Новости

22.01.2004 03:40
Рубрика: Власть

Рай - народу, цветы - к Мавзолею

Николай Харитонов раскрыл секреты счастья

Общение коммунистического лидера и представителей СМИ больше напоминало разговор слепого с глухим: кандидат от КПРФ не сумел внятно ответить на большинство вопросов, предпочитая изъясняться языком лозунгов, а не логических доводов.

Впрочем, уже из первой фразы Николая Харитонова стало ясно, что нормального разговора у него с журналистами не получится. "Мне надо обязательно успеть на возложение цветов к Мавзолею Ленина, так что я постараюсь провести брифинг побыстрее, времени у меня мало", - сообщил он, едва появившись в конференц-зале.

Выступление Харитонов начал с зачитывания текста своей предвыборной платформы. Обрисовав вкратце "ужасающее положение России, погрузившейся в океан лжи и неверия", кандидат от КПРФ обрушился с критикой на действующего Президента, задав аудитории неожиданный вопрос: "Почему он ходит такой задумчивый, напряженный и молчит?" Ответ, по мнению Харитонова, прост: Президент не знает, как улучшить жизнь народа. Зато это хорошо знает он, Харитонов. "Я обеспечу светом и теплом каждый дом, подавлю преступность и терроризм, при мне суды станут беспристрастными, я восстановлю достоинство семьи, верну уважение к матерям и людям труда, соберу все братские народы бывшего СССР под одним общим небом, верну землю и ее недра народу" - вот так выглядит в значительно укороченном виде список обещаний Харитонова. Даже сам автор этих замечательных тезисов, в которых, кажется, не хватает только обещания обеспечить хорошую погоду круглый год, не взялся оценивать степень их выполнимости.

Вообще ход мыслей Харитонова выглядит достаточно нетривиально. "Все понимают, что у России только одна дорога - это дорога вперед, а не назад", - поведал коммунистический лидер аудитории. И тут же пояснил: "А вперед - это значит к восстановлению социализма". "То есть, получается, все-таки назад?", - спросил кто-то из зала. "Вперед", - настойчиво повторил коммунистический кандидат в президенты.

Кстати, сама предвыборная платформа Николая Харитонова содержит практически одни лишь обещания и ни одного рецепта по их выполнению. На это обратили внимание и журналисты, которые попросили автора программы объяснить, каким образом он собирается, например, искоренить терроризм. "Прежде всего надо объявить, что итоги приватизации были преступными", - заявил Харитонов. На просьбу изложить свою мысль поподробнее кандидат в президенты добавил: "Все беды, включая и терроризм тоже, вытекают из сложившейся экономической ситуации, а на нее, в свою очередь, повлияла приватизация". Ответ на вопрос о планах по борьбе с преступностью был еще более туманен: "Надо вернуться к укомплектованию правоохранительных органов настоящими представителями рабочего класса, крестьянства и интеллигенции. Брать людей на службу надо только по надежной рекомендации".

Примерно в том же духе Харитонов обрисовал и свои планы по исправлению дел в экономике. "Деньги в стране есть - надо только вернуть доверие народа к власти",- заявил кандидат в президенты, добавив, что необходимые средства стране даст национализация природных ресурсов и ограничение прав частной собственности на землю. По мнению кандидата от КПРФ, "купля-продажа земли, за исключением приусадебных, садово-огородных, дачных и гаражных участков, недопустима".

Не преминул Харитонов "кольнуть" и одного из лидеров блока "Родина" Сергея Глазьева, который, как известно, тоже рассчитывает привлечь на свою сторону коммунистический электорат: "Глазьев должен был с КПРФ посоветоваться, стоит ли ему идти на эти выборы. Ведь он так много лет "грелся" на груди у нашей партии".

Николай Харитонов, по собственному признанию, пока не готов представить обществу список своего кабинета министров. "Надо бы сначала на выборах победить, а уж потом и команда найдется", - справедливо рассудил кандидат в президенты.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники