Эту инициативу глава МАП России Илья Южанов озвучил на заседании Правительства и получил одобрение кабинета министров. Когда в закон будут внесены изменения, предварительному контролю со стороны антимонопольных органов будут подвергаться только сделки между компаниями, суммарная величина активов которых превышает три миллиарда рублей. И, как подчеркнул Илья Южанов, уже на этой неделе законопроект может быть направлен на рассмотрение в Госдуму с тем, чтобы уже к середине этого года поправки вступили в законную силу.
Напомним, что лишь немногим более года назад Закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" был кардинально отредактирован. И одно из нововведений как раз касалось увеличения порога для сделок, подлежащих предварительному согласованию с антимонопольными органами. Тогда планку подняли до 20 миллионов рублей, делая акцент на том, что это поможет избежать излишних административных барьеров на пути малого и среднего бизнеса. Однако уже тогда в руководстве МАПа отмечали, что со временем необходимо увеличить пороговое значение для сделок, которые антимонопольные органы контролируют предварительно. И вот это время пришло. Илья Южанов заявил, что такая мера позволит МАПу сосредоточиться на надзоре только за крупнейшими сделками. Кроме того, законопроектная инициатива антимонопольного ведомства предусматривает необходимость раскрытия информации о суперсделках компаний, находящихся в офшорной зоне.
Более пристальное внимание МАП намерен уделить слияниям и поглощениям в сфере естественных монополий, железнодорожного транспорта и телекоммуникаций. В этих отраслях в ближайшее время антимонопольное ведомство прогнозирует увеличение числа подобных сделок. Илья Южанов считает, что государственный надзор при слияниях хозяйствующих субъектов следует сохранить и в процессе реорганизации государственных унитарных предприятий. В противном случае "могут появиться такие хозяйствующие субъекты, которые получат значительную долю на рынках и даже займут доминирующее положение", - подчеркнул министр.
Новые поправки в Закон о конкуренции также предусматривают, что те компании, чей совокупный капитал не превышает трех миллиардов рублей, могут сливаться и поглощать, не спрашивая на то разрешения у антимонопольных органов. Для контроля над такими сделками предлагается ввести уведомительный порядок. По словам Ильи Южанова, около 85 процентов сделок по слиянию и поглощению компаний будут выведены из-под предварительного контроля МАПа.
Сделки, при которых не происходит реального изменения структуры капитала акционерных обществ, скорее всего, также смогут избежать жесткого надзора со стороны антимонопольных органов. Кроме того, в МАПе предлагают изменить порядок контроля над сделками по концентрации капитала, при которых владельцы пакетов акций увеличивают свой капитал до определенных пороговых величин. Если сделки в пределах 20 процентов от уставного капитала компании, то будет применяться самый простой режим контроля, от 20 до 25 процентов - упрощенный, самый жесткий надзор со стороны антимонопольных органов затронет сделки при увеличении концентрации капитала свыше 50 процентов от уставного капитала компании.
Однако в Правительстве считают, что отказ от предварительного контроля над некрупными сделками должен сопровождаться увеличением штрафных санкций за нарушения антимонопольного законодательства. Напомним, что на сегодня штрафы исчисляются в МРОТах (минимальных размерах оплаты труда) и максимальный штраф достигает лишь 5 тысяч МРОТ (500 тысяч рублей). Для крупных нарушителей это незначительная сумма, и, по мнению экспертов, она неадекватна размеру возможного ущерба, нанесенного экономике в результате допущенных нарушений. В МАПе предлагают начислять штрафы в процентном соотношении от оборотов компаний-нарушителей, как это принято на Западе. Например, в Аргентине штрафные санкции за нарушение антимонопольного законодательства могут достигать 1 миллиона долларов. И чтобы штрафы могли соотноситься с размерами нанесенного ущерба, можно установить верхнюю планку штрафов в 5 - 10 процентов от оборотов компаний, - считает глава МАП России Илья Южанов. По его словам, на заседании Правительства было принято решение ускорить разработку нового антимонопольного законодательства, и уже к апрелю МАП представит измененную концепцию антимонопольного регулирования.
Между тем
Правительственная комиссия по административной реформе признала избыточными ряд функций МАП России, в том числе функции по лицензированию биржевых брокеров и внесудебному пресечению ненадлежащей рекламы. В комиссии отмечают, что в будущем МАП может лишиться министерского статуса.