Новости

27.01.2004 01:54
Рубрика: В мире

Сделка назначена на сегодня

Израиль и "Хезболлах" обменяются пленными

Одновременно в рамках соглашения свободу получат 21 ливанский военнопленный и два европейских террориста - немец Штефан Смирек и англичанин Джерард Шуман, которые, присоединившись к одной из радикальных палестинских организаций, получили задание взорвать себя в толпе израильских граждан... Однако израильские службы безопасности схватили их раньше, чем они успели добраться до намеченного ими места совершения теракта. Кроме того, Израиль передаст "Хезболлах" останки 59 ливанских террористов и карту минных полей, оставленных армией Израиля в Южном Ливане.

"Хезболлах", со своей стороны, вернет на родину 57-летнего Эльханана Таненбаума, бизнесмена и отставного полковника военной разведки, которого несколько лет назад заманили в Абу-Даби, а оттуда переправили в Ливан в руки "Хезболлах". "Хезболлах" также передаст израильтянам тела трех израильских солдат, похищенных в 2000 году и убитых в плену.

Обмен пленными Израиль и "Хезболлах" предполагают завершить в четверг. На заседании правительства Израиля, утвердившем сделку с "Хезболлах", ряд министров тем не менее высказались решительно против. В частности, министр транспорта, лидер блока "Национальное единство" Авигдор Либерман, по мнению которого подобные сделки с откровенными бандитами напоминают работорговлю и вдохновляют террористов на новые захваты заложников. Однопартиец Либермана и депутат кнессета (парламента Израиля) Юрий Штерн назвал "сделку" с "Хезболлах" безумием. Он подчеркнул бессмысленность аргумента о спасении граждан Израиля, "ведь жертвами освобожденных террористов могут стать другие израильтяне".

Против сделки с "Хезболлах" выступили и родственники израильского штурмана Рона Арада, самолет которого был сбит в небе над Ливаном в 1986 году. Известно, что Арада захватила ливанская шиитская террористическая организация "Амаль". Он долгое время содержался в багажнике автомобиля лидера этой организации шейха Абдель-Керима Обейды. В 1989 году Обейду похитил израильский спецназ с целью последующего обмена на Арада. Но оказалось, что за несколько дней до похищения Обейда продал Арада в Иран.

В соглашении с "Хезболлах" Израиль настоял на пункте, согласно которому эта организация обязана предоставить "достоверные и четкие сведения об Араде". Только в этом случае будет освобожден остающийся еще в израильской тюрьме Самир Кунтар, почти 30 лет назад вырезавший в городе Нагария еврейскую семью включая четырехмесячного ребенка.

Сделке Израиля с "Хезболлах", вероятно, позавидовал ХАМАС, тоже решивший выступить с "мирной инициативой". Один из лидеров этой организации Абдель-Азиз-ар-Рантиси заявил агентству Рейтер, что "его организация готова на 10-летнее перемирие с Израилем при условии создания палестинского государства на восточном берегу Иордана и в Газе". Ар-Рантиси требует, чтобы Израиль освободил весь Иерусалим, который, по его словам, "должен стать столицей палестинского государства. Однако признавать государство Израиль ХАМАС не намерен. По словам ар-Рантиси, Израиль должен исчезнуть с карты планеты. Вот такое "мирное" предложение.

Захар Гельман

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

ТЕЛЬ-АВИВ

В мире Ближний Восток Израиль Происшествия Терроризм Мировой терроризм Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники