Новости

27.01.2004 18:33
Рубрика: Культура

Винни-Пух выходит на сцену

Воронежский театр кукол «Шут» начал репетировать новый спектакль

«Винни-Пух» – последний самый близкий к воплощению замысел Аркадия Вольховского. Он сам придумал решение постановки, написал пьесу, утвердил эскизы декораций и кукол. Поставить спектакль взялся главный режиссер Рязанского театра кукол и друг Вольховского Валерий Шацкий.

Надо сказать, что Винни-Пух по-воронежски будет существенно отличаться от мультяшной версии – сюжет гораздо ближе к оригинальной, милновской, фабуле. Кроха-сын к отцу пришел, и попросила кроха рассказать сказку. А папа-выдумщик не стал ходить за сюжетами за тридевять земель, а рассказал и даже показал Кристоферу Робину, что называется, в лицах сказку о нем самом и о приключении  его любимых игрушек. Сказку о том, как хорошо иметь друзей и как приятно дарить им подарки. Впрочем, это даже и не сказка вовсе, а так – воспоминание-выдумка: было, а может, не было – трудно сказать… По словам режиссера Валерия Шацкого, стержень постановки – игра, стихия игры:

– Все дети любят играть – на этом и построен спектакль, – поясняет режиссер. – Каждому ребенку хочется видеть, как куклы, к которым он привык, оживают в руках родителей-фантазеров. У нас, к сожалению, в жизни и в лучших семьях родители мало времени проводят со своими детьми, да и не во всех семьях отцы есть. Мы хотим показать всю прелесть взаимоотношений отца и сына. Так что мамам и папам тоже небезынтересно будет посмотреть этот спектакль.

По словам актеров, спектакль делать достаточно сложно: довлеет образ мультипликационного Винни-Пуха, блестяще озвученного Евгением Леоновым.

– Но это ничего, – улыбается Шацкий. – Винни-Пухи – они разные. Европейские дети, к примеру, привыкли к другому образу мишки и знают наизусть совсем другие Ворчалки и Пыхтелки, тем не менее, есть у персонажа постоянные черты – будь он русской или английской «выделки»: добродушный, любопытный, забавный, себе на уме, сладкоежка – за эти качества его и любят дети во все мире».

Винни-Пуха и «всех-всех-всех»: папу, Тигру, Пятачка, Кролика будет играть один актер. Вернее, их два, но в каждом спектакле будет занят один. По иронии судьбы оба они Миши – Михаил Мальцев (постарше) и Михаил Каданин (совсем молодой). А на роль сынишки из учащихся детского театра-студии «На Пушкинской» отобрали трех мальчиков девяти-десяти лет. Это, кстати, первый опыт в Воронежском театре кукол, когда роль будет исполнять ребенок.

Не обошлось в спектакле и без технологических новшеств. Обычно руки-головы, хвосты кукол крепятся на сыромятной коже, но в этом спектакле нужно было найти другое решение: из-за того, что со всеми куклами придется управляться одному актеру, т.е. ему в какой-то момент надо оставлять одни куклы и работать с другими, а «оставленные» в свою очередь – должны не «виснуть», а замирать в определенной позе. Поэтому «в суставах» игрушек пришлось использовать шаровые шарниры, с помощью которых можно фиксировать позу.

Одним словом, будет очень интересно. Премьера «Винни-Пуха и всех-всех-всех» состоится уже в середине февраля. Как говорится, добро пожаловать.

Культура Театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область