Есть сообщения о том, что Особый отдел контрразведки заставил пострадать и невинно подозреваемых. Однако военные историки знают, что только в 1941 году чекисты задержали и разоблачили 650 фашистских агентов, собиравших шпионские сведения. А полковник Рудольф Уклеин, один из ветеранов контрразведки Ленинградского фронта, собрал конкретные факты и цифры, которые показывают главное: контрразведчики успешно подготовили почву для операции «Искра», которая привела к прорыву блокады в 1943-м, и обеспечили через год неожиданность операции «Возвращение», которая привела к полному освобождению города. Ныне эти данные рассекречены.
В один из октябрьских дней 1941 года к офицеру, шедшему по окраинной улице Ленинграда, взятого во вражеское кольцо, бросился подросток: «Дяденька офицер, помогите, я – немецкий шпион!». Пораженный офицер выслушал исповедь тринадцатилетнего Володи Калашникова. Он остался без родителей, а в поселке Сосновая Поляна, где он жил, появились немцы. Они и запугали парнишку, пригрозили смертью за невыполнение задания – перейти линию фронта и собрать сведения. Володя согласился – только бы оказаться среди своих, в городе. А попав в Ленинград, во всем признался первому встречному – чекисты проверили рассказ подростка и отправили его в детский дом.
В один из майских дней 1943 года (уже после прорыва блокады) в бюро пропусков штаба фронта обратился командир Красной Армии Иван Михайлович Савинков. Дежурный, проверявший его документы, обратил внимание на признаки подделки, содержащиеся в удостоверении. Лжекомандир был задержан и обыскан – в кобуре у него был найден револьвер «Наган», а в потайном кармане брюк – малогабаритный заряженный пистолет. Комплект шпионско-диверсионного снаряжения дополнили фиктивные документы, чистые бланки с печатями и большая сумма денег. Арестованный признался, что шел в штаб, чтобы осуществить террористический акт против командующего Ленинградским фронтом генерала Л. Говорова. Шпионская миссия его началась с того, что он, командир взвода, попал в плен, выложил врагу все, что знал о воинских частях, и даже отдал свой орден Красной Звезды. Снабженный фальшивыми документами, он добрался до Ленинграда из Череповца, а в район Череповца попал на абверовском самолете – с него и прыгал с парашютом.
Это всего лишь две истории из чекистской летописи блокадной поры. Армейская контрразведка вела незримый поединок с абвером и в информационном поле. Эта деятельность была особенно важна в ходе подготовки операции «Возвращение» – ее запланировали на январь 1944 года, в ее ходе Ленинград избавился от осады. Но успешность операции зависела от неожиданности, а неожиданность стала итогом кропотливой интеллектуальной работы множества людей в погонах.
В конце 1943-го разведчик М. Каращенко перешел линию фронта и оказался в расположении абвера. Вскоре чекисты убедились – агент внедрился удачно и пользуется доверием. Он сообщил врагу, куда наносить удар, – на правый фланг Ораниенбаумского плацдарма посыпались бомбы и снаряды. Фашистское командование группы армий «Север» ожидало наступления именно оттуда. Для подтверждения данных, сообщенных агентом Каращенко, абверовцы решили перепроверить его сведения с помощью своих агентов – все семеро были задержаны. А один перевербован и отправлен назад с новой партией дезинформации.
Таким образом, сосредоточив все внимание на Ораниенбаумском плацдарме, враг ослабил заботу о левом фланге – и именно там, со стороны Красного Села, и был нанесен внезапный сокрушительный удар наших войск, обеспечивший успех операции «Возвращение».
27 января 1944 года осада города была полностью снята. А за поражение абвера под Ленинградом фюрер снял с должности руководителя разведки адмирала Канариса…
Об эффективности работы наших контрразведчиков говорят отчеты абвера: из 150 шпионских групп, заброшенных врагом за период активных боев под Ленинградом, выполнить поставленные задачи удалось только двум.