Новости

26.01.2004 04:35
Рубрика: Культура

"Заходите с керосинкой, уходите блондинкой"

Трудно себе представить, что в блокадную пору можно было услышать анекдот. Встречаются на улице два приятеля. "Как поживаешь?" - спрашивает один. "Как трамвай четвертого маршрута: по Голодаю, по Голодаю - и на Волково". Маршрут четвертого трамвая пролегал едва ли не через весь город - с острова Голодай, через Васильевский, по Дворцовому мосту, по Невскому проспекту, Лиговке - и завершал свой путь у Волкова кладбища.

К победе, к продолжению жизни, к встрече с любимыми готовились изможденные жены и невесты. Летом 1942 года еще в кольце осады и как будто назло врагу, мечтающему лишить ленинградцев надежды на мирную жизнь, в городе открылись первые парикмахерские. В некоторых даже появлялись очереди на маникюр и горячую завивку. Однако мастера должны были иметь топливо, чтобы щипцы можно было накалить. Где взять огонь? У входа в парикмахерскую появилась "реклама" - "Заходите с керосинкой, уходите блондинкой". Дескать, приносите керосин сами, щипцы раскалять нечем. Блокадные красавицы жертвовали керосин из своих скудных запасов - праздник освобождения, праздник победы казался не только неизбежным, но и близким.

Культура Литература Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург День Победы Ленинград: 900 дней блокады
Добавьте RG.RU 
в избранные источники