20idei_media20
    27.01.2004 00:00
    Рубрика:

    Хабаровский край. Важная служба

    Дальневосточное представительство "РГ" взяло шефство над пограничной заставой

    Ребята-пограничники одеты в маскхалаты, вооружены автоматами и рациями. Сработает система - и вся застава поднимется в ружье. Но пока ничего подозрительного: птичьи и звериные следы. Зимой, чтобы объехать весь участок, наряд использует снегоходы "Буран".

    - Наша служба особенная, - говорит начальник заставы, старший лейтенант Константин Макаренко. - Пограничник постоянно имеет дело с боевым оружием. В руках у него автомат и пятьдесят патронов. Он находится на отдалении от офицеров, которые его контролируют. В случае чего самостоятельно принимает решение, а это не каждому человеку доверят. Поэтому отбор молодых солдат, в учебном подразделении отряда, для службы на заставах идет серьезный.

    Как и двадцать лет назад, служат на заставе ребята из самых различных уголков страны. Только на одной небольшой заставе "Лончаково" охраняют государственную границу ребята из шести регионов России.

    К примеру, вожатый служебной собаки Илья Чубаров - местный, из Бикина. Охотник-промысловик, в пограничные войска сам хотел попасть. У него отец и дедушка были пограничниками.

    - В первый выезд на "сработку" системы я переволновался: все бегают, получают оружие, обстановка напряженная, - говорит Илья. - Но как только взял собаку - успокоился. Она сама побежала куда нужно, сама запрыгнула в машину, когда подъехали, повела куда следует. Спокойствию я учился у опытного Джека.

    У предыдущего инструктора были очень хорошие отношения с собакой, первое время она очень тосковала, приходилось особую заботу проявлять, чтобы Джек ко мне привык. Сейчас понимаем друг друга, иногда даже не приходиться команду давать. Вожатый служебной собаки - самый необходимый человек в тревожной группе. Он идет первым и один на один выходит на нарушителя, так что взаимопонимание нам с Джеком просто необходимо.

    Денис Щербинкин родом из Воронежской области, служит седьмой месяц.

    - Климат, конечно, другой, но привык, - говорит Денис. - Я сразу в военкомате пожелал в пограничники, правда, не ожидал, что завезут так далеко. Просторы поразили, едешь, едешь… Люди такие же, даже анекдоты рассказывают одинаковые. Единственное, что удивило на Дальнем Востоке, - много японских машин.

    На гражданке специальность у меня механик мясной и молочной промышленности, совсем мирная. А здесь - противогазы, оружие, огневая подготовка, строевая… Необычно было - с оружием, идешь настороженный весь. В учебном подразделении получил специальность мастера по электроприборам. Здесь охраняешь границу с боевым оружием. Бывает, просто птица села на проволоку или животное прошло, а вот медведи выносят целые пролеты!

    …Высокий, плотный старший прапорщик Полуянов никак не тянет на звание "самый старый". Однако скоро тридцать лет, как он стережет границу в должности старшины. Александр Филиппович Полуянов служит с семьдесят восьмого года. Четырнадцать из них - в Лончаково. Здесь его называют "Филиппыч".

    - Когда я начинал служить, государство обеспечивало пограничников от иголки до трактора, - говорит Полуянов. - А сейчас сам уже должен сообразить, выйти из положения. От гвоздя до дощечки достать. Если сам не посмотрел, не будет ничего вертеться, не будет работать. Например, чтобы котельная работала, туда нужно ходить каждый день.

    Лето приходит, а оно начинается у нас в апреле, нужно рассаду посадить, ремонт сделать, где белить, где поменять. Так как застава кавалерийская, есть еще и четыре лошади. Чтобы могли они исправно нести службу, нужны внимание и забота. О подсобном хозяйстве и говорить нечего: солдатский стол без мяса представить невозможно.

    Семья служит вместе со старшим прапорщиком Полуяновым. Дочка тоже на службу пошла на заставу. Почти год, как Настя надела военную форму. Все свои 22 года провела на границе. Экстерном окончила школу, без экзаменов, аттестат был отличный, поступила в промышленно-экономический техникум. Еще в девятом классе мечтала поступить в Хабаровский пограничный институт, но к тому времени, когда окончила школу, девушек туда уже не брали.

    - Я всегда хотела поступить на службу, с детства по заставам. Хочу на следующий год поступать в институт на юридический факультет, а если будет возможность обязательно пойду на службу, в ту же таможню, например. Хотя на границе лучше. Особых поблажек для женщин здесь нет. Мы так же сдаем физическую подготовку - бег, отжимание, пресс качаем, стрельба. Хотелось бы в дозор сходить, но не понимает начальство. Говорят, что нельзя.

    Жена Полуянова, Галина Борисовна, здесь же на заставе - вольнонаемная. Форму не носит, но порядок соблюдает твердо. Расшитые занавески, цветы, цветные скатерти - ее работа.
    Живут они на границе без малого тридцать лет. Дети выросли на заставах, игры были пограничные. Дочка была "папиным хвостиком". Вот и получается, что охрана государственной границы у Полуяновых - дело семейное.

    ...В конюшне лошади ожидают своего хозяина - солдата Константина Некрасова. Он из Удмуртии. Был автомехаником, а стал кавалеристом. Сейчас ездит в дозор на санях, летом в тревожной группе верхом. За ним закреплены две лошади - Мазурка и Белл.
    Венеру Гайснеру из Башкирии было значительно легче привыкать к новой пограничной специальности: он ветеринар. Служить пограничником-кавалеристом интересно. По тревоге за десять минут нужно запрячь, вооружиться и скакать на участок, где "сработала" система. Дорог не надо, везде проехать можно, а лошади, как мне кажется, сами понимают, что от них нужно. С живыми существами всегда интересно.

    На ужин у пограничников - пельмени. Дежурные по кухне вместе с Галиной Борисовной и Настей лепят их старательно, ведь какие рождественские праздники без русского лакомства? Тем более что среди личного состава, как правило, много сибиряков и уральцев - больших любителей пельменей. Марат Галиев из Татарстана стал поваром на заставе.

    - Как говорят в армии, чтоб до дембеля дожить, нужно с поваром дружить, - утверждает Марат. - Я уже семь месяцев в погранвойсках и не приходилось видеть, чтобы кто-то страдал отсутствием аппетита. Так что повар на заставе - фигура важнейшая.

    А Олегу Гильману, который призывался на дальневосточную границу из Подмосковья, служить осталось совсем немного, до весны.

    - Я представить не мог, что придется больше недели ехать на поезде, - говорит Олег. - Мне приходилось участвовать и в задержании нарушителей. Это было осенью. Мы были в наряде и шли по берегу, увидели человека, окликнули, чтобы выяснить кто и почему в запретной зоне. Он бросил мешок и побежал, долго мы за ним гнались, крепкий оказался мужик. Да куда он денется, задержали. В мешке у него конопля оказалась…

    Сейчас в учебном центре Бикинского пограничного отряда проходит подготовку новый призыв будущих пограничников. Только на сравнительно небольшом участке, который контролирует Бикинский отряд, служит вся страна. Граница-то общая.

    P.S.

    В минувшие выходные на пограничную заставу "Лончаково" были доставлены журналы и книги, собранные Дальневосточным представительством "РГ" в ходе акции "Книга — пограничнику". Личный состав заставы получил подписку на "Российскую газету" на год.