Новости

22.01.2004 01:50
Рубрика: Происшествия

"Есаульская". Далее везде?

Шахты Кузбаса требуют экстренного вмешательства

По какой причине это случилось, сейчас выясняется. Но уже сегодня известно, что во время так называемой зачистки, когда горнорабочие освобождают лаву от остатков угля, и произошла трагедия. Причем одни источники утверждают, что в это время очистной комбайн сломался и тут же в забое ремонтировался, другие эту версию пока не подтверждают. В результате обвала породы был смертельно травмирован 44-летний Игорь Безгин, который скончался на месте. У него остались жена и двое детей. Второй горнорабочий Александр Солдатов получил ушиб груди, перелом ребра и многочисленные травмы. Он был направлен в областную травматологию дневного содержания. Его состояние оценивается врачами как удовлетворительное.

Областные власти в очередной раз высказывают соболезнование семье погибшего и озвучивают немалые суммы денег, которые положены в качестве компенсации за потерю ее кормильца. А это порядка 350 тысяч рублей по тарифному соглашению, 30 тысяч рублей из областного бюджета, 50 тысяч рублей через систему соцстраха. Но никакие деньги не вернут к жизни тех, кто нашел свою смерть под землей.

Печально осознавать, что трагедия в Анжеро-Судженске и Прокопьевске была спровоцирована одной и той же причиной. Чуть больше недели назад взрыв смертоносного метана на "Сибирской" унес жизни шести человек. Но если в Анжеро-Судженске многие годы все было тихо и спокойно, то в Прокопьевске, где через два дня после "Сибирской" произошла вспышка метана, еще не успели забыть страшную трагедию прошлого лета. В июне 2003 года на прокопьевской шахте "Зиминка" от взрыва метана разом погибло двенадцать человек. Это была самая серьезная авария, которая произошла в Кемеровской области в прошлом году. Почти двое суток еще четверо горняков оставались погребенными заживо под завалом породы. Тогда назывались две основные причины аварии: загазованность выработок метаном из-за отсутствия недостаточного количества притока воздуха и, как следствие, воспламенение газа при проведении подземных взрывных работ. Директор Пантелеев, понимая всю ответственность, которая лежала на нем, тут же подал заявление об увольнении. Кстати, о Пантелееве многие отзывались как о высоко профессиональном руководителе, который был на своем месте. Вместо него был назначен молодой руководитель, который до этого работал главным инженером на другом угольном предприятии.

После летней аварии собственники "Прокопьевскугля", куда входила и продолжает входить шахта "Зиминка", заверили кузбассовцев, что причины аварии руководством проанализированы, недочеты устранены и на шахте введена более современная технология добычи угля. Прошло полгода. И на предприятии уже в этом, 2004 году, опять прогремел взрыв метана. Сегодня вновь, по кругу, идет выяснение причин аварии и поиск виновных. Нынешний директор в своем интервью местной телекомпании делает скорбный вид и всенародно кается.

Когда несколько дней назад из Прокопьевска в Главное управление по делам ГО и ЧС Кемеровской области поступил сигнал о взрыве метана на шахте "Зиминка", то кемеровских медиков из Центра медицины катастроф заверили, что на поверхность выведены все горняки. Никто из них не пострадал. А посему многочисленные бригады медицинской помощи Прокопьевску не нужны. Однако, по имеющейся информации, которой располагал директор Центра медицины катастроф Галеев, шахтеры "Зиминки" продолжали оставаться под землей, без своевременной медицинской помощи.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники