24.01.2004 02:40
    Поделиться

    Хочу назад - в старый год

    Сюрприз N 1

    ...Прямо с самолета я поехал домой, сел за стол, чтобы, не теряя времени на московские дорожные "пробки", успеть написать репортаж, передать по телефону редакционной стенографистке: новость должна попасть в завтрашний номер. Способ накатанный, правда, технически немного устаревший, но тем не менее сберегающий нам, журналистам, и время, и деньги.

    Было без пяти одиннадцать, когда я поставил точку и потянулся к телефонной трубке. Трубка молчала. Постучал по рычагу, как в запертую дверь спящего дома. Трубка спала. То есть совсем никак не реагировала на мои домогательства. Дом по ту сторону моей телефонной связи, видимо, отсыпался за все праздничные дни и ночи, ему не было никакого дела до моих проблем. У него были какие-то свои интересы и заботы, важнее моих. Как клиент этого дома - ОАО "МГТС", Севастопольский телефонный узел - я помчался туда. Дом трудился в поте лица.

    ...Выстояв очередь к справочному окошку этого "узла", спрашиваю: отключали ли мой телефон? Если да, то по какой причине?

    "Справочная" запросила компьютер, он ей ответил:

    - Отключили. За неуплату.

    - Не может быть. Я плачу за телефон на год вперед.

    - А по какой цене?

    - Какую вы мне назначаете в начале года.

    - Но недавно мы повысили цену. Теперь вы нам должны 188 рублей 30 копеек.

    Она пишет мне на листочке сумму, выдает абонементную книжку:

    - Идите в кассу, заполняйте квитанцию, платите, потом снова ко мне.

    - А по какому праву?.. - пытаюсь я получить ответ на главный для меня вопрос: на каком законном основании отключают у меня телефон, за пользование которым я вношу предоплату в начале года? И которым пользуюсь лишь шесть месяцев в году.

    Но она меня не слушает и командует:

    - Не задерживайте очередь.

    Просторный холл "узла" был заполнен десятками таких же бедолаг, как и я, жертвами "веерных отключений".

    Плачу 188 руб. 30 коп., докладываю об этом "справочной", она не верит и требует квитанцию. Подаю квитанцию и спрашиваю: на каком все-таки основании?..

    - Придете домой, позвоните мне, включился ли телефон. Я вас после этого с учета сниму. Следующий!..

    Сюрприз N 2

    ...А в минувшие выходные мы навострили лыжи и отправились покататься с веселой горки, как мы зовем красивый и не очень высокий спуск за деревней Переделки, в полукилометре от которой наша дача. По гребню этого спуска растут березы и сосны, склон обращен к солнцу, а внизу, в конце спуска, непролазный ольховник, так полюбившийся местным соловьям и другой мелкой летающей публике. По тому ольховнику течет ручей, впадающий в знаменитую речку Сетунь и берущий начало из не менее знаменитого Переделкинского пруда. Этот ручей делит надвое луговину. С нашей стороны на нее скатывается та самая горка, с той стороны - из обрывистого берега бьет тоже знаменитый на всю округу Переделкинский ключ. Мы ходим к нему за праздничной водой, вернее, ходили.

    Выше ключа, как раз над обрывом, пансионат писателей, а за ним дальше по аллее - дом-музей Бориса Пастернака (словом, место людное, известное многим). Даже для сохранившегося патриархального писательского Переделкина этот уголок был на особицу патриархальным: в лощине, казалось всяк сюда забредшему, можно природу слушать. И тишину. На поле, что располагалось выше за гребнем этой лощины, за пастернаковской аллеей, местные крестьяне выращивали капусту, морковь, картошку; в иные зимы, прокладывая по этому полю лыжню, можно было вспугнуть пару-другую лопоухих зайцев - они приходили лакомиться капустными кочерыжками, выкапывая их из-под снега. Ну то есть райский уголок, созданный природой для отдыха круглый год. На той лыжной горке гвалт стоял с темна и до темна: и детвора, и вполне солидный люд, кто на лыжах, кто на санках, снегокатах, а то и на куске пластика устраивали здесь знаменитые русские катания с горки, нагуливали аппетит, здоровье, азарт и просто хорошее настроение.

    И вот мы сто лет знакомой дорогой держим путь к воскресному веселью. Но вдруг упираемся в капитальный высокий забор из рифленого железа на бетонном основании, без единой дырочки-щели. Пытаемся обойти его, но он тянется вправо-влево на всю перспективу, которую охватывает взгляд. Идем влево - забор упирается в речку Сетунь и шагает в нее. Идем вправо, поворачиваем вслед за ним к деревне Переделки, доходим до того места, откуда начинается наша горка. Но стежку-дорожку пересекает тот же железный забор. Дальше нам хода нет. Внуки в растерянности, я в печали. Еще летом доступ и к горке, и к роднику был свободный. Выходит, был да сплыл.

    ...и другие сюрпризы, но на "законном основании"

    За что и на каком основании отключили мой телефон? Никакой закон, никакая конституция не дают такого права ни государству, ни открытому акционерному обществу (ОАО). Тем более произвольно повышать плату по своему хотению, не уведомляя нас об этом заранее. А даже наоборот - предыдущая Дума приняла Федеральный закон, согласно которому монополисты могут теперь делать это только раз в год. Но, видимо, закон не для них писан. Вот и энергетики преподнесли новогодний "подарок": с 1 января 2004 года повышается цена на электроэнергию. И уже проведена ревизия наших электросчетчиков на эту дату. Чтобы мы, упаси бог, ни на копейку не обманули РАО "ЕЭС России".

    Позвольте, но ведь перед выборами в Думу, состоявшимися в декабре 2003-го, глава РАО "ЕЭС России" прожужжал нам уши о том, что он, Чубайс, начал планомерное и безостановочное снижение цен на электроэнергию. И даже назвал области, которые облагодетельствовал тут же, как говорится, не отходя от кассы, всемогущий глава РАО "ЕЭС". А сам в это время, протолкнув через Думу новый Закон "Об электроэнергетике", защищающий интересы в основном владельцев генерирующих мощностей, со страшной силой давил на Правительство, чтобы не останавливалось на достигнутом. И оно не остановилось, утвердив в минувшем декабре еще один документ, который предписывает всем и каждому: политика тарифов в системе электроэнергетики должна строиться таким образом, чтобы в первую очередь были удовлетворены инвесторы своими растущими прибылью и доходами. Вернейший путь их роста - увеличение тарифов.

    Рост тарифов на электричество автоматически включает рост цен на всю остальную продукцию, при производстве которой используется электроэнергия. И первыми тут стоят связисты всех категорий и рангов. Их продукция - преобразованный электросигнал. Не последними - торговцы бензином, которые используют малейший повод для взвинчивания цен на свой ходовой товар.

    Выборы в Думу завершились известно как: А.Б. Чубайс проиграл вместе с СПС. Проиграл по-крупному, хотя, как известно, были в его распоряжении и большой административный ресурс, и ресурс денежный. Возникает закономерный вопрос: а не мстит ли всем нам Чубайс? Похоже, что и остановить его некому. Новая Дума, ставшая фактически ставленницей власти (почти как Верховный Совет в старое доброе время), озабочена совсем не тем, чтобы серьезно разобраться: а какие поборы с граждан-избирателей заложили в угоду спонсорам в заказанные законы "старые" законодатели? Нынешняя Дума горда тем, что она стала реальной партией власти, победившей всех и вся. И будет проводить линию власти. По крайней мере до следующих выборов.

    Пытался в эти дни найти силу, которая вопреки закону лишила нас, дачников и аборигенов, гражданского права пользоваться традиционной лыжной горкой, источником ключевой чистой воды и многострадальной речкой Сетунью, о надругательстве над которой (и над нами, естественно) уже писала "Российская газета" осенью минувшего года. Не нашел. Железный тот забор проходит по землям деревни Переделки, а сама деревня лежит на границе Одинцовского района Московской области и московского городского района Солнцево. И чиновники этих административных единиц от железного забора открещиваются, говорят, что они тут ни при чем. Жители села называют одного из олигархов, возросшего на топливно-энергетических ресурсах, который "всем, кому надо, заплатил и ту землю с речкой купил".

    Остается только уповать на правящую "партию власти", взявшую всю полноту ответственности на себя. Ее лидеры обещают в этом же году пересмотреть все природоохранные законы - водные, лесные, земельные и другие, чтобы навести конституционный правопорядок в природопользовании. Правда, многие из нынешних законодателей были таковыми и в составе прошлой Думы. Это они приняли такие законы, которые позволили распоясаться и чиновникам, и олигархам, безнаказанно "толковать" нормативно-правовые акты исключительно в свою пользу. Поэтому все предыдущие пересмотры законов заканчивались не в пользу граждан и природы. Но тогда не находилось ни такой партии, ни такой власти, которая за все творимое брала бы ответственность на себя. А это жизненно важно для абсолютного большинства россиян, иначе все ее потуги в устройстве благополучия для граждан будут сведены на нет безудержной гонкой цен. Как нынче и происходит.

    Поделиться