Новости

22.01.2004 01:40
Рубрика: Общество

Осторожно, двери закрываются

Сельских школ может стать еще меньше

Две трети российских школ расположены на селе. Причем 40 процентов из них - так называемые малокомплектные, где учится не более сорока детей. Стоимость обучения в них обходится государству в десятки раз больше, чем в городских учебных заведениях.

Когда речь заходит об "оптимизации", то каждому ясно, что имеется в виду сокращение. Правительство еще в прошлом году приняло постановление о реструктуризации сети общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, но под давлением общественности отступило от намеченных планов. И вот теперь - новые заявления на ту же тему.

"Будут ли закрывать сельские школы?" - спросили мы у министра образования РФ Владимира Филиппова.

- Да они умирают и без всякой оптимизации, - сказал он. - За последние годы закрыто 3,5 тысячи сельских школ. Детей ведь в России становится все меньше. Через три года школьников станет еще на четыре миллиона меньше, чем сейчас. Однако тысяча из тех школ, что вроде бы закрылись, на самом деле превратились в филиалы других школ, более крупных, и спокойно работают.

В деревнях есть школы, где всего один класс, а в нем - один-два ученика. И содержание их действительно вылетает казне в копеечку. "РГ" писала о Кондрашовской девятилетке Семилукского района Воронежской области, которую год назад собирались ликвидировать. Школа, к счастью, выжила и работает до сих пор, но только благодаря тому, что ее закрытию резко воспротивились родители. А их активно поддержала наша газета.

Напомним, что решение о закрытии деревенской школы по Закону "Об образовании" принимает сельский сход. Сомнительно, чтобы сельчане сами лишили себя школы, то есть будущего. В разговоре с корреспондентом "РГ" начальник управления общего образования главного управления образованием администрации Воронежской области Валерий Трещалин опроверг слухи о предстоящем закрытии сельских школ:

- Ни одна из школ Воронежской области закрыта не будет, - заверил он. - На базе крупных сельских школ будут организованы базовые центры. Детей будут доставлять в них на автобусах.

Правда, пока потребность в школьных автобусах удовлетворена в области лишь на четверть. Каждый такой автобус обходится в 500 тысяч рублей. Деньги выделяются, но их недостаточно. В этом году обещают закупить еще 40 автобусов. А всего области требуется около ста автобусов.

Отдавать или нет ребенка в базовую школу - дело сугубо добровольное. Родители, как правило, предпочитают оставить младшеклассника в родном селе. Могут они поступить так же и в основной школе, но преподавателей в деревнях остро не хватает. Поэтому многие переводят детей в базовые. Конечно, если есть возможность их туда доставить.

Сейчас отрабатывается несколько моделей базовых школ. В селах будут создаваться интернаты или так называемые ресурсные центры по определенным профилям для старшеклассников. Другая разновидность базовой школы - культурно-образовательный комплекс.

Материально-техническая база этих школ будет обновляться. На лабораторное оборудование кабинетов химии и физики в прошлом году в Воронежской области выделено 20 миллионов рублей. И все-таки 132 базовые школы пока не делают погоды: 1100 школ области вместе с малокомплектными сельскими школами - это тот необходимый минимум, который устраивает население.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники