового обеспечения этой борьбы, не распределены роли между многосторонними организациями, прежде всего ООН и региональными структурами, а это значит, что международный терроризм по-прежнему не находится под жестким тотальным контролем международного сообщества.

В выступлении Дж. Буша практически осталась нераскрытой тема взаимодействия США с другими державами, в том числе с Россией, в решении глобальных проблем современности, таких как терроризм, распространение оружия массового поражения, борьба с бедностью, инфекционными заболеваниями и т.д.


По сообщениям информагентств и корреспондентов "РГ".

В мире США Власть Позиция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники