Новости

22.01.2004 04:10
Рубрика: Экономика

России уже не нужно занимать

Президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон убежден в этом

Семидесятилетний глава ВБ не жалел комплиментов: Россия уже достигла громадных успехов, и это не предел. Дальнейший рост, по оценкам ВБ, будет продолжаться, и в этом плане Россия занимает лидирующее положение по сравнению с развитыми странами. Уязвимые позиции? Они тоже известны: высокие показатели экономического роста в 2003 году, хотя и превзошли самые оптимистические ожидания, но они до сих пор находятся в сильной зависимости от мировых цен на нефть. После экономического краха 1998 года, по оценкам экспертов ВБ, производство увеличилось суммарно на 32 процента. Последние пять лет рост определялся потребительским спросом, причем реальные наличные доходы росли быстрее, чем экономика в целом. Тем не менее, считает Д. Вулфенсон, хотя преимущества быстрого роста налицо, безработица остается достаточно высокой, показатели здоровья и средней ожидаемой продолжительности жизни так и не улучшились, и более четверти населения все еще живет за чертой бедности.

Хотя структура российской экономики за последнее десятилетие резко изменилась, в определенной мере она остается сильно концентрированной и имеет ряд особенностей, отличающих ее от других экономик переходного периода. Во-первых, по международным меркам, низка доля новых предприятий, а также малых и средних предприятий. И, по мнению Д.Вулфенсона, надо наращивать дополнительные экономические мощности, делая упор на развитие малого и среднего бизнеса. Для такого рода предприятий необходимо упрощать все процедуры, от регистрации до сокращения отчетности перед фискальными органами. Во-вторых, для отечественной экономики все еще характерно наличие крупных производственных объектов советского образца, многие из которых сегодня терпят убытки. И, в-третьих, значительная часть населения (10 процентов) до сих пор живет в условиях экономической и социальной изолированности на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

"Главная проблема для России, как это было высказано в ходе переговоров премьер-министром Михаилом Касьяновым и министром экономического развития и торговли Германом Грефом, состоит в том, чтобы наращивать дополнительные производственные мощности, создавать рабочие места, наращивать региональное развитие и формировать источники для развития малых предприятий", - сказал Д.Вулфенсон. Помимо этого, банк придает большое значение и помощи России в решении проблем, связанных с сопредельными регионами.

Нынешний этап сотрудничества основан на системной поддержке программ. "Мы удовлетворены новым форматом сотрудничества, который позволяет осуществлять системную поддержку программ, не влезая в конкретные детали", - заявил Вулфенсон.

Россия готова выступить деловым партнером Банка в вопросах списания долгов беднейшим странам. Хотя самой России эти долги никто не облегчает. Также, добавил глава ВБ, на встрече с Президентом РФ обсуждался и вопрос списания долгов Ираку и возможная финансовая помощь. Лидеры крупнейших стран уже собрали в "международную финансовую копилку" порядка 30 миллиардов долларов для этих целей. Однако львиная доля финансовых вливаний идет со стороны США. Вполне вероятно, что и Россия примет адекватное участие в этом вопросе. Правда, оговорился он, реальная помощь Ираку будет предоставлена лишь после того, как правительство этой страны получит международное признание. По его мнению, международные финансовые институты должны иметь надежного партнера, с которого можно будет впоследствии спросить долги.

Между тем

Что касается проблемы падения доллара по отношению к основной корзинке валют, то, отметил Вулфенсон, международные финансовые организации не испытывают никакого беспокойства от того, как ведут себя валюты на мировых рынках. И это дело национальных экономик - поддерживать или "опускать" свои дензнаки.

На вопрос западных СМИ о ситуации с "ЮКОСом", и его главой М.Ходорковским в частности, глава Всемирного банка ответил, что у России есть собственное законодательство и Правительство РФ и только оно должно заниматься решением этого вопроса.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Инвестиции Международные организации Всемирный банк (ВБ)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники