24.01.2004 00:15
    Поделиться

    Мутантный футбол нам не товарищ

    Считает профессор Андрей Орлов

    Я давно сделал для себя вывод - как только в нашей стране люди пойдут на стадионы, мы воочию увидим не маленькие проблески экономического подъема по макропоказателям, а ощутим реальный фактор прогресса в нашей социальной жизни. И это будет настоящим показателем инвестиционной и социальной активности. Но надо понимать, что зрительский интерес невозможен без правильной организации футбольного хозяйства. Именно благодаря грамотной работе футбольных менеджеров игра превращается в зрелище, которое и манит зрителей на стадионы. Тем более что Его Величество футбол, являясь исключительной игрой, заслуживает этого.

    - Наши зрители медленно, но верно возвращаются на трибуны стадионов. Но как сделать трибуны заполненными, как в былые годы?

    - Прежде всего футбол - это сочетание интересного зрелища, азартной игры и серьезного бизнеса. Это по большому счету мы еще не поняли до конца. Наглядный пример - суммарная капитализация "Манчестер Юнайтед" со всей инфраструктурой превышает один миллиард долларов, что сравнимо с доходами крупнейших нефтяных корпораций. Примерно один миллиард составляет капитализация клубов нашей премьер-лиги и первого дивизиона. Именно всех вместе взятых. Тем не менее в последние годы бюджеты наших клубов выросли настолько, что некоторые из них приближаются по уровню организации к европейскому уровню. Но в целом всем клубам требуется принципиально новый менеджмент, который уже сегодня реализуется нашими крупными корпорациями. В России создаются университеты корпоративного управления, как, например, в РАО "ЕЭС России" и "Северсталь".

    За образец футбольного управления можно взять систему, действующую в итальянском кальчо. По ней, кстати, учились и работают чешские тренеры, которые, попрактиковавшись в Италии, перенесли эту систему в Чехию. Опыт приглашения Петржелы в "Зенит" показал, что благодаря грамотному управлению, системному подходу, дисциплине, клуб даже с первой попытки может взойти на то место, на которое не рассчитывал перед началом чемпионата. Не случайно, что и мое родное московское "Динамо" пригласило чешских тренеров во главе с Гржебиком. Это особенно важно для клуба, переживающего не первый за свою историю затяжной кризис. Чехи давно поняли, что такое захватывающий чемпионат. Это четкий календарь и клубы, воплощающие новейшие достижения менеджмента и маркетинга.

    - Футбольное управление - огромный пласт и свой особый мир. Каковы его основные составляющие?

    - Над этим проектом современного футбольного менеджмента сегодня работает Международная академия футбольной и спортивной индустрии (МАФСИ). Академия учреждена РФС и Российской экономической академией имени Г.В.Плеханова. Основателями ее являются Вячеслав Колосков, академик Михаил Иоффе, он же ее ректор, депутат Валерий Драганов. В целом можно выделить три пласта футбольного менеджмента. Во-первых, общая методология тактического и стратегического менеджмента, подразумевающая набор методов и подходов к оптимизации футбольного клуба. УЕФА сегодня требует, чтобы каждый элемент футбольной инфраструктуры был лицензирован, иначе ведущие российские футбольные клубы уже в 2004 году не смогут участвовать в международных турнирах. Каждый из руководителей клуба на каждой позиции должен иметь определенный образовательный уровень и характеристики опыта работы по своему профилю.

    Второй важный аспект -психология футбольного менеджмента, работа по концентрации и мобилизации внутренних ресурсов футболистов. Продуманная до деталей психологическая подготовка должна быть у всех: руководства клуба, тренерского штаба и, конечно, игроков. В штабе клуба должен быть менеджер, занимающийся всем этим вместе с врачами команды. В нынешних условиях гигантскую работу надо проводить с легионерами, которые подчас не хотят учить русский язык и не понимают наш менталитет.

    Наконец, третий компонент - маркетинговое направление в широком понимании этого слова. Надо изучать футбольный рынок - все, что связано с формированием покупной и продажной цены игроков. Здесь принципиальное значение имеет сочетание цены и качества. Все подразделения должны работать по единой стратегии на марку клуба, его бренд, и в тесной координации друг с другом.

    - Разберем структуру клуба в применении к нашим командам.

