Новости

22.01.2004 03:00
Рубрика: Общество

Паспорт под ламинатом

МВД утвердило новый порядок оформления документов для выезда за границу

Для начала успокоим обладателей старых заграничных паспортов. Если вы запланировали на начало апреля зарубежный вояж, вам не нужно первого числа сломя голову нестись в ОВИР, чтобы обменять его на новый. Выпустят и со старым, если он, конечно же, настоящий. И так до окончания срока его действия. Замена документов будет проходить в рабочем порядке. Более того, кому-то могут выдать паспорт старого образца, поскольку согласно приказу министра внутренних дел они будут использоваться "до полного израсходования".

Главное отличие новых паспортов - наличие вшитой ламинационной пленки, которая наносится на внутреннюю страницу задней части обложки. Именно сюда паспортисты из ОВИРа впишут ваши фамилию и имя на русском и английском языках, укажут пол, дату, место рождения и самое главное - наклеят фотографию. При этом люди в погонах должны учитывать, что в отличие от служебных удостоверений на заграничный паспорт сниматься нужно в "гражданке", поскольку фотографии в форменной одежде не принимают.

Привычной печати ОВИРа на фотографии не будет. Ее функции выполняет ламинационная пленка, которая, предполагается, должна усилить защиту заграничных паспортов от подделки.

И самое главное. Ламинатная пленка защитит закодированные данные о владельце паспорта, которые будут считываться специальной машиной при прохождении пограничного контроля.

Еще один важный момент - страницы, куда в специально отведенные графы вписываются сведения о детях. Заполняются они согласно тем же правилам, что и данные о владельце паспорта. При этом фотография вклеивается лишь на детей старше 6 лет.

И наконец, паспортистам не придется ломать голову над тем, как написать в английской транскрипции ваши имя и фамилию. Утвержден перечень наиболее употребляемых имен, начиная от Агафьи и заканчивая Яной. К примеру, Ефросинья в английском варианте будет писаться как Efrosinia, а Майя - Mayya.

Вчера на пресс-конференции заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Александр Чекалин объявил о том, что в настоящее время в МВД ведется работа "по введению в обращение заграничных паспортов нового поколения", которые будут содержать в электронной форме сведения о биометрических данных их владельцев. Речь в первую очередь идет об отпечатках пальцев и закодированном изображении лица. Такое решение было принято на саммите стран-участниц так называемой "восьмерки", в число которых входит и Россия.

Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Биометрические загранпаспорта
Добавьте RG.RU 
в избранные источники