Новости

27.01.2004 04:25
Рубрика: Экономика

Кому доверят налоговую тайну

Глава МВД утвердил соответствующий перечень должностных лиц

Не секрет, что информация является одним из самых дорогих товаров. Особенно когда речь идет о коммерческой информации или налогах, которые могут представлять большой интерес для конкурентов или недругов. Не случайно существуют такие понятия, как коммерческая и налоговая тайны. Если сохранение коммерческой тайны - ваша личная проблема, то когда речь заходит о налогах, здесь число потенциальных источников резко возрастает.

 

Помимо налоговой службы доступ к такой информации с недавнего времени получили еще и подразделения МВД. Однако это не означает, что каждый милиционер, включая участкового, может заглянуть в вашу налоговую декларацию или отчетность. Сегодня "Российская газета" публикует специальный приказ министра внутренних дел, утверждающий перечень лиц, пользующихся правом доступа к сведениям, составляющим налоговую тайну.

Мы попросили прокомментировать этот документ заместителя начальника главного правового управления МВД России Илью Кучерова:

- С лета прошлого года закон предоставил органам внутренних дел право получать информацию, составляющую налоговую тайну. Кроме того, 102-я статья Налогового кодекса включила МВД наряду с МНС и ГТК в число субъектов налоговой тайны. В соответствии с этой статьей доступ к таким сведениям предоставляется лишь сотрудникам, занимающим должности, утвержденные соответствующим перечнем. Всего таких должностей 62, начиная от министра и заканчивая экспертом.

Безусловно, в отношении налоговой тайны, как и любой другой, действует система защиты конфиденциальной информации. Сам приказ говорит о том, что сотрудники других подразделений, не участвующие в борьбе с налоговыми преступлениями, доступа к ней попросту не получат.

Экономика Финансы Налоги Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники