27.01.2004 16:05
    Поделиться

    Тарифы потянули цены вверх

    В значительной степени это стало возможным благодаря низким показателям декабрьской инфляции. Обычно в этом месяце динамика роста цен ускоряется из-за повышенных денежных выплат в бюджетной сфере, а также роста потребительских расходов. Но в декабре 2003 года инфляция в потребительской сфере не превысила 1,1 процента. Для сравнения: в декабре 2002 года этот показатель составил 1,5 процента.

    В 2004 году Правительство и Центральный банк продолжат курс на сдерживание инфляции. Во-первых, в отличие от предшествующих лет в наступившем году не планируется значительного роста так называемой административной инфляции, т.е. инфляции, инициированной государством. Более того, с января начинает действовать пониженная ставка налога на добавленную стоимость 18 процентов (ранее 20), а также полностью исчезает 5-процентный налог с продаж. Все эти налоги включаются продавцами непосредственно в конечную цену товаров, поэтому налоговые новации Правительства автоматически несут в себе антиинфляционный эффект.

    Во-вторых, свою положительную роль в инфляционном процессе сыграет динамика валютного курса. В новом 2004 году Центральный банк продолжил политику, направленную на укрепление рубля. Благодаря этому удалось сократить отставание роста цен импорта, удельный вес которого на некоторых товарных рынках достигает 30-50 процентов от динамики цен на отечественные товары. О значимости этой тенденции говорит тот факт, что, согласно результатам опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП), ценовая конкуренция со стороны импорта превратилась к концу 2003 года во второй по значимости (после недостаточности платежеспособного спроса) фактор, ограничивающий сбыт продукции отечественных товаропроизводителей.

    Кроме того, укрепление рубля ведет к снижению инфляционного эффекта со стороны монетарной сферы. Дело в том, что в условиях падающего курса доллара все большая часть сбережений населения, раньше предпочитавшего иностранную валюту, стала формироваться в рублевой форме. В результате спрос на рубли со стороны сбережений существенно увеличился, а скорость обращения наличных денег в потребительской сфере упала, ослабив тем самым зависимость динамики инфляции от темпов роста денежной массы.

    Помимо курсовой политики Центрального банка определенное влияние на ценовые процессы оказывает ситуация на мировых валютных рынках. Основной тенденцией последнего времени здесь также является ослабление американской валюты. Поскольку цены на большинство товаров отечественного экспорта выражены в долларах, для России мировые валютные изменения означают стабилизацию внутренних рублевых цен на топливно-сырьевые товары.

    Например, только в декабре 2003 года, по нашей оценке, цены производителей топочного мазута снизились на 10,5 процента, сырой нефти - на 0,4, природного газа - соответственно на 0,2, цены автомобильного бензина не изменились, а дизельного топлива и угля выросли соответственно лишь на 0,3 и 0,4 процента. В результате годовой прирост внутренних цен на нефть составил всего 0,8 процента, угля - 2,0 процента, годовое падение же цен естественного газа и топочного мазута достигло соответственно 29,4 и 2,2 процента.

    Поскольку затраты на топливные ресурсы формируют значительную часть издержек промышленности, падение цен на них позволило добиться стабилизации динамики цен в целом по реальному сектору. По данным Госкомстата, годовая инфляция в промышленности не превысила 13,1 процента.

    Впрочем, на ценовую ситуацию в промышленности повлияли не только топливно-сырьевые цены, но и общая конъюнктурная ситуация. На протяжении уже нескольких лет в декабре традиционно начинается некоторое ухудшение рыночной ситуации в реальном секторе. Этот год не стал исключением. И в этих условиях большинство предприятий, опасаясь потерь сбыта, предпочло ограничить рост цен.

    На фоне сложившейся ситуации можно было бы ожидать незначительный рост цен. Но объявленное повышение тарифов на электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги не позволит удержать инфляцию на уровне последних месяцев года. Принимая во внимание все названные факторы, можно дать следующую оценку инфляции на январь и ее прогноз на февраль 2004 года. В январе прирост индекса потребительских цен и агрегированного индекса инфляции составит, по предварительной оценке, соответственно 2,1 и 1,5 процента. В феврале инфляция ожидается на уровне 1,5 процента по индексу потребительских цен и 1,2 процента по агрегированному индексу инфляции.

    Поделиться