Новости

27.01.2004 04:00
Рубрика: Общество

Хрустальная богиня для психиатра

Вчера были названы лучшие врачи России

Более восьми месяцев длился Всероссийский конкурс лучших врачей страны, который проводится начиная с 2001 года. 1000 лучших медиков от Сахалина до Калининграда претендовали на первенство по 20 номинациям - по всем врачебным специальностям. Конкурсантам нужно было пройти три этапа отбора - сначала на уровне района, города, потом - области и республики. Третий этап состоялся в Москве, где прошло открытое голосование членов конкурсной комиссии, учрежденной Минздравом РФ. Тут учитывали профессиональные и личные качества врачей, их опыт, достижения, оценку их труда коллегами. Из 60 номинантов, дошедших до третьего этапа, были выбраны 20 победителей. Им-то и были вручены хрустальные Гигиеи, ценные подарки, дипломы.

Для врача-психиатра Главного управления исполнения наказаний Минюста России из Кемеровской области Сергея Гусева Гигиея стала еще и подарком к сорокапятилетию. Заведующий отделением экстренной выездной консультативной помощи Сыктывкара Олег Комлев награжден за создание принципиально новой системы централизованного оказания помощи детям Республики Коми, находящимся в тяжелом состоянии. В результате показатель младенческой смертности в этом регионе снизился с 25,3 (на тысячу родившихся) в 1995 году до 10,7 - в 2002-м. Москвич, доктор медицины, профессор Алексей Морозов - автор 85 научно-методических работ - многие годы руководит отделением урологии в столичной больнице N 6. Он внедрил в практику альтернативные по отношению к рискованным полостным открытым операциям современные технологии диагностики и лечения тяжелейших урологических больных...

Мы назвали лишь троих из двадцати номинантов. Но, конечно, подробного рассказа достоин каждый обладатель хрустальной Гигиеи. Все они вчера выходили на сцену Круглого зала "Президент-Отеля" и министр здравоохранения РФ академик РАМН Юрий Шевченко вручал им заслуженные награды.

Выступившая на торжестве вице-премьер Правительства России Галина Карелова сказала, что охрана здоровья нации стала приоритетом социальной политики государства.

Общество Здоровье Реформа здравоохранения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники