Новости

27.01.2004 02:10
Рубрика: Культура

В полшаге от Стамбула

Объявлен шорт-лист кандидатов на призы "Евровидения" от России

Симптоматично, что двое из российских кандидатов - ВИА ГРА и Сердючка - имеют украинское гражданство. Украинская поп-интервенция продолжает дело киевлян из "Воплей Видоплясова" и "Океана Эльзы" из Львова, в начале 2000 года прочно укрепивших свои позиции на российском музыкальном рынке. Правда, укр-попс, как и положено более доступному музыкальному жанру, ведет себя на русском рынке не в пример агрессивнее: свидетельство тому - российский отборочный тур "Евровидения". Принятое комиссией решение весьма прагматично - в случае если российскую делегацию действительно будет представлять украинский артист, к голосам россиян прибавятся еще и телезрители братской республики. Smash, поющие на английском языке, и Анастасия Стоцкая (которой тоже ничего не стоит перевести свою песню на английский) весьма неплохо показали себя на последних "Юрмалах". Того, кто поедет в Стамбул в мае этого года, однозначно назвать пока сложно, хотя негласная ставка Первого канала на украинского эксцентрика прибавляет ему очков в соревновании с другими кандидатами.

"Евровидение" в его нынешнем виде (то есть с отборочными турами в странах и финалом в столице победившей на прошлом конкурсе страны) пройдет последний раз - со следующего года конкурс будет переименован в "Мировидение", а к конкурсантам из стран ЕС прибавятся певцы арабских стран Ближнего Востока, Африки и некоторых штатов США. Вероятно, это поможет "Евровидению" "отмыться" от репутации политически ангажированного мероприятия, где Евросоюз демонстрирует свое отношение к той или иной стране.

Россия имеет все шансы на хорошие очки в этом году. Кроме отдельно стоящей Сердючки, ставшей объектом нездорового ажиотажа со стороны публики и шоу-бизнеса, все остальные "наши" артисты - весьма качественные эстрадные артисты, намного превосходящие европейские стандарты качества поп-продукции.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники