Новости

27.01.2004 04:20
Рубрика: В мире

А Марс могли бы осваивать вместе

Такое мнение высказал Владимир Путин в ходе переговоров с Колином Пауэллом

Перед тем как отправиться в Кремль на встречу с Президентом России, Пауэлл беседовал с главой МИД РФ Игорем Ивановым. В ходе переговоров в особняке на Спиридоновке министры обсудили, на каких направлениях развивать стратегическое сотрудничество для укрепления мирового порядка. Как подчеркнул Пауэлл, Москву и Вашингтон сблизила встреча президентов, на которой нам были даны инструкции по расширению связей не только между внешнеполитическими ведомствами, но и на других уровнях.

Открывая встречу с Пауэллом, Владимир Путин отметил позитивные сдвиги в развитии двусторонних отношений России с США. По мнению нашего Президента, неплохо развиваются торгово-экономические связи, укрепляется взаимодействие на антитеррористическом направлении. В. Путин заверил Пауэлла, что Россия будет проводить в отношении США стабильную и предсказуемую политику. По мнению Президента РФ, в России оценивают развитие российско-американских отношений и как значительное достижение во внешней политике Москвы, и как успех того, что было сделано администрацией Буша за последнее время.

Президент России не забыл поздравить американского гостя с успехами США в изучении Марса: "Я с интересом ознакомился с амбициозными планами президента Буша по освоению Марса. Думаю, в этом направлении у нас есть чем позаниматься вместе", - сказал Путин.

Коснувшись дискуссии между Москвой и Вашингтоном по поводу урегулирования ситуации в Ираке, В. Путин заявил, что Россия и США согласны с тем, что ООН должна прийти в Ирак. Напомнив о состоявшейся встрече в Москве с временным управляющим совета Ирака, Президент сказал, что "сам факт этой встречи расценивается как моральная и политическая поддержка этого совета". "Мы также будем обсуждать списание долга с Ирака в рамках Парижского клуба", сказал Президент.

Пауэлл сообщил, что президент США Джордж Буш доволен тем, как развиваются отношения с Россией. "Это поможет нам, - сказал Пауэлл, - в тех областях, где у нас есть разногласия, обсуждать спорные вопросы откровенно и честно".

Госсекретарь США передал В. Путину "наилучшие пожелания" от президента США. По словам К. Пауэлла, Россия и США хорошо сотрудничают по вопросам Ирака и Афганистана, идет нормальная дискуссия относительно Грузии и Молдавии.

Госсекретарь США также заявил, что доволен тем, как формируются наши стратегические отношения, в частности реализацией Договора о стратегических наступательных потенциалах.

К. Пауэллу также предстоят переговоры с российским министром обороны России Сергеем Ивановым.

Комментарий

Алексей Малашенко
профессор, член научного совета московского центра Карнеги

То, что США и Россия выразили общую заинтересованность в том, чтобы в
ближайшем будущем передать процесс восстановления Ирака под эгиду ООН,
скорее можно рассматривать как успех Вашингтона. По сути, Белый дом
выполнил стоявшие в ходе военной операции задачи и теперь ему просто
необходима "массовка" из международных миротворческих сил. Хотя, с другой
стороны, переход к мирной фазе под патронажем международной организации
можно считать и естественным ходом событий.

Что касается заявления Путина и Пауэлла о содействии в реализации соглашений по Ближнему Востоку, то я бы не был столь оптимистичен.

Ведь, если покопаться в архивах, то найдется несколько десятков подобных заявлений. "Дорожная карта" была хороша всем, но и этот план не удалось довести до логического конца. То, что происходит между Израилем и Палестиной, - это вечный конфликт, который даже "всесильный Вашингтон" не в силах разрешить.

В мире США Власть Работа власти Внешняя политика Президент Операция США в Ираке Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники