20idei_media20
    27.01.2004 14:25
    Рубрика:

    Давос и валютный вопрос

    Участники форума высказали рекомендации министрам финансов

    Правда, нельзя не отметить, что на Дне России глава Европейского центрального банка Жан Лемьер изменил свою точку зрения по поводу сильного евро, заявив, что он стал негативно влиять на экономики стран Еврозоны. Тем не менее, считает он, Центральный банк пока не собирается менять ставки для стран "зоны евро", а это означает, что евро и дальше будет укрепляться по отношению к доллару, так как в США не считают нужным менять процентные ставки. По мнению представителей Федеральной резервной системы США, благодаря низким ставкам, во-первых, инфляция в стране остается на рекордно низком за последние десять лет уровне, а во-вторых, американская экономика быстрее Европы выбирается из кризиса.

    Сегодня складывается такое ощущение, что европейские финансисты оказались в замешательстве - ввязываться им в курсовую войну с США с тем, чтобы укреплять свои экономики или смириться с укреплением евро. Отметим, что в Европе достаточное количество противников политики Европейского центрального банка. В частности, считает президент Еврокомиссии Романо Проди, высокий курс евро опасен для экономики региона, он негативно сказывается на европейских экспортерах. Кроме того, резкий скачок евро не только к доллару, но и к другим основным мировым валютам обостряет до предела проблемы, с которыми сталкивается европейская экономика.

    Отметим, что в прошлом году ВВП ЕС в евро не вырос, в то время как в долларах увеличился почти на 20 процентов. И хотя сегодняшний ВВП объединенной Европы вполне адекватен американскому, но, оговариваются экономисты, нельзя забывать о том факте, что буквально в ближайшие два-три года ЕС станет "пристанищем" уже 25 стран, где 10 экономик потянут за собой Евросоюз вниз. Напомним, в планах ЕС стоит задача максимум к 2010 году "догнать и перегнать Америку" по основным экономическим показателям. А это уже сегодня кажется нереальным благодаря сильному евро, который обостряет европейские проблемы.

    Европейские министры финансов перед совещанием большой семерки сумели выработать детали общеевропейского "генерального курса", заявил министр финансов Ирландии Чарльз Маккриви, не объяснив при этом, в чем они заключаются. Министры финансов европейских стран озвучат его на февральском совещании. Если Европа все-таки решит и дальше укреплять свою валюту, считают эксперты, то ей придется прибегнуть к массированной скупке долларов. Неясно, правда, пойдет ли на это ЕЦБ, политика которого базируется на том, чтобы не включать лишний раз печатный станок, увеличивая таким образом европейскую денежную массу. Ведь, напомним, ЕЦБ не проводил валютных интервенций с 2000 года, года введения европейской валюты. Да к тому же, по заявлениям как Романо Проди, так и Чарльз Маккриви, европейских министров финансов беспокоит не столько рост курса общей валюты, сколько быстрота его колебаний. Евро, по их мнению, должен сохранить свой вес хотя бы в среднесрочной перспективе. Поэтому вполне логично предположить, что Европа все-таки пойдет на продолжение линии сильного евро, пусть даже и в ущерб экономикам своих стран.

    Между тем

    Не исключено, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) будет вынуждена рассмотреть вопрос о заключении своих нефтяных контрактов в евро, заявил министр энергетики Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйя, который долгое время занимал пост президента мирового нефтяного картеля.

    Экс-президент ОПЕК подчеркнул, что "нефтепроизводители обеспокоены слабостью курса доллара США по отношению к другим свободно конвертируемым валютам, в первую очередь к евро". "Возможное решение о переходе при заключении сделок на поставки нефти от одной валюты к другой - это непростое решение, которое должно быть принято в рамках ОПЕК и обязательно для всех государств-членов картеля",- заявил аль-Атыйя. Вице-премьер Катара не уточнил, когда такой вопрос может быть рассмотрен. РИА "Новости".