Победа в Пушкинском конкурсе может круто изменить жизненные планы преподавателя средней школы белорусского города Бреста Елены Дубеник. Ей предложили поступать в столичную аспирантуру. Известна и тема будущей диссертации - "Типология литературных реминисценций в романах Достоевского". Весной, если экзамены пройдут удачно, она станет аспиранткой Московского городского педагогического института (МГПИ).
Лена - из тех "литераторш", на которых "молятся" не только готовые любить всех учителей подряд пятиклашки, но и скептически настроенные к ее предмету старшеклассники-"технари". В своем конкурсном эссе она писала об огромной ответственности, которая ложится на плечи учителей-русистов, работающих в республиках, "борющихся за свою национальную независимость". Свои уроки Лена назвала уроками "русскости", без которых, по ее мнению, славянская душа рискует омертветь.
- Это филолог в самом высоком смысле: она хранит и передает своим ученикам и "великую русскую речь", и православную веру, - говорит член жюри Пушкинского конкурса, проректор МГПИ Ирина Мурзак. - Мы переписываемся с Леной, недавно она прислала мне очень интересную работу о собственных именах героев Достоевского.
Те, кто хочет заниматься русской литературой в Белоруссии, сейчас сталкиваются с большими проблемами. Дело в том, что новые издания, к примеру Собрание сочинений Достоевского, выходят с купюрами. Такое впечатление, что с ними поработали цензоры, которые убрали из романов нашего классика все, что, по их мнению, могло задеть патриотические чувства белорусов. Такие тексты для научных исследований не годятся. Поэтому мы снимаем ксерокопии с необходимых работ и отправляем в Брест.