Новости

24.01.2004 00:30
Рубрика: Общество

Аутсайдеры: гении или психи?

Этого никто не знает, но они входят в моду

Никто не знает точного толкования слова "аутсайдер", но все они - либо сумасшедшие, либо гении, либо и то и другое вместе. Писательница Екатерина Маркова вместе с Николаем Караченцовым сняла фильм об этом музее, где аутсайдеров сравнила с юродивыми.

Душевнобольные всегда привлекали людей искусства. Их работами серьезно интересовались, к примеру, Пабло Пикассо и Поль Гоген. Оправдательный приговор аутсайдерам вынесла также в 1924 году комиссия Российской академии художественных наук, которую возглавлял Василий Кандинский. Ее вывод: "Люди, кажущиеся на первый взгляд типами патологическими, являют собой истинное творчество".

Вновь вспыхнул интерес к искусству аутсайдеров во второй половине двадцатого века. Сегодня в мире существует уже 400 музеев аутсайдеров. В России подобный музей один. Он находится в Москве и попасть в него можно совершенно бесплатно, но более загадочного места я не встречала.

Его директор Владимир Абакумов прежде работал в Третьяковке и заведовал выставочным отделом. Музей аутсайдеров он создал своими руками, переоборудовав помещение магазина.

В помещении полумрак, на черных стенах высвечены работы аутсайдеров, от которых некоторые посетители через десять минут начинают чувствовать дискомфорт и убегают вон. Фотографировать картины бесполезно. Образы получаются размытыми и неузнаваемыми.

- В Музее медицины больницы имени Склифосовского,- рассказывает Владимир Абакумов,- мы провели первую выставку творчества душевнобольных. Прошла она с огромным успехом, поступило много заявок из других городов. Мы стали возить коллекцию по России, и она постоянно увеличивалась. Просто приходили люди и приносили свои работы. Потом в Америке и в Швейцарии мы познакомились со специалистами, которые занимаются изучением этого искусства - аутсайдер-арт. В 1999 году мы получили это помещение и сделали существующую поныне экспозицию. В коллекции около четырех тысяч произведений. Мы занимаемся исключительно творчеством непрофессиональных художников. Аутсайдер-арт существует в том случае, если авторы не соприкасаются с академической культурой. Аутсайдер не должен знать понятий - картина, выставка, музей. Профессиональные художники живут от продажи своих творений, аутсайдеры просто творят. Ни в коем случае аутсайдер не должен считать то, что он делает, произведением искусства. Это внутренняя энергия, которая выплескивается на холст, на дерево.

- Эти выплески - выплески безумия?

- Безумные - самые свободные люди.

- Юродивые?

- Среди них тоже есть безумцы. Но юродство привязано к религии, а у каждого из аутсайдеров своя религия.

- Как складываются их человеческие судьбы?

- Как правило, очень тяжело. Это люди социально неадаптированные, постоянно конфликтующие с обществом. Это бедность, неустроенность, одиночество... Рисуют они чем попало - зубной пастой на коробках из-под обуви, фрагментах мебели. Они приходят из ниоткуда и уходят в никуда. Аутсайдеры не заботятся о том, чтобы их купили - они "выговариваются", поэтому их произведения абсолютно честны.

Художница Роза Жарких всю жизнь проработала на фабрике. Потом она перенесла сложнейшую операцию по переливанию крови. Жизнь не сулила ничего хорошего, но наступили неожиданные перемены. Движимая неведомой силой, ее рука стала рисовать образы на бумаге, в которых Роза с удивлением узнавала себя - себя идеальную, живущую не в человеческом, а в ином мире...

Во сне ей стали являться чудесные одежды из лепестков. Роза стала фиксировать эти видения. И, наконец, осознала, что только вышивка способна передать ее состояние. К этому моменту Роза целиком замкнулась в своем мире и сосредоточилась на творчестве. Знакомые, которые к ней по привычке еще приходили, видели странные вышивки на стенах, платья, замысловатые украшения, на первый взгляд кажущиеся клубками спутанных нитей... Ими она оплела старинную Библию и сделала куклу с зеркалом на спине. Потом она изобрела собственный алфавит, в котором привычные буквы заменены на таинственные иероглифы, а слова пишутся вразброс - так, что даже самой Розе сложно прочесть...

Аутсайдер, создавая произведение, заряжает его своей энергией. В основном она положительная. Но процентов десять передают сумеречные состояния, от которых становится как-то не по себе. Вот почему процентов двадцать зрителей побыстрее стараются уйти.

- Как медики трактуют произведения аутсайдеров?

- Для них это история болезни. Они по изменению цвета определяют психическое состояние.

- Творчество Ван Гога - это безумие или что-то другое?

- Ван Гог, Гойя, Врубель, Чюрленис... Для медиков это - пограничные состояния психики, но нам-то, зрителям, что до этого? Зачастую бывает так: чем художник безумнее, тем он гениальнее...

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Арт Музеи и памятники ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники