20idei_media20
    27.01.2004 14:57
    Рубрика:

    Отчитываться будет проще

    Минфин издал поправки к заполнению декларации по налогу на прибыль

    Этот документ во многом уточняет и упрощает отчетную документацию юрлиц. В частности это касается организаций, пользующихся определенными налоговыми льготами. Так налогоплательщики, применяющие льготу по налогу на прибыль при изменении ставки налога (25,50 и 100 процентов действующей ставки налога), должны отдельно предоставлять листы Декларации за период с начала налогового периода до даты изменения ставки налога и с даты изменения ставки до конца отчетного периода с заполнением строк 010 по 280.

    Вновь созданные организации уплачивают авансовые платежи при условии, если выручка от реализации не превышала один миллион рублей в месяц либо три миллиона рублей в квартал. Если ограничения превышены , то налогоплательщик, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое превышение имело место, уплачивает авансовые платежи в обычном порядке, то есть так, как указано пунктом 1 статьи 287 НК. Это очень важная новация, на которую стоит обратить особое внимание.

    Подраздел 1.2 Раздела 1 заполняют только те налогоплательщики, которые исчисляют и уплачивают ежемесячные авансовые платежи налога на прибыль в соответствии с абзацами 2-5 пункта 2 статьи 286 Налогового кодекса.

    Из декларации исключается Пункт 2.4, что в значительной степени упрощает отчетность. Исключается ряд абзацев в других разделах. В других - изменяются формулировки.

    В соответствии с пунктом 12 статьи 346.38 НК предлагается принимать следующий порядок признания доходов и расходов: для дохода, полученного налогоплательщиком в виде части прибыльной продукции, датой получения дохода признается последний день отчетного периода.

    Есть в документе и интересные новации, касающиеся предприятий, занимающихся добычей нефти. Так, количество произведенной продукции определяется налогоплательщиком самостоятельно и указывается в строке 010 Раздела 19 в соответствующих единицах массы или объема, в зависимости от вида добываемого полезного ископаемого. В случае если в рамках соглашения о разделе продукции осуществляется добыча нефти, то ценой нефти признается цена реализации нефти, которая указана сторонами сделки, но не ниже среднего за отчетный период цен нефти сырой марки "Юралс", определяемая как сумма средних арифметических цен покупки и продажи на мировых рынках нефтяного сырья, за все дни торгов, деленная на количество дней торгов в соответствующем отчетном периоде. Это довольно сложная операция вызвана новыми реалиями на нефтяных рынках, куда мы все более втягиваемся.

    Ну а если предприятие оказалось неприбыльным за отчетный период или даже убыточным, что бывает у нас довольно часто. В этом случае отрицательная величина налоговой базы предыдущих налоговых периодов, уменьшающая налоговую базу в текущем периоде, определяется в соответствии с пунктом 14 статьи 346.38 НК. Причем, налогоплательщик имеет право уменьшить налоговую базу на величину полученной отрицательной величины в последующие налоговые периоды в течение 10 лет, следующим за тем налоговым периодом, в котором получена отрицательная величина, но не более срока действия соглашения о разделе продукции.

    Эксперты внимательно изучают приказ, изучают кропотливо, построчно, так как этот документ весьма специфический, рассчитанный исключительно на специалистов в области учета, но, судя по первым отзывам, они считают его весьма полезным и своевременным.