В двухдневной программе инаугурации Михаила Саакашвили эти два события были, несомненно, центральными. Но инаугурация была поистине всегрузинская: в субботу президент принес духовную присягу своему народу в Гелатском монастыре в Кутаиси, у могилы царя Давида-строителя, в воскресенье принял военные парады в Батуми и Поти.
Во всем мире четыре символа считаются атрибутами суверенного государства: президент, флаг, герб и гимн. Два из них Грузия обновила, два еще предстоит обновить. Правда, в Тбилиси никто так и не смог мне с уверенностью подтвердить, продолжит ли работу созданная еще Эдуардом Шеварднадзе комиссия по замене геральдических символов Грузии. За несколько лет она так и не родила ни одного конкретного предложения. Но если власти предержащие и послушные им комиссии полагают, что "история подождет", то Грузии она преподнесла урок, который стоит запомнить. После того как Михаил Саакашвили, лидер "Национального движения", возглавил сакребуло (городское собрание) Тбилиси, на муниципальной башне с черно-бело-вишневым полотнищем взвился также белый флаг с пятью красными крестами, а очередная спешно созданная комиссия вообще объявила этот флаг "пораженческим": дескать, под ним в православную Грузию когда-то вошли отряды крестоносцев, огнем и мечом насаждавшие католицизм. Но председатель городского собрания не подчинился. Почти весь прошлый год над Тбилиси одиноким парусом реял флаг оппозиции, как бы предвещая грядущую "революцию роз".
Сегодня проспект Руставели напоминает флотилию белых парусов, чьи красные кресты трепещут на ветру. Это означает, что наступил официальный конец "эры Шеварднадзе", а в более широком смысле - постсоветского периода в истории Грузии.
Вряд ли приходилось видеть столько людей с розами в руках или петлицах, как в эти дни на проспекте Руставели, и столько полицейских с собаками, фланирующих среди толпы и обнюхивающих каждый мусорный бачок. "Революция роз", которая еще месяц назад могла обернуться кровопролитием, празднует и вспоминает. Мой друг Зураб Шанидзе, заснявший на ленты добрую часть истории советской и постсоветской Грузии, не может не признать, что "эти дети" - он только так и называет молодых лидеров революции - действительно "необычные грузины". Слетав накануне свой инаугурации в Давос не на президентском самолете, а обычным рейсом "Австрийских авиалиний", Михаил Саакашвили сэкономил грузинскому бюджету 50 тысяч долларов. "Чем-то это напоминает мне Звиада Константиновича, который ездил на простой "Волге" с открытыми окошками и останавливался на красный свет. А при Шеварднадзе по нашим улицам опять покатили царские поезда".
Своего первого президента Звиада Гамсахурдиа Грузия вспоминает сегодня с чувством растущего интереса и покаяния. Ему явно полагается роза революции. Новые власти уже заявили о готовности перенести его прах из Чечни на возвышающуюся над Тбилиси Святую гору, в самую высокую усыпальницу Грузии, но пока на это не дает согласия его семья.
Вдруг Зураб бросается к какому-то человеку в толпе и рекомендует мне своего знакомого, историка и политолога Бежана Джавахиа, лидера национально-консервативной партии, которая с самого начала поддерживала Михаила Саакашвили.
Почему президент начал инаугурацию с Кутаиси? Потому что это Давид-строитель в XI веке освободил Грузию от турок-сельджуков и объединил страну. А белое знамя с пятью красными крестами, которые символизируют пять ран распятого Христа, известно в нашей истории с пятого века.... Президент Гамсахурдиа в качестве государственного флага взял трехцветный флаг меньшевистского правительства Грузии 1917-1921 годов. Но, как видите, в годы Шеварднадзе этот флаг "увял". Думаю, поэтому новые власти сделали заявку на более глубокую преемственность грузинской истории.
Как историк и политолог Бежан Джавахиа сосредоточен на проблеме сохранения национальной идентичности в Грузии в условиях грядущей глобализации мира. Я не мог не спросить, насколько новая грузинская власть, поднявшая древнейшее национальное знамя своей страны, осознает эту проблему. "Думаю, - ответил он, - что время осознания наступит буквально с завтрашнего дня, с первого рабочего дня президента. Очень надеюсь, что он начнет собирать интеллектуальные силы, способные предложить программу сохранения единого национального пространства Грузии, включая три "горячие точки": Абхазию, Аджарию и Южную Осетию".
На брифинге для иностранных журналистов, который состоялся в субботу почти в полночь, Михаил Саакашвили сообщил, что с руководством всех трех автономий сейчас идет активный диалог. Сенсацией прозвучала новость: после почти 15-летнего разрыва с центром Аджария впервые уплатила налоги в госбюджет. Значит, ее глава Аслан Абашидзе начинает понимать опасность взятого им курса на полную изоляцию автономии. Это лишний раз подтвердили вчерашние события в Батуми, где новый президент Грузии принимал военный парад. Кстати, экстраординарными они выглядят лишь на фоне президентского визита: противостояние сторонников и противников отделения от Грузии в этой автономии набирает силу с каждым днем, причем перевес явно за последними.
Президент держался на брифинге спокойно и уверенно, ни от одного вопроса не уходил, легко переключался с русского языка на английский. Корреспондент "РГ" спросил, какую роль может сыграть наша страна в треугольнике Россия - Грузия - США. Судите сами по его ответу, который, кстати, президента попросили повторить и по-английски.
- Я не проамериканский и не пророссийский президент. Я прогрузинский президент. Я президент маленькой страны и хочу сделать все, чтобы она сотрудничала как с Россией, так и с США. Америка нам очень помогла за последние годы. Моя мечта - иметь новые отношения с Россией, более человеческие и дружеские, с чистого листа.