20idei_media20
    27.01.2004 00:00
    Рубрика:

    Хабаровск. Свой дом

    Как заметил участник коллегии Анатолий Петраков, заместитель председателя Госстроя России, «темпы строительства жилых домов для населения в Дальневосточном округе надо увеличивать в три, а то и более раз. Ведь только программа «Ликвидация ветхого и аварийного жилого фонда» в ДФО буквально захлебывается и не покрывает реальных потребностей. Людей попросту некуда переселять из бараков».

    Если оперировать только цифрами, то в России 80 миллионов квадратных метров жилья находятся в плачевном состоянии, не пригодном для проживания. Ежегодно площадь ветхого жилья увеличивается еще на 20 миллионов квадратных метров. Где же выход?
    Анатолий Петраков пояснил, что не надо ждать, когда жилье бесплатно предоставит государство. Согласно программе ветхого жилья, всего 30 процентов (1 миллиард 347 миллионов рублей) выделено в этом году из федерального бюджета, а 70 процентов на строительство должны выделять субъекты федерации, изыскивать в консолидированном бюджете. Поощряется привлечение инвестиций от населения.

    Кстати, новая программа «Накопительная схема приобретения жилья в рассрочку», разработанная администрацией Хабаровска, предполагает приобретение квартиры в долг. Рассчитана на людей, чей месячный доход превышает 14 тысяч рублей. Шесть домов ссудосберегающего товарищества будут простроены в микрорайоне Большая-Вяземская Железнодорожного округа Хабаровска. Здесь нет никаких ограничений, ни по возрасту, ни по месту проживания, ни по имеющейся недвижимости. Главное - платежеспособность. Требуют копию трудовой книжки и справку о заработной плате за последние два года. Месячный доход на одного члена семьи не должен быть ниже 12 тысяч рублей.

    Все же, заверил Анатолий Петраков, темпы строительства жилья на Дальнем Востоке будут форсированы. При этом качество строящегося жилья отныне станет жестко контролироваться. В первом квартале нынешнего года Госстроем установлена и предельная стоимость одного квадратного метра - 12 тысяч 200 рублей. Но эта не окончательная цена, рынок диктует спрос и предложения. Поэтому «квадрат» жилища еще шесть-семь лет будет неуклонно расти. Где же выход? Для населения он простой - воспользоваться предложением ипотечного кредитования.