Новости

27.01.2004 02:50
Рубрика: Власть

Саратовская загогулина

После выборов в "непослушных" селах отключили свет и отменили автобусы

С одной стороны в регионе налицо успех областной власти - победа на выборах в Госдуму во всех четырех одномандатных округах представителей "Единой России". С другой - проигрыш областной власти на выборах главы сельского района. Прошел независимый кандидат, что в планы облправительства абсолютно не входило (оно этого и не скрывало)... Если в первом случае на выборах в Госдуму власть осталась довольна результатами выборов, избирателями, и, естественно, самой собой, то во втором случае гражданам за то, что они проголосовали "неправильно", сегодня, похоже, начинают мстить. Опять же - совершенно не скрывая этого.

Победу кандидатов от партии власти во всех четырех округах в Саратовской области и то, что "Единая Россия" в Саратовском регионе набрала 45 процентов голосов, расценивают теперь как свидетельство еще сохраняющегося (наперекор скептикам) влияния губернатора в регионе. Местная пресса высоко оценила роль и вклад губернатора в победу на выборах в Госдуму. В одной из публикаций правительственной газеты "Саратовские вести" было написано, что "он (Аяцков. -С.М.) хотел доказать, что его мнение является решающим, и своими ресурсами он может "утопить" любого, даже самого популярного кандидата в депутаты". Но этот праздник областной власти был омрачен не слишком заметными в масштабах не то что страны, но даже региона результатами выборов главы одного из районов Саратовской области - в Балтайском. Район примечателен тем, что это родина губернатора Дмитрия Аяцкова. На пост главы Балтайского района баллотировалась Любовь Постнова, двоюродная сестра руководителя аппарата областного правительства, до дня голосования исполнявшая обязанности главы района. Кандидата от власти на выборах открыто поддерживал министр транспорта и дорожного строительства Саратовской области Геворг Джлавян - выезжая вместе с ней на встречи с избирателями, он обещал отремонтировать дороги, дома, детсады и вообще обещал сельчанам "хорошую стабильную жизнь", если они выберут Постнову.

Скорее всего его бы послушали - Геворг Джлавян живет в Балтае уже более 30 лет, вместе со своей матерью и двумя братьями организовал целую сеть прибыльных предприятий - чего стоит только местный районный ликероводочный завод и швейная фабрика. В районе каждый второй работает на предприятиях семьи Джлавянов. Но на выборах произошло непредсказуемое. Власть начала оказывать жесточайшее давление на сельских жителей: за "неправильное голосование" открыто грозили увольнениями. Естественно, усилия дали обратный эффект - 55 процентов отдали голоса независимому кандидату, директору предприятия "Балтайагрохимия" Василию Мозлову. Промахнулись и "черные пиарщики", которые расклеивали в сельской глубинке за несколько дней до дня выборов листовки о том, что, мол, у кандидата на пост главы района Мозлова "есть договоренность с одной китайской провинцией", которая "согласна прислать в Балтайский район две тысячи семей и показать образец производительности и сельскохозяйственного производства".

А после выборов начались самые натуральные "разборки" власти с "непослушными избирателями". На следующий день после голосования в некоторых селах района было отключено уличное освещение. Из сел Всеволодчино и Старосарайкино автобусы прекратили возить детей в школу, расположенную в соседнем селе, как подтвердил "РГ" новый глава района Василий Мозлов, автобусы просто сняли с маршрута и поставили в гараж. Та же история произошла и в отдаленном селе Барнукова. Районный детский садик, почти уже построенный, в одну ночь был разобран - с него сняли кровлю, полы. Были вывешены списки студентов, обучающихся в вузах, где сообщалось, что предприятия, выплачивавшие им стипендию, расторгают с ними договора. Одна из сельских пекарен, выпекающая хлеб для отдаленных сел района, вроде бы ни с того ни с сего, снизила объем выпечки. Поговаривают, что наиболее прибыльные предприятия выведут свой бизнес за пределы Балтайского района. Для сельского района это значит, что сотни и сотни людей потеряют работу, а значит, и потеряют возможность зарабатывать.

Пока не ясно, как будет развиваться ситуация в этом районе. Возможно, что страсти улягутся. Надо отметить, что сельчанам в отличие от власти хватает мудрости и терпения - никто пока за топоры и вилы не хватается. Напротив, люди призывают власть к благоразумию. Вот, например, что написали две пенсионерки, жители из Балтайского района - Александра Васильевна Курышова и Александра Васильевна Алмаева министру транспорта и дорожного строительства области Геворгу Джлавяну: " Народ не захотел голосовать за женщину, которая не соответствовала должности главы... У нас одна просьба: одумайтесь!"

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Право Права человека Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники