Новости

27.01.2004 02:23
Рубрика: Общество

Работяги вне закона

Судьба нелегала в руках иммиграционной инспекции

А началось все с того, что в 2003 году руководство МВД решило в качестве эксперимента создать в пяти регионах страны специальные структуры по борьбе с незаконной иммиграцией. В пятерку вошли Москва, Московская область, Краснодарский край, Татарстан и Алтайский край.

Появление на Алтае иммиграционной инспекции - во многом заслуга руководителя Алтайского управления по делам миграции полковника Ивана Шеенко. 30 инспекторов для новой службы были набраны из числа сотрудников различных подразделений ГУВД Алтайского края. Финансирование инспекции взял на себя краевой бюджет. За три месяца сотрудники нового подразделения "отловили" и привлекли к административной ответственности более 2000 человек. А перед Новым годом заработала и судебная система: из региона была выдворена первая партия нелегалов.

... Прибываем на объект. Вчерашний "покупатель" привычным маршрутом проводит группу до здания, где идет ремонт помещений. В первой комнате на брошенных на полу грязных матрацах мирно завтракают трое рабочих. Тут же, как выяснилось, они живут и работают. Разрешения на занятие трудовой деятельностью у них, конечно, нет, да и регистрация тоже просрочена.

На мой вопрос, почему не взяли разрешение на право работать, отвечают, что плохо знают местные законы. Лукавят, конечно. Лицензию сейчас получить несложно. Между тем нелегальные иммигранты-строители - каменщики, плотники, отделочники, хоть и дешевая рабочая сила, но зарабатывают порой неплохо. За летний сезон, говорят инспектора, опытный мастер может получить до 100 тысяч рублей.

На рынок труда сегодня негативно влияет не наплыв иностранной рабочей силы, а отсутствие должной ответственности работодателя за незаконное ее использование, считают в Управлении по делам миграции. Нужно либо увеличивать штрафные санкции, либо уменьшать размер оплаты за разрешение. Сегодня количество нелегалов в Алтайском крае колеблется в пределах 10-15 тысяч. Если посчитать суммы, недополученные за выдачу разрешений, прибавить к ним доходы, которые кладет в карман работодатель, скрывая труд иностранных работников, а заодно занижая стоимость выполненных ими работ, то получится, что ежемесячно государство только в Алтайском крае теряет миллионы.

Как только начались рейды, а перед нарушителями забрезжила перспектива судебного разбирательства, количество запрошенных и выданных разрешений, несмотря на окончание сезона строительных работ, увеличилось в полтора раза. В результате только от этого вида деятельности в краевой бюджет было перечислено 3600 тысяч рублей.

Общество Соцсфера Миграция Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Республика Алтай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники