20idei_media20
    27.01.2004 17:24
    Рубрика:

    Осетровые попадут под особый контроль

    Черная икра может стать подакцизным товаром

    Итогом недавно состоявшегося правительственного совещания по вопросам рыбохозяйственного комплекса стало также решение в течение двух-трех месяцев доработать проект президентского указа, предусматривающего в том числе введение на предприятиях по лову и переработке осетровых рыб специальной отчетности.

    По словам вице-премьера, Правительство собирается более жестко контролировать переработку и продажу осетровых рыб и продукции из них, в том числе икры. Для этого и нужны новые акцизы. В соответствии c нынешним законодательством оборот подакцизных товаров находится под особым контролем у государства. Например, производство и перемещение алкоголя или бензина связано с ведением участниками этого рынка дополнительной отчетности, существованием таких мер контроля, как акцизные склады и налоговые посты. Какой будет ставка акциза и кому ее придется платить: производителю переработку или продавцу, пока не ясно.

    Чиновники говорят о том, что размер акциза будет чисто символическим. Правда, в это довольно сложно поверить: ведь тогда бюджет ждут сплошные убытки: печать акцизных марок, специальные склады для продукции, зарплата людям, которые будут их обслуживать и следить за правильностью оборота товара, - все это обойдется недешево.

    Между тем

    Россия в 2003 году почти в два раза сократила производство черной икры - до 50 тонн, по данным Госкомрыболовства. В комитете отметили, что сократился и экспорт этой продукции - с 30 тонн в 2002 году до 20 тонн в 2003 году. В ходе осетровой путины на Каспии российские рыбаки добыли в дельте реки Волга около 450 тонн осетровых видов рыб, в основном осетра, севрюги и белуги, из которых более 200 тонн (что в два раза больше, чем в 2002 году) направлено на рыбоводные заводы для получения икры для искусственного воспроизводства мальков осетровых видов рыб. В 2003 году заводы вырастили и выпустили в Каспийское и Азовское моря около 60 миллионов мальков осетровых.