    - Образцом в этом отношении для меня является ФК ЦСКА. Я считаю, что здесь приблизились к оптимальной модели клуба. Во-первых, была проведена серьезная работа со стороны тех структур, кто отвечает за клуб в Минобороне и в руководстве спортклуба ЦСКА во главе с Ольгой Смородской. Во-вторых, у ЦСКА появились авторитетные инвесторы и акционеры, так как клуб стал открытым акционерным обществом. В-третьих, молодой и дальновидный президент Евгений Гинер в кратчайшие сроки сумел привлечь в клуб не только серьезные инвестиции, но и собрал вокруг себя команду управленцев-единомышленников. И, кстати, несколько менеджеров ЦСКА минувшим летом обучались проблемам МАФСИ в знаменитой Ливерпульской школе футбола. Наконец, создание инфраструктуры, ремонт базы и собственного стадиона, то есть работа на перспективу. Весь этот механизм трудился на общую цель, а президент клуба оказался талантливым человеком, сплотившим вокруг себя единомышленников. Так и рождается чемпионский клуб.

    У "Локомотива" своя изюминка - президент клуба Валерий Филатов и тренер Юрий Семин почти 15 лет работают в связке. Естественно, у них полное взаимопонимание и колоссальный опыт совместной работы. Нельзя не упомянуть и особо Юрия Семина. Есть великая отечественная школа тренеров: которая берет свое начало от Качалина, Аркадьева, Якушина, Маслова, Севидова, Лобановского. Бесков остается последним из могикан, человеком с гениальным предвидением игры. Это сплав огромной жизненной школы, высоких образованности и интеллекта, таланта педагога и особых режиссерских способностей. Все эти люди были великими теоретиками и практиками, режиссерами и сценаристами, которые знали, как поставить футбольный спектакль, какие роли отведены каждому исполнителю, обладали футбольным системным мышлением и невероятным объемным видением игры. Юрий Семин, безусловно, придерживается этих лучших традиций тренеров: стратега, теоретика и практика.

    - А какова ситуация в вашем родном клубе?

    - В футбольном "Динамо" - другая проблема. Это акционерное футбольное общество закрытого типа, в котором контрольный пакет принадлежит Центральному Совету, возглавляемое первым заместителем директора ФСБ В.Е.Проничевым. В силу большой государственной загруженности он просто не может детально сосредоточиться на футбольных тонкостях. И работа президента клуба Ю.В.Заварзина нередко, на мой взгляд, а его подтверждают динамовские ветераны, оказывается как бы в вакууме. Ему значительно труднее, чем Е.Гинеру. Несмотря на большую помощь клубу со стороны председателя наблюдательного совета общества "Динамо" Б.В.Грызлова и С.В.Степашина, пока не удается гармонизировать работу всех составляющих клуба, привлечь стратегических инвесторов, потому что все судьбоносные решения должны согласовываться наверху. В отличие от открытого АО ФК ЦСКА динамовский "закрытый статус" создает много проблем и с акционерами и инвесторами.

    - Вы являетесь одним из самых крупных в России специалистов по проблемам мутационных процессов в экономике. Уместно ли говорить о мутации в футболе?

    - Безусловно. Под этим я понимаю сочетание аномальных процессов, присутствующих в нем. Во-первых, это договорные, нечестные игры, набившие оскомину в нашем футболе. Второе, футбол это часть нашей общественной экономической жизни, которую затрагивают негативные процессы, присутствующие и внизу, и на вершине общества. Это влияние коррупции, присутствие мафии в футболе, может быть, своей особой. Все мы знаем, что произошло с Юрой Тишковым, прекрасным человеком и футболистом, который стал профессиональным футбольным агентом, а мог стать и эталоном футбольного менеджера и тренера. Вокруг его убийства много непонятного. Конечно, к мутированию я отношу и подпольный тотализатор. Приведу пример, связанный с легендарной игрой 1970 года, переигровкой между ЦСКА и "Динамо" за звание чемпиона СССР. ЦСКА выиграл - 4:3. По некоторым сведениям, в Ташкент, случайно или нет, слетелись картежники со всего бывшего СССР, сделав крупные ставки на эту игру. Правда, как это бывает обычно, никого за руку не поймали, но достоверно известно, что крупный шулер был родственником одного из футболистов. Многие предпочитают закрывать глаза и на то, что в клубах есть специальные люди, работающие с судьями и знающие наперечет даты рождения их и их жен. Ведь время пред- и послематчевых конвертов проходит. Слишком опасно, "зеленые" могут быть мечеными.

    Третий компонент - агрессивное поведение части болельщиков, вандализм на трибунах, мордобой и оскорбительные выкрики в адрес темнокожих легионеров. Не может не вызвать удивление и чересчур пристальное отношение к болельщикам со стороны милиции, хамское поведение некоторых сотрудников по отношению к зрителю, которого порой хватают при досмотре за все места. Кто же потом захочет пойти на футбол?

    Задача борьбы с мутантным футболом должна быть в числе приоритетов для футбольного менеджмента. Радует, что эти проблемы понимают в РФС. Только взаимодействие футбольных чиновников и грамотных руководителей клубов сегодня в состоянии поставить шлагбаум перед мутантным футболом.

    Поделиться