"Подросли" тарифы на коммуналку в областном центре: если в декабре за отопление квадратного метра жилья липчанин платил чуть больше восьми рублей, то с января эта сумма увеличилась больше, чем на рубль. Еще более внушительным (в процентном отношении) выглядит повышение тарифов на водоснабжение. Они выросли на целых 145 процентов - с 1 рубля 6-ти копеек до 2-х рублей 60-ти копеек, причем, директор "Водоканала" Александр Яськов утверждает, что эта сумма составляет 58 процентов от экономически обоснованного тарифа. То есть, чтобы догнать федеральные стандарты - нужно будет нарастить темп...
Из-за повышения цен на энергоносители, естественно, выросли тарифы на газ и электричество - на 26 и 16 процентов соответственно.
Существенно подорожал хлеб. Буханка популярного среди горожан "Дачного" выросла в цене с 5 рублей до 7 рублей 50 копеек. Как объясняют производители, на этот шаг они пошли вынужденно: дотаций от областной власти на производство дешевых сортов хлеба больше нет, да и цены на зерно выросли по сравнению с сентябрьскими вдвое.
За одну поездку в общественном транспорте теперь придется заплатить не 3, как в прошлом году, а 4 рубля - и это, по словам мэра Липецка Михаила Гулевского, покрывает лишь половину ее себестоимости. Плата за содержание ребенка в детском саду (она выросла на треть - до 300 рублей в месяц) также продиктована, по словам чиновников, высокой долей бюджетных расходов - 1800 рублей на одного ребенка.
Порадовали разве что связисты - абонентская плата за телефон уменьшилась на пятерку и составляет теперь 110 рублей за номер.
В-общем, причины и, с позволения сказать, резервы для повышения тарифов и цен - с полным экономическим обоснованием - всегда найдутся. Вопрос только в том, насколько соответствуют всем этим выкладкам реальные доходы граждан